Премия Рунета-2020
Иркутск
-23°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 февраля 2024 6:50

«Хана тебе и собаке»: в Братске покусанные питбулем соседи напали на его хозяйку с битой

СК и прокуратура проводят проверку после нападения на хозяйку питбуля в Братске
Полина КАСАТКИНА
Своей историей Ксения поделилась в социальных сетях, приложила съемки с камер видеонаблюдения. Фото: из личного архива героини публикации

Своей историей Ксения поделилась в социальных сетях, приложила съемки с камер видеонаблюдения. Фото: из личного архива героини публикации

- Трехмесячного щенка питбультерьера я взяла в мае прошлого года в качестве подарка себе на день рождения, - начинает свою историю 35-летняя Ксения Шкудина из Братска Иркутской области, - Его зовут Симба. Он довольно смышленый, обучаемый, хорошо ладит с другими домашними животными – у нас два кота и еще одна маленькая собачка. Раньше у меня уже был питбуль, особенности породы знаю.

Ксения живет в многоквартирном доме в жилом районе Осиновка Братского района. Поэтому, когда выходит на прогулку вместе с Симбой, всегда надевает на него поводок и намордник. Исключения составляли только некоторые случаи.

Напала с электрошокером

- В окрестностях, недалеко от нашего дома живут бродячие собаки. Они намного крупнее питбультерьера. Периодически они нападают на нас с Симбой. Поэтому чтобы защититься о них, я иногда снимаю своему псу намордник. Но всегда при этом держу его на коротком поводке.

8 октября 2023 года ранним утром сибирячка возвращалась с очередной прогулки домой. Симба, как обычно, шагал рядом.

- Неожиданно на меня выскочила женщина, которая живет в соседнем доме. Ей 63 года. Лично ее не знала, но слышала, якобы она постоянно скандалит с соседями по разным причинам, даже, мол, угрожает им. Я ей только успела сказать, что-то вроде, что же вы летите на меня, собака без намордника. А она достала электрошокер и замахнулась. Я испугалась, выставила руку вперед, чтобы остановить. В результате получила удар шокером. Женщина потом еще несколько раз пыталась направить его на меня и нанести новый удар, а я не позволяла. В момент борьбы я потеряла контроль над поводком. И, защищая меня, Симба укусил ее за ягодицы. Испугавшись, я не придумала ничего другого как ударить соседку по лицу, насколько мне позволил это сделать натянутый поводок и ее руки.

После этого Ксения, как она рассказывает сама, схватила Симбу и бросилась домой, где уже вызвала полицию. Пока сибирячка ждала приезда наряда, в подъезд, где живет, нагрянули супруг и дочь той женщины, с которой возник конфликт.

Трехмесячного щенка питбультерьера сибирячка взяла в мае прошлого года в качестве подарка себе на день рождения. Фото: из личного архива героини публикации

Трехмесячного щенка питбультерьера сибирячка взяла в мае прошлого года в качестве подарка себе на день рождения. Фото: из личного архива героини публикации

- У мужчины был электрошокер. А дочь наносила битой удары по двери квартиры, разбила глазок и сломала замок. Также они пытались выбить окна камнями, попадая в соседские машины. Кричали: «Тебе хана! Семье твоей хана! И собаке хана». В этот момент дома находился мой супруг и дети. Ребятишки очень сильно перепугались! Затем я увидела из окна, что соседку забрала приехавшая скорая помощь, а ее муж так и остался в подъезде караулить меня. Когда приехали полицейские, он пытался прорваться ко мне в квартиру…

Подкараулили возле подъезда

Как рассказывает Ксения, после этого случая ее жизнь превратилась в настоящий кошмар. Родные той женщины буквально преследовали ее по пятам: вычисляли, во сколько она возвращается с работы, в какое время, где именно гуляет с собакой. В течение месяца, по словам Ксении, караулили возле подъезда и под окнами с битами и ломом, продолжали угрожать ей и ее семье. Сибирячке пришлось полностью менять привычные графики и маршруты. После каждого «визита» соседей, хозяйка собаки, как она уверяет, вызывала полицию. Но к ответственности семью так и не привлекали, каждый раз все заканчивалось максимум написанием пояснений.

Заявление также написала и соседка Ксении. Однако, что именно та указала в показаниях, сибирячке было неизвестно. В январе хозяйку Симбы вызвали на первый допрос и назначили адвоката.

- Только тогда я узнала, что дело перевели из административного в уголовное. Соседка дала показания, что якобы это я первая напала на нее и дала собаке команду наброситься. Мол, она упала на землю, а я пинала ее по лицу и голове, выбила несколько зубов, нанесла травмы. Я была в шоке! Ведь я абсолютно неконфликтный человек...

А поздним вечером, 27 января, семья, мол, проникла в подъезд Ксении: с ломом стучались в двери квартиры, разбудили Шкудиных. Сибирячка вновь вызвала полицию. Агрессивно-настроенных нежданных гостей удалось выпроводить только к полуночи.

В 6:30 утра Ксения отправилась на прогулку с Симбой. Дойдя до соседнего дома, она заметила, что за ней следят.

- Шла дочь соседки и ее супруг. У них были бита и лом. Я побежала в круглосуточный магазин, чтобы спрятаться, но не успела. Настигли меня на «пятачке» возле здания. Повалили на снег, наносили удары по голове. Я кое-как смогла подняться и зайти внутрь. Продавец, видя все, что происходит, вызвала скорую и полицию. Через несколько минут в тамбур магазина ворвались уже четверо: к дочери и ее мужу присоединились родители. У них была большая палка, похожая на черенок от лопаты, металлический лом, деревянная бита, топор и даже нож!

Ксения рассказывает, что семья начала хаотично избивать ее прямо в тамбуре магазина. Затем вытащили сибирячку на улицу и отобрали собаку. Мужчины увели Симбу в сторону, повесили за поводок к забору, который огораживает мусорные баки, наносили удары.

После того, как в социальных сетях появилась видеозапись с камеры видеонаблюдения, следователи начали проверку. Фото: СУ СКР Иркутской области

После того, как в социальных сетях появилась видеозапись с камеры видеонаблюдения, следователи начали проверку. Фото: СУ СКР Иркутской области

- Понимая, что справиться со всеми не смогу, я побежала в сторону дома, чтобы позвать на помощь. Открыла дверь подъезда и увидела, что Симба, хромой, бежит за мной. Каким-то чудом вырвался. Мужчины догоняли его. Я захлопнула дверь буквально перед ними. Вызвала полицию и скорую. Меня забрали в больницу. Диагностировали многочисленные ушибы и сотрясение мозга, наложили несколько швов на голове. Предлагали госпитализацию, но я отказалась, потому что дома больной ребенок, а муж сейчас плохо ходит. Того же Симбу просто некому выгуливать.

Дело на контроле у прокуратуры

Позже Ксения узнала, что ее обидчики также приехали в больницу с жалобами на укусы собаки. Сибирячка предполагает, что Симба сделал это, когда вырывался от них. Конфликт между Ксений и семьей продолжился в коридоре медучреждения.

- Они толкали меня, снова угрожали. Один из врачей помог вызвать такси и уехать оттуда. Я направилась в отделение полиции писать заявление. Сейчас я ощущаю постоянную тошноту, боль в голове. К тому же дергается глаз, я хромаю на одну ногу. Симба плохо ест. Я вынуждена обращаться за помощью к соседям и знакомым, чтобы они сопровождали меня во время прогулок с собакой. Я просто боюсь за себя и свою семью! Менять место жительства? Я и так всю жизнь по общагам моталась, наконец-то заработала на собственное жилье. До сих пор кредит за него выплачиваю.

Сибирячка предполагает, что Симба укусил второй раз, когда вырывался от обидчиков. Фото: из личного архива героини публикации

Сибирячка предполагает, что Симба укусил второй раз, когда вырывался от обидчиков. Фото: из личного архива героини публикации

Своей историей Ксения поделилась в социальных сетях, приложила съемки с камер видеонаблюдения, с камеры видеодомофона, а также показания свидетелей. Нашлось немало людей, которые поддержали сибирячку и рассказали о том, что жители Осиновки не первый раз подвергаются агрессии со стороны той самой соседки.

- Установлено, что в октябре прошлого года питбультерьер покусал 63-летнюю женщину, проживающую в соседнем доме по улице Осиновская. Здоровью потерпевшей причинен вред средней степени тяжести, что подтвердила экспертиза. В связи с этим в отношении владелицы животного возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Также хозяйка собаки привлечена к административной ответственности за нанесение побоев. 27 января 2024 года эта же собака во время прогулки совершила повторное нападение. В этот раз пострадала дочь 63-летней женщины. По предварительной версии, семья попыталась усмирить животное, в результате чего вновь возник конфликт с его владелицей, что зафиксировали камеры наблюдения, - рассказали в ГУ МВД по Иркутской области.

Известно, что сейчас Ксения находится в больнице. После того, как в социальных сетях появилась видеозапись с камеры видеонаблюдения, на которой видно, как несколько человек с различными предметами в руках наносят удары женщине и ее собаке, следователи начали проверку.

- Следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего. Устанавливаются очевидцы, проводятся их опросы, - рассказали в СУ СКР Иркутской области.

Также свою проверку проведут в прокуратуре Иркутской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ангел мой, идем со мной…»: боец отыскал женщину из Забайкалья, чье письмо спасало его в зоне спецоперации (подробнее)

«Я хотела, чтобы мной восхищались»: сибирячка назло бывшему мужу превратилась из пышки в чемпионку по бодибилдингу (подробнее)

«Не мог говорить и был прикован к постели»: как сложилась судьба полицейского, которого на вызове ранили ножом в шею (подробнее)