Премия Рунета-2020
Иркутск
-14°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 января 2024 12:36

«Ангел мой, идем со мной…»: боец отыскал женщину из Забайкалья, чье письмо спасало его в зоне спецоперации

Ветеран СВО отыскал жительницу Забайкалья, которая написала ему спасительное письмо
Марина Пузырева впервые увиделась с бойцом по видеосвязи. Фото: АНО "Молодая сила".

Марина Пузырева впервые увиделась с бойцом по видеосвязи. Фото: АНО "Молодая сила".

- Здравствуй, дорогой российский солдат, сын России! Пишу тебе из далекого Забайкальского края, из Шилки. Земной тебе поклон за то, что не убоялся, пошел биться с нечистью. Россия верит в тебя, и ты верь в себя, ничего не бойся, - с этих строк начинается письмо, попавшее год назад в руки находившегося в окопе военного. Обычно бойцам в зону спецоперации пишут школьники, но автором этого послания была женщина. Пожелания вернуться домой живыми и здоровыми от совершенно незнакомого человека тронули Анатолия и его сослуживцев до слез. Во время службы мужчина не раз перечитывал выведенные синей ручкой предложения. Как только доброволец вернулся на Родину, решил отыскать незнакомку, которая подписалась как Пузырева М. А., чтобы лично сказать ей «спасибо». После того, как Анатолий бросил клич в соцсетях, к поискам присоединилась вся Россия.

«Слова зарождались у меня в душе»

Удивительно, но нашли женщину за считанные дни. 54-летняя Марина Пузырева в 90-е работала учителем начальных классов в одной из школ маленького города Шилка, что в трех часах езды от Читы. Сегодня бывший педагог занимается собственным делом – небольшими магазинами промышленных товаров. Однако, связь со своими учениками поддерживает до сих пор. Особенно она переживает за тех, кто был призван в рамках частичной мобилизации. С осени 2022 года Марина участвует в сборе гуманитарной помощи для военных, изготавливает окопные свечи и плетет маскировочные сети. Однажды, принеся волонтерам организации «Молодая сила» вещи для бойцов, она заметила коробку, полную детских писем. Ей объяснили, что все они вскоре отправятся к линии соприкосновения.

Жительница Забайкалья Марина Пузырева в 90-х работала учителем, а сегодня занимается собственным бизнесом. Фото: личный архив героини публикации.

Жительница Забайкалья Марина Пузырева в 90-х работала учителем, а сегодня занимается собственным бизнесом. Фото: личный архив героини публикации.

- А можно и я напишу? – поинтересовалась Марина.

Получив положительный ответ, женщина вернулась домой и составила набросок. А на следующий день принялась за «чистовик».

- Все эти слова зарождались у меня в душе, - рассказывает собеседница корреспондента КП-Иркутск. - Я представляла окоп, а в окопе – человек в гимнастерке. И вокруг этого человека свистят пули. Очень страшно. Хотелось подобрать такие слова, чтобы он не боялся, чтобы успокоить его, чтобы он шел вперед и защищал свою Родину. Я написала ему молитву «Ангел мой, идем со мной. Ты впереди, я - за тобой».

Так, письмо вместе с посылками «улетело» на территорию Донбасса, а позже было передано Анатолию, хотя могло оказаться у абсолютно любого солдата.

- Сообщение о поисках неделю назад начали распространять в чатах нашего города, но я его не видела. О том, что меня ищут, узнала от одной из местных жительниц, которая, скорее всего, увидела мои имя и фамилию в мессенджере и решила позвонить.

«Ты мне, как сын»

Впервые взглянуть друг на друга и пообщаться Марина и Анатолий смогли по видеосвязи. В этот момент их разделяло почти 7000 километров, так как ветеран проживает в Санкт-Петербурге.

- Давайте знакомиться. Я тот самый счастливчик, который получил ваше письмо, - представился мужчина.

- Мой дорогой, здравствуй! – дрожащим голосом произнесла женщина. - Я очень рада тебя видеть. Рада, что ты вернулся живой и здоровый.

- Я сейчас сам заплачу, - увидев в глазах Марины слезы, признался Анатолий. – Я считаю, что именно ваше письмо спасло мне жизнь. И я ни в коем случае не преувеличиваю. Когда получил ваше послание, стоял декабрь-январь. Условия были жесткими. Каждый второй болел, но ваши слова всех нас воодушевили. Написанную вами молитву мне мама с детства говорила, а я, к сожалению, её забыл. И когда прочитал ваше письмо, то сразу вспомнил маму и всех родных.

Также Анатолий сделал то, ради чего искал Марину – лично поблагодарил ее. Та же в ответ призналась, что когда-то незнакомый мужчина теперь для нее, как родной сын.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не мог говорить и был прикован к постели»: как сложилась судьба полицейского, которого на вызове ранили ножом в шею. (Подробности)

«Вы что, Путин?»: растрогавший президента сын погибшего героя СВО рассказал о своей мечте. (Подробности)

«Ради образа скинул 10 кило»: актер о съемках фильма о 19-летнем матросе, который ценой жизни спас 350 сослуживцев. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал