Премия Рунета-2020
Иркутск
+26°
Boom metrics

Рассказываем, сколько стоят яйца в Иркутске накануне Пасхи

Накануне Пасхи в Иркутске подешевели яйца
Накануне Пасхи в Иркутске подешевели яйца

Накануне Пасхи в Иркутске подешевели яйца

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН.

Пасха в этом году отмечается 5 мая, то есть осталась всего пара дней. Самое время позаботиться о праздничном столе - традиционно, это кулич, творожная пасха и, конечно, вареные яйца, которые принято ярко раскрашивать. Хорошая новость - яйца в столице Приангарья как раз сбавили в цене.

Так, по данным Иркутскстата на 22 апреля, десяток обойдется в среднем в 124,12 рубля. Для сравнения, в начале января их стоимость доходила до 132,72 рубля в среднем, в феврале - около 126 рублей, в начале марта - примерно 125 рублей.

Что стало причиной?

- Региональные птицефабрики нарастили производственные мощности, что привело к увеличению выпуска яиц и росту их предложения на рынке, - пояснили в отделении Банка России по Иркутской области. - Как следствие, годовой рост цен на этот продукт замедлился. Дополнительно сдерживало рост цен на куриные яйца действующее до 31 марта 2024 года соглашение между правительством региона, местными птицефабриками и торговыми сетями об ограничении отпускной цены и розничной наценки на эту продукцию.

Кстати, дороже всего в Сибири этот продукт обойдется в Новосибирске - 131,57 рубля в среднем (данные Томскстата на 22 апреля), а доступнее всего в Омске - 107,82 рубля.

Ранее КП-Иркутск рассказывала, как будем отмечать Пасху, какие мероприятия в городе запланированы. Например, 5 мая состоится фестиваль "Дорогою добра".