Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
Новости10 августа 2009 18:44

В Иркутске в ДТП погиб православный священник

Отец Дионисий был настоятелем храма Успения Божией Матери в поселке Жилкино
Источник:kp.ru

Трагедия произошла сегодня вечером около 17.00. Официальная версия гласит - водитель не справился с управлением. Что же произошло на самом деле, одному только Богу известно. В ДТП погибло два человека протоиерей Дионисий Садовников и его помощник - молодой человек, которому уже завтра надо было ехать поступать в Тобольскую семинарию.

Священиком отец Дионисий стал 12 лет назад. У него не было ни светского, ни духовного образования. Как говорят в епархии, он все постигал, руководствуясь промыслом Божиим. Батюшку Дионисия верующие очень любили. Ведь благодаря ему практически из руин восстал Успенский храм.- Сегодняшний храм - это его труды, - рассказывает отец Марк, настоятель Александро-Невского храма. - Там были немыслимые объемы работ. Поднимал фундамент, заново латали крышу, обустраивали площадку перед храмом. Совсем недавно рядом с церковью освятили часовню.

Успенский храм находится на месте бывшего Вознесенского мужского монастыря. И отец Дионисий много сил приложил к тому, чтобы воссоздать исторический облик этого места. Он даже книгу хотел написать про монастырь, но не нашлось спонсоров. Да и важнее была реконструкция храма. Сегодня она хранится в Успенском храме в единственном экземпляре, по ней посетителям устраивают фотоэкскурсию по Вознесенскому монастырю.

Несколько лет назад про отца Дионисия был снят фильм "Батяня". А еще не так давно он вместе с диаконом Игорем Бакшеевым совершил паломническую поездку в устье реки Лена. И стараниями этих священников была освященная великая сибирская река. Там же батюшки вздвигли поклонный крест и освятили часовню.

Предположительно, отпевание протоиерея Дионисия Садовникова состоится в среду сразу после Божественной литургии.