В Приангарье водителей автобусов начнут штрафовать за отсутствие ремней безопасности

Уже сегодня каждый пассажир автобуса обязан пристегнуться
Уже сегодня каждый пассажир автобуса обязан пристегнуться

Уже сегодня каждый пассажир автобуса обязан пристегнуться

С 1 марта все сидения в междугородных автобусах должны быть оборудованы ремнями безопасности. Это решение приняло российское правительство. И внесло соответствующие поправки в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации.

Заместитель начальника Управления ГИБДД ГУВД по Иркутской области Михаил Филиппов рассказал, как будут работать инспекторы по новому постановлению. Перво-наперво, руководителей всех автотранспортных предприятий области предупредят, что нельзя возить пассажиров в автобусах, где нет ремней безопасности.- Выдадим каждому предприятию предписание на запрет перевозки пассажиров в автобусах без ремней безопасности, - поясняет Михаил Филиппов. – Перевозчики должны будут выпускать на маршрут только те автобусы, где установлены ремни.

Тех же, кто нарушит запрет, будут наказывать рублем. Правда, штрафы небольшие: с водителя за отсутствие в салоне ремней взыщут 100 рублей, а с руководителя автотранспортного предприятия - максимум 2000 рублей. Кроме этого, за непристегнутые ремни водителя по-прежнему будут штрафовать на 500 рублей, а пассажиров – на 200.Кстати, новшество распространяется только на междугородние автобусы, которые везут пассажиров на 50 и больше километров от областного центра. На маршруты «Иркутск - Ангарск» и «Иркутск - Шелехов» запреты не распространяются – эти маршруты считаются не междугородними, а пригородными. Выявлять нарушителей инспекторы ГИБДД будут по ходу движения автобуса. Останавливать на пункте ДПС и проверять, есть ли в салоне автобуса ремни безопасности или нет.

Михаил Филиппов подчеркивает, что самовольно устанавливать ремни безопасности в автобусе нельзя – для этого есть специальная процедура, которая отнимает много времени. Так что, проще выпустить на маршрут автобусы с ремнями безопасности, чем добивать разрешения на их установку.