Премия Рунета-2020
Иркутск
-13°
Boom metrics
НовостиОбщество6 февраля 2024 14:58

Иркутская область вошла в число пилотных регионов, где разработают программы в сфере научно-технологического развития

В проекте будет участвовать 20 регионов страны
Источник:kp.ru
Ферма в деревне Позднякова Иркутского района была построена всего за 1,5 года фактически на неиспользуемом пустыре.

Ферма в деревне Позднякова Иркутского района была построена всего за 1,5 года фактически на неиспользуемом пустыре.

Иркутская область стала одним из 20 пилотных регионов, в которых будут разработаны программы в сфере научно-технологического развития для усиления отраслей экономики. Такие программы помогут оценить научно-технологический потенциал региона и внедрить практики, ускоряющие развитие сельского хозяйства, промышленности и других отраслей.

Уже сейчас в Приангарье активно развивают и поддерживают технологии в производстве, в том числе и в сельском хозяйстве. Один из примеров - ООО «Молочная река», первое полностью роботизированное молочное предприятие на нашей территории.

- Стоимость проекта по модернизации фермы составила более 130 млн рублей, почти 40% компенсировано за счет областного бюджета, - рассказал директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов. - Нам предоставили грант на строительство и комплектацию молочной фермы, а также возмещена часть затрат по договорам лизинга.

Ферма в деревне Позднякова Иркутского района была построена всего за 1,5 года фактически на неиспользуемом пустыре. Благодаря ей земля введена в оборот, очищена от сорных трав и вносит вклад в экономику региона. Сейчас предприятие полностью автоматизировано, что позволило повысить качество выпускаемой продукции, сделав ее более полезной для жителей региона.

- Ввод роботизированной фермы позволил увеличить производство молока, и повысить обеспеченность молочной продукцией жителей регион, - отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. - Объем производства молока на ферме за четыре года вырос более чем вдвое. Сейчас предприятие входит в ТОП-5 производителей молока Иркутской области.

Продовольственная безопасность – важный элемент повышения устойчивости экономики Иркутской области. Акцент на этом делает глава региона Игорь Кобзев. Так, благодаря развитию молочных производств, показатели самообеспечения региона по молоку к 2026 году должны вырасти с 86% до 89%.

В целом в России уделяется высокое внимание развитию сельского хозяйства. За последние 8-10 лет Россия из импортера сельскохозяйственного сырья стала страной-экспортером, существенно выросла технологичность сельского хозяйства, увеличилось количество научных разработок в этой сфере. Высокую роль в развитии сельского хозяйства играют меры господдержки, направляемые в сферу по поручениям президента Владимира Путина.