Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
НовостиОбщество7 февраля 2024 13:25

Школьники из Ангарска посетили школу №19 Иркутска в рамках “Президентского маршрута”

Экскурсию провел министр образования Иркутской области Максим Парфенов
Источник:kp.ru
Новое здание школы было построено в 2018 году.

Новое здание школы было построено в 2018 году.

Воспитанники ангарской военно-патриотической школы “Мужество” им. Ю.А.Болдырева посетили иркутскую школу №19 в рамках программы “Президентский маршрут”. Об уникальном учебном учреждении им рассказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

- Это новое здание было построено в 2018 году, - подчеркнул Максим Парфенов. - Строительство новых школ – одна из приоритетных задач нацпроекта «Образование» по созданию комфортных условий для обучения детей, который реализуется по указу Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Гостям показали, как устроен процесс обучения: актовый и спортивный залы, столовую, учебные аудитории и телестудию. Главная гордость школы – большой планетарий с самым большим куполом в Иркутске.

– Планетарий школы №19 – самый большой и самый современный школьный планетарий в России, – отметил Максим Парфенов. - В нем установлены восемь проекторов с высоким разрешением. Это позволяет использовать симулятор звездного неба – компьютерную программу, визуализирующую основные астрономические понятия и явления. Это один из образовательных проектов, которым гордится Иркутская область.

Директор школы Светлана Большещапова рассказала, что школа всегда открыта для различных обучающих мероприятий, причем не только для своих воспитанников. Здесь проходят публичные лекции ученых, космонавтов, известных российских популяризаторов науки. Для школьников работают кружки астрономии, научной журналистики, аэрокосмическая лаборатория. Здесь также начал работу городской астрофизический класс – в нем педагоги занимаются с учениками из других школ. Проводятся лектории российского общества «Знание», показы конкурсных фильмов международного фестиваля документального кино «Человек и природа». Участие в мероприятиях принимали также гости из нового российского региона Луганской Народной Республики.

- За прошедшие несколько лет мы обжили новые помещения, но не останавливаемся на достигнутом, - отметила Светлана Большещапова. - Очень рады были принять участие в программе “Президентский маршрут” и познакомиться с ангарскими ребятами.

Кстати, школа №19 вошла в список 18 образовательных организаций области, на базе которых будут обучать создавать беспилотники. Иркутская область вошла в число 30 регионов России – победителей конкурсного отбора на получение в 2024 году субсидии из федерального бюджета на создание условий в образовательных организациях для реализации образовательных процессов по разработке, производству и эксплуатации беспилотных авиационных систем гражданского назначения. Мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» национального проекта «Беспилотные авиационные системы», инициированного главой государства.