В глубоководных погружениях на Байкале может принять участие Президент РФ Дмитрий Медведев

Международная экспедиция "Миры на Байкале" стартует 15 июня
Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» перевозят из Иркутска в поселок Листвянка.

Глубоководные обитаемые аппараты «Мир-1» и «Мир-2» перевозят из Иркутска в поселок Листвянка.

Сегодня, 5 июня, глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" перевозят из Иркутска в поселок Листвянка. Напомним, что международная экспедиция "Миры на Байкале" началась в 2008 году. Всю зиму аппараты находились в Иркутске на территории 403 авиаремонтного завода. (см. "КП" "Миры" будут зимовать в Иркутске"). Сейчас их грузят на специальный транспорт, который и доставит уникальные миниподлодки в Листвянку.

Как рассказал Роман Афонин, исполнительный директор фонда содействия сохранению озера Байкал, руководителем экспедиции в этом году будет Николай Римский - Корсаков, замдиректора Института океанологии российской Академии наук, потомок известного композитора. Не исключено, что участие в глубоководных погружениях на Байкале примет Президент РФ Дмитрий Медведев. В прошлом году глава государства получил предложение от президента Бурятии Вячеслава Наговицына.

По словам Романа Афонина, в связи с 35-летием БАМа на Байкал могут приехать председатель Правительства РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В июле, возможно, "Миры" посетят члены Совета Федерации, а в августе певец Андрей Макаревич. Экспедиция продлится до 15 сентября.