Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
НовостиОбщество1 февраля 2024 1:17

Иркутский блогер поработал в Иркутской электросетевой компании

Александр Манаков вышел на смену с бригадой энергетиков в Хомутово
Источник:kp.ru
Пришлось гостю столкнуться хоть и с вопиющими, но вполне типичными случаями незаконных подключений к электросетям. Фото автора.

Пришлось гостю столкнуться хоть и с вопиющими, но вполне типичными случаями незаконных подключений к электросетям. Фото автора.

О трудовых буднях сотрудников Иркутской электросетевой компании рассказал известный в Иркутске ведущий и блогер Александр Манаков. Он провел рабочую смену вместе с бригадой в Хомутово.

- Заступил на смену утром, потом инструктаж, выдача спецодежды, - рассказывает Александр на своей странице “ВКонтакте”. - Оделись как медведи - мороз. Неудобно в таком одеянии, но ребята сказали, что привыкли. Первая заявка - отправляемся на место. Скачем по дорогам Хомутово. В дороге узнал, что творят люди, чтобы хапнуть электричества бесплатно.

Пришлось гостю столкнуться хоть и с вопиющими, но вполне типичными случаями незаконных подключений к электросетям: “серые” майнеры, недобросовестные потребители и даже застройщики, а также народные “умельцы”, которые нарушают работу приборов учета.

- Энергетики выявляют незаконную «врезку» и, естественно, отключают. И таких случаев масса оказывается. Только на прошлой неделе - 17! На такую заявку прибыли и мы. Сначала обесточивается линия. Отключаем КТП (комплектная трансформаторная подстанция), а уже далее отрезаем провода. Ребята рассказали случаи, что вот так отрезали, потом приехали, а дом снова подключен. И так три раза на дню! Дальше уже конечно службу безопасности подключили к вопросу. Люди совсем бессовестно поступают.

Однако основная работа таких бригад - аварийные работы при отключениях электроэнергии. Ведь зимой это вопрос безопасности, многие дома отапливаются только за счет электричества. Специалисты работают круглосуточно, при любых температурах,

- Это был тяжелый и холодный день, - поделился впечатлениями Александр. - В итоге остался без обеда и без сил. Аплодирую энергетикам стоя. Заслуживает такая стойкость уважения. Ребята, давайте жить дружно и по совести, не жечь электричество просто так, чтоб у всех у нас всё было ХО-РО-ШО.