Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество29 марта 2024 3:00

Президент России провел совещание о развитии курортных зон

На нем был представлен проект “Волшебный Байкал”
Владимир Путин поручил Правительству РФ предусмотреть средства на реализацию представленных проектов.

Владимир Путин поручил Правительству РФ предусмотреть средства на реализацию представленных проектов.

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Совещание, посвященное созданию федеральных круглогодичных курортов “Пять морей и озеро Байкал” провел Президент России Владимир Путин вечером 28 марта. Участие в нем принял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

- Как говорил в Послании Федеральному Собранию, до 2030 года предстоит почти вдвое – до 140 миллионов – увеличить число ежегодных путешествий по стране, для этого расширять именно доступное предложение разнообразных туристических услуг, чтобы граждане могли увидеть уникальную природу России, прикоснуться к нашей великой истории и культуре, отдохнуть на морских, горнолыжных, оздоровительных курортах, в круглогодичных парках развлечений, - отметил Владимир Путин. - И в этой связи ещё одна важнейшая задача, о которой также было сказано в Послании: уже в горизонте текущего десятилетия вклад внутреннего туризма в ВВП страны должен вырасти вдвое – до пяти процентов.

Как подчеркнул президент, одновременно с развитием курортных зон должна повышаться их транспортная доступность, развиваться сопутствующая инфраструктура, в том числе коммунальная и инженерная.

Губернатор Приангарья рассказал о проекте «Волшебный Байкал», который планируется реализовать в ближайшие годы. Направление очень перспективное, ведь очень многие наши соотечественники мечтают побывать на берегах легендарного озера.

Проект будут воплощать сразу в двух местах: в Байкальске на особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» и в районе поселка Тальцы, где будет создана «Байкальская слобода». Планы очень амбициозные: 25 млрд рублей бюджетных вложений плюс 54 млрд рублей частных инвестиций, 5400 номеров, которые смогут принять более чем 1,4 миллиона туристов в год. Кругогодичные развлечения на любой вкус: экотропы, набережная, лыжероллерные трассы, яхтинг и многое другое. Сюда смогут приезжать и любители зимних видов спорта, и семьи с детьми. А для местных жителей открытие таких курортов даст новые рабочие места.

Для воплощения всего этого в жизнь понадобится несколько лет упорной работы. Потребуется и модернизация соответствующей инфраструктуры, в частности реконструкция существующих причальных сооружений на Байкале, строительство новых дорог и ремонт существующих. Кстати, участвует в проекте по развитию курортных зон и соседний регион, республика Бурятия.

Владимир Путин поручил Правительству РФ предусмотреть средства на реализацию представленных проектов в шестилетнем периоде.