Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
НовостиОбщество21 февраля 2024 14:28

Врач назвал анализы и процедуры, выявляющие рак на ранней стадии

Проведение диспансеризации включает в себя общий анализ крови, который позволяет выявить различные изменения
Врач назвал анализы и процедуры, выявляющие рак на ранней стадии

Врач назвал анализы и процедуры, выявляющие рак на ранней стадии

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Проведение медицинских процедур, таких как диспансеризация, УЗИ органов брюшной полости, почек и щитовидной железы, гастро- и колоноскопия, рентген грудной клетки, а также анализы мочи и кала, играет ключевую роль в выявлении онкологических заболеваний на ранних стадиях. Об этом рассказал терапевт Алексей Жито в интервью для NEWS.ru. Он подчеркнул, что особенно важно для женщин проходить регулярные гинекологические обследования.

Проведение диспансеризации включает в себя общий анализ крови, который позволяет выявить различные изменения, такие как снижение гемоглобина, уровень тромбоцитов, лейкоцитов и СОЭ. Для выявления рака также проводится биохимический анализ крови, который позволяет выявить потенциальные изменения в показателях, таких как АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, билирубин и другие.

Жито подчеркнул, что общий анализ крови может помочь выявить изменения в состоянии слизистой оболочки мочевого пузыря, что может быть признаком онкологии даже при незначительном наличии крови в моче.

Проведение анализа кала на скрытую кровь поможет исключить онкологические заболевания органов пищеварения, а рентген грудной клетки применяется для оценки состояния легких. Дополнительно УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, малого таза, а также гастро- и колоноскопия могут быть необходимы для полного обследования. Для женщин также важно проходить гинекологические мазки и мазок Папаниколао.