Премия Рунета-2020
Иркутск
+10°
Boom metrics
НовостиОбщество25 марта 2024 9:25

Модернизация ГЭС компании Эн+ в Иркутской области идет на пользу экологии

Сокращаются выбросы парниковых газов
Модернизация ГЭС компании Эн+ в Иркутской области идет на пользу экологии. Фото компании

Модернизация ГЭС компании Эн+ в Иркутской области идет на пользу экологии. Фото компании

В рамках программы “Новая энергия”, реализуемой энергохолдингом Эн+ на гидроэлектростанциях Ангаро-Енисейского бассейна, проводится масштабная модернизация действующего оборудования. Помимо повышения эффективности, это существенно снижает воздействие на окружающую среду. Так, это позволило предотвратить выбросы парникового газа примерно на 2,5 тыс. тонн диоксида углерода (СО2).

Модернизация проходит на Иркутской, Братской, Усть-Илимской и Красноярской ГЭС. Замена оборудования на более современное и мощное увеличило выработку электроэнергии на станциях на 2,17 млн кВтч в 2023 году. Это позволило сократить выработку ресурса на тепловых станциях холдинга и привело к снижению воздействия на окружающую среду.

В рамках программы «Новая энергия» проводится замена и ремонт гидроагрегатов и рабочих колес, что позволит вырабатывать больше электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины. Благодаря улучшенным лопастям колес и использованию новых материалов, коэффициент полезного действия увеличится до 8%. Кроме того, целью программы является повышение безопасности и надежности ГЭС.

Общий объем вложений компании в программу “Новая энергия”, запущенную по предложению основателя холдинга Эн+ Олега Дерипаски, до 2026 года составит 21 млрд рублей. Эффективность ГЭС после ее завершения будет соответствовать лучшим мировым показателям.