Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество28 марта 2024 11:44

В Иркутске усилят меры профилактики кибермошенничества

Звонки чаще всего поступают из-за границы на телефоны и через различные мессенджеры
В Иркутске усилят меры профилактики кибермошенничества

В Иркутске усилят меры профилактики кибермошенничества

Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска

В Иркутске прошло совещание Межведомственной рабочей группы по противодействию телефонным мошенничествам. Представителям органов власти региона была поставлена задача ужесточить меры предотвращения кибермошенничества.

- В последние годы количество преступлений, связанных с телефонными аферами, значительно возросло, причиняя ущерб на миллиарды рублей. Защита прав граждан стоит на первом плане, и эффективным способом этого достичь является профилактика, - говорят в администрации Иркутска.

По информации региональной прокуратуры, жертвами телефонных мошенников в Иркутске становятся люди всех социальных слоев и уровней образования. Чаще всего деньги уходят из-за недостатка осведомленности, спешки в принятии решений, неопытности в финансовых вопросах и желания быстро обогатиться, что злоумышленники используют в своих целях.

Звонки чаще всего поступают из-за границы на телефоны и через различные мессенджеры. Часто аферисты выдают себя за сотрудников банков или правоохранительных органов.

Сейчас наиболее распространенные сценарии мошенничества связаны с просьбами о взятии кредитов и переводах на "безопасные счета" для ликвидации вымышленных задолженностей. Они также имитируют голоса и представляются родственниками, попавшими в беду, требуя деньги для разрешения проблем.