Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 6:07

Участники СВО из числа детей-сирот получат выплату на жилье в Иркутской области

На предоставление социальных выплат выделили более 1,3 млрд рублей
Участники СВО из числа детей-сирот получат выплату на жилье в Иркутской области

Участники СВО из числа детей-сирот получат выплату на жилье в Иркутской области

Фото: Даниил ОПАРИН

В 2024 году 413 жителей Иркутской области из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получили уведомления о социальной выплате на покупку жилья. Около половины из них подобрали жилые помещения и оформили право собственности. Об этом сообщают в правительстве Приангарья.

- На предоставление социальных выплат выделили более 1,3 млрд рублей. Планировалось предоставить 406 соцвыплат. Из них 29 – участникам СВО. В марте уведомления направили еще семи участниками спецоперации, находящимся в списке на соцвыплату.

2 апреля губернатор Приангарья Игорь Кобзев подписал закон Иркутской области, который приводит в соответствие с федеральным законодательством права детей-сирот на предоставление социальной выплаты для приобретения жилых помещений или погашения ипотеки.

- Иркутская область – один из первых регионов, где ввели социальную выплату. В конце 2023 года в федеральный закон тоже внесли возможность получения этой соцвыплаты. Условия федерации отличаются от условий получения выплаты в Приангарье, соответственно внесены дополнения в региональный закон. Сертификат на покупку жилья можно получить либо на условиях, предусмотренных федеральным законом или на условиях, установленных законом региона, – сказал Игорь Кобзев.

В чем же разница? По федеральному законодательству такую меру поддержки может получить человек, достигший 23 лет и включенный в список детей-сирот, имеющий доход не ниже минимального размера оплаты труда от трудовой деятельности, который обеспечивает ему и его семье доход, превышающий прожиточный минимум.

Кроме того, у россиянина не должно быть задолженности по налогам, сборам и обязательным платежам, а также судимости, психических заболеваний, алкогольной или наркотической зависимости.

А областной закон предлагает социальную выплату лицам из числа детей-сирот в возрасте от 18 лет, при совокупности таких условий как работа по трудовому договору, в качестве индивидуального предпринимателя или по договору гражданско-правового характера либо в качестве самозанятого, обучающимся по образовательным программам высшего образования и имеющим детей.

А также выплата положена неработающим лицам, имеющим ребенка в возрасте до трех лет или ребенка-инвалида, супругам, вдовам участников СВО. Кстати, первоочередное право на соцвыплату предоставлено участникам СВО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Одинокая 77-летняя женщина осталась бездомной после телефонного разговора. Рассказываем, что произошло (подробнее)

Что решил суд по громкому конфликту между соседями из-за питбуля, покусавшего двоих человек в Братске (подробнее)

Остались жена и дочь-второклассница: житель Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал