Премия Рунета-2020
Иркутск
+1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 апреля 2024 9:53

Что решил суд по громкому конфликту между соседями из-за питбуля, покусавшего двоих человек в Братске

Суд признал жительницу Братска виновной в натравливании питбуля на соседку
Сибирячка оказалась в центре внимания из-за своего питбуля по кличке Симба. Фото: из личного архива героини публикации

Сибирячка оказалась в центре внимания из-за своего питбуля по кличке Симба. Фото: из личного архива героини публикации

- Я не натравливала пса на соседей. Он даже команду «Фас!» не знает…

35-летняя Ксения Шкудина из Братского района признается, что решение служителей Фемиды стало для нее и ее знакомых полной неожиданностью. На днях суд признал ее виновной в натравливании собаки на соседку и назначил ей административное наказание – штраф в размере 5 тысяч рублей. Подробности в материале КП-Иркутск.

Прогулка с собакой закончилась конфликтом

Напомним, сибирячка оказалась в центре внимания из-за своего питбуля по кличке Симба. Обычная прогулка с щенком осенью прошлого года закончилась для Ксении конфликтом с соседями, многочисленными угрозами в ее адрес, преследованиями и судебными тяжбами.

- Все началось 8 октября. Ранним утром мы с Симбой (ему тогда было восемь месяцев) возвращались с прогулки. Он приучен к поводку и наморднику. Но недалеко от нашего дома скитаются бродячие собаки и порой они нападают на нас, - рассказывала КП-Иркутск Ксения. – Поэтому, чтобы защитить себя и любимца от них, я иногда снимаю Симбе намордник, но при этом держу его на коротком поводке.

По ее словам, в то утро к ней неожиданно подбежала жительница соседнего дома.

- Я успела только крикнуть ей, мол, не летите на меня, собака без намордника. А она вытащила электрошокер и направила в мою сторону. Конечно, я испугалась! Выставила руку вперед, чтобы остановить ее, но получила удар шокером. Соседка пыталась потом еще нанести несколько ударов, но я не позволяла.

Пытаясь защитить хозяйку, Симба укусил нападавшую за ягодицы. Фото: из личного архива героини публикации

Пытаясь защитить хозяйку, Симба укусил нападавшую за ягодицы. Фото: из личного архива героини публикации

Ксения говорит, что в тот момент она потеряла контроль над поводком. Пытаясь защитить хозяйку, Симба укусил нападавшую за ягодицы. А сибирячка не придумала ничего другого, как ударить соседку по лицу, насколько ей это позволил сделать натянутый поводок и ее руки.

- Я побежала домой с собакой и вызвала полицию. Однако в это время в подъезд зашли муж и дочь той женщины, с которой у меня произошел конфликт. У мужчины был электрошокер, а у женщины бита, которой она нанесла несколько ударов по двери квартиры. Сломала глазок и замок. Затем они кидали камни в окна и кричали: «Тебе хана! Твоей семьей хана! И собаке тоже хана!». Из окна я увидела, что соседку забрала скорая помощь. А муж ее остался в подъезде и караулил меня. Даже когда приехала полиция, он пытался попасть в мою квартиру…

Преследования и угрозы

На этом конфликт не закончился, наоборот – только усугублялся. Ксения рассказывала, что семья соседки буквально преследовала ее: поджидала возле подъезда, высчитывая, во сколько обычно женщина приходит домой с работы, какой дорогой возвращается и в каких местах гуляет с Симбой.

- Меня подстерегали около месяца возле подъезда и под окнами. При этом с собой у них всегда были бита и лом. В мой адрес сыпались и угрозы. Пришлось менять привычные маршруты и расписание. Я обращалась в полицию, писала пояснения. Но к ответственности никого так и не привлекли…

Чуть позже Ксения узнала, что в полицию также обратилась и ее соседка. Но что именно та указала в заявлении, ей было неизвестно. А в январе хозяйку питбуля вызвали на допрос.

- Прочитала и обомлела. Оказалось, что дело было не административным, а уголовным. Соседка пояснила, что, мол, я первая напала на нее во время той прогулки. Кроме того – еще и скомандовала собаке наброситься. Женщина утверждала, что она якобы упала на землю, а я пинала ее по лицу и голове. Выбила несколько зубов…

Нападение возле магазина

А дальше произошли события, которые несколько дней обсуждала практически вся область. Как рассказывала Ксения, вечером 26 января соседи вновь пробрались в ее подъезд: били ломом по дверям квартиры. Женщина вызвала наряд полиции, который смог утихомирить их только к полуночи.

- В 6:30 утра 27 января я вывела Симбу на улицу. И пока шла в сторону соседнего дома, заметила, что за мной следят. Оказалось, что это была дочь той женщины со своим супругом. Они были вооружены битой и ломом. Я побежала в круглосуточный магазин, чтобы спрятаться…

Но Ксении не хватило буквально несколько метров. Преследователи настигли ее возле здания. По словам хозяйки питбуля, они бросили ее на снег и начали бить по голове.

Конфликт с соседями у сибирячки начался еще в октябре прошлого года. Фото: скриншот записи видеонаблюдения

Конфликт с соседями у сибирячки начался еще в октябре прошлого года. Фото: скриншот записи видеонаблюдения

Женщина смогла подняться и зайти внутрь. Свидетелем инцидента стал продавец магазина, он вызвал полицию и скорую помощь. После этого в тамбур ворвались четверо: к дочери и ее мужу присоединилась пенсионерка с супругом. У них была большая палка, металлический лом, бита, нож и топор. Они кричали: «Отдай нам собаку!».

- Меня начали избивать в тамбуре магазина. Досталось и псу. Я как могла пыталась защитить его. А после этого они вытащили меня наружу и отобрали Симбу. Мужчины отвели его в сторону и закрепили на поводок к забору. Осознав, что не смогу отбиться от всех, я побежала домой звать на помощь. Но как только добралась до подъезда, обнаружила, что Симба бежит за мной. Он хромал. Не знаю каким образом ему удалось вырваться, это просто чудо какое-то! Мужчины бежали за ним. Пес успел заскочить в подъезд, и я захлопнула дверь подъезда прямо перед преследователями.

По словам Ксении, после этого она поднялась домой и тоже набрала «02» и «03». Прибывшие медики госпитализировали хозяйку собаки. У нее было несколько ушибов и сотрясение мозга, врачи наложили несколько швов на голове.

Спустя время в соцсетях появились записи с камер видеонаблюдения. На кадрах хорошо видно потасовку возле магазина. Благодаря этому история получила общественный резонанс. Инцидентом заинтересовались в полиции, СК и прокуратуре Иркутской области.

- В октябре прошлого года питбультерьер укусил 63-летнюю женщину, проживающую в соседнем доме. Ее здоровью был причинен вред средней степени тяжести, что подтвердила экспертиза. В отношении владелицы животного заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Хозяйку собаки привлекли к административной ответственности за нанесение побоев. Эта же собака, уже 27 января 2024 года, во время прогулки совершила повторное нападение. Пострадала дочь 63-летней женщины. По предварительной версии, семья попыталась усмирить животное, в результате чего вновь возник конфликт с его владелицей, что зафиксировали камеры наблюдения, - комментировали тогда ситуацию в ГУ МВД по Иркутской области.

Признали виновной в натравливании собаки

После потасовки прошло уже два месяца. Однако ее последствия Ксения все еще ощущает. Сибирячка часто страдает от головных болей и не выходит на улицу одна, несмотря на то, что после вмешательства правоохранителей угрозы в ее адрес прекратились. Ксении осталось дождаться судебных рассмотрений. Одно из них по административному делу против самой Шкудиной состоялось в конце марта в Падунском районном суде.

Сибирячка часто страдает от головных болей и не выходит на улицу одна. Фото: из личного архива героини публикации

Сибирячка часто страдает от головных болей и не выходит на улицу одна. Фото: из личного архива героини публикации

- Решение было вынесено не в мою пользу, будто я натравливала собаку на соседку. Но Симба даже не знает таких команд как «Фас» или «Взять». Только базовые «Сидеть», «Фу» и «Дай лапу». Вторая сторона конфликта в суд не явилась. Честно говоря, не ожидала такого решения. Люди, которые переживали за меня и поддерживали, тоже в шоке. Со стороны заявителей были только слова. Обязательно буду подавать апелляцию.

Будут ли наказаны те, кто напал на Ксению – пока неизвестно. Проверки еще продолжаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Погиб на глазах у старшего брата: иномарка на скорости сбила двух школьников на пешеходном переходе в Тулуне (подробнее)

«Парень убедил ее, что, если не шевелиться - не забеременеешь»: акушер-гинеколог поделился трэш-историями о пациентах (подробнее)

Не видели ни водители, ни таксисты. 28-летняя сибирячка могла поехать из Черемхово в Иркутск, но бесследно исчезла (подробнее)