Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 5:28

В Заксобрании Иркутской области обсуждалось оздоровление бассейна реки Лена

В областном парламенте побывала делегация Госсобрания Республики Якутия
На мероприятия по оздоровлению бассейна реки Лена необходимо 7,87 млрд рублей

На мероприятия по оздоровлению бассейна реки Лена необходимо 7,87 млрд рублей

Фото: Законодательное Собрание Иркутской области

В Законодательном Собрании Иркутской области прошла встреча, посвященная состоянию реки Лена. Участие в обсуждении принимали представители как Приангарья, так и Республики Якутия, в том числе и делегаты от Госсобрания республики. Оба региона, по территории которых протекает река, принимают участие в федеральной программе по сохранению Лены. Парламентирии обоих субъектов обсудили выполняемые мероприятия и договорились о совместных действиях по включению их в нацпроект “Экология”, сообщают в пресс-службе Заксобрания.

Как пояснил депутат Заксобрания Федор Соломатов, нужны новые водоочистные сооружения, а уже существующие нуждаются в реконструкции. Необходимы так же и дноуглубительные работы, поскольку снижение уровня воды в реке оказывает существенное влияние на северный завоз, а так же на экологическую обстановку. По мнению депутата, нужно объявить мораторий на сплошную вырубку лесов в верховьях реки и её притоков.

В обсуждении так же участвовали вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Сергей Гомбоев. Иркутская область и Якутия совместно работают по этому вопросу уже более трех лет, а Кузьма Алдаров много раз обсуждал проблемы реки Лена на различных площадках с экспертами. Существующий план мероприятий основан на подробных научных исследованиях.

- Лена входит в десятку крупнейших рек мира, - подчеркнул Кузьма Алдаров. - Это стратегически важная транспортная магистраль для северного завоза и важное звено в экосистеме и экономике всего Зауралья.

По словам вице-спикера, на реализацию мероприятий по оздоровлению бассейна реки необходимо 7,87 млрд рублей. В том числе на строительство и ремонт канализационно-очистных сооружений в прибрежных населенных пунктах и на предприятиях, а так же на подъем 82 затонувших судов.