Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество21 марта 2024 6:19

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулезом

В прошлом году в регионе также отмечалось снижение распространенности туберкулеза и увеличение числа профилактических осмотров
В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулезом

В Иркутской области снизилась заболеваемость туберкулезом

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В 2023 году заболеваемость туберкулезом в Иркутской области сократилась на 11,5 процента, сообщает пресс-служба областного правительства, ссылаясь на главного врача Иркутской областной клинической туберкулезной больницы, Михаила Кощеева.

- За последний год специалисты выявили случаи туберкулеза у 1231 человека, что на 168 случаев меньше, чем в 2022 году. Также отмечается снижение уровня смертности на 9,6 процента, что составляет 6,6 человека на 100 тысяч населения, в то время как на общероссийском уровне этот показатель составляет 3,8 человека, - сообщает ИА "Альтаир".

Михаил Кощеев отметил, что несмотря на то, что показатель смертности по-прежнему превышает среднероссийский уровень, разрыв сократился с 2-3 раз до 1,5 раза. Если в 2015 году от туберкулеза умерло 569 человек, то в 2023 году этот печальный показатель снизился до 155. Он подчеркнул, что достижение эффективных результатов в борьбе с туберкулезом стало возможным благодаря совместным усилиям фтизиатров и всей системы здравоохранения.

В прошлом году в регионе также отмечалось снижение распространенности туберкулеза и увеличение числа профилактических осмотров. Фтизиатры подчеркивают положительные результаты в области сочетания ВИЧ-инфекции и туберкулеза, где количество случаев снизилось на 87 человек.