Премия Рунета-2020
Иркутск
-8°
Boom metrics
НовостиЗдоровье14 марта 2023 3:35

В Иркутске впервые без разрезов прооперировали беременную женщину с тахикардией

Очаг аритмии врачи разрушили при помощи высокочастотного тока
В Иркутске впервые без разрезов прооперировали беременную женщину с тахикардией

В Иркутске впервые без разрезов прооперировали беременную женщину с тахикардией

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Пациентку с непрекращающейся тахикардией экстренно доставили из Саянска бортом санавиации в Иркутск. Дело в том, что женщина находилась на 27-ой неделе беременности. Ее сердцебиение даже в расслабленном состоянии учащалось до 140-160 ударов в минуту. При этом медикаментозная антиаритмическая терапия будущей маме не помогала. Тогда было решено перевести ее в кардиологическое отделение Иркутской областной клинической больницы, где врачи впервые применили радиочастотную аблацию для лечения беременной женщины. Об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Иркутской области.

- Суть радиочастотной аблации состоит в том, что вмешательство производится через небольшой прокол без разрезов и наркоза (миниинвазивно), а очаг аритмии разрушают при помощи высокочастотного тока 400-500 кГц», - рассказал заместитель главного врача по медицинской части ИОКБ Игорь Каретников.

Специалисты отмечают, что беременным подобные операции не проводят, поскольку используется рентгеноскопия. Хирургическое вмешательство выполняют после родов, если аритмия сохраняется. В случае жительницы Саянска, операция была жизненно необходима. Специалистам удалось свести облучение к минимуму, чтобы оно было безопасным для мамы и плода. В результате у сибирячки восстановился правильный ритм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Строили в чистом поле, а теперь забирают. Жители Молодежного под Иркутском борются за землю. Люди отстаивают право на инфраструктуру в суде. (подробности)

55-летняя бодибилдер из Бурятии воспитывает четырех внуков и участвует в фитнес-конкурсах. (подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм-канал, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал