В иркутском театральном училище Юрий Степанов палил из двустволки

Актер погиб в аварии в Москве. Вечная ему память
Юрий Степанов.

Юрий Степанов.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Разглядывая маленькую фотокарточку студента Юрия Степанова, педагоги улыбаются: "Вот Юрка-то наш до каких высот взлетел!" А ведь еще в начале 80-х, когда он мальчишкой только пришел в училище, к нему относились по-разному: кто-то считал его талантом, кто-то деревенским простачком.

Летом 1978 года Юрка приехал из деревни Тайтурка в Иркутск. Приехал не просто так, а с твердым убеждением стать актером. 14-летний мальчишка тщательно готовился к поступлению. Заранее продумал сценку из пионерской жизни, где себе отвел роль пионервожатого. Абитуриенту Степанову роль удалась, его, не раздумывая, взяли на драматическое отделение.- Ох, ну какой же он смешной был тогда, - вспоминает преподаватель по актерскому мастерству Валентина Дулова. - На вступительных экзаменах мы хохотали над ним. А главное, он был такой юный, но с железным характером. Этакий мужичок, который поставил себе цель добиться желаемого.

На силе характера сказалась, видимо, деревенская закалка. Детство и школьные годы Юрки прошли в совхозе "Мальтинский", директором которого был старший Степанов. Будущую знаменитость воспитывали в ежовых рукавицах, спуску за провинности не давали. Так, судя по всему, и формировалась железная воля.

Поступать в театральное было Юриным индивидуальным решением. В своем вступительном сочинении он написал: "Театр - это всерьез! Это до предела! Я люблю театр! И хочу, и буду актером!" Вот именно это стремление совершенствоватся и двигаться вперед отличало его от всех сокурсников. Он много занимался, работал над собой. Он же был самый младший, к тому же полненький.Говорят, Степанов был драчуном. Так ли это на самом деле - неизвестно. Но то, что он слыл задирой, это точно. К тому же был очень смекалистым. Случай с двустволкой в театральном училище помнят до сих пор.

- Это была моя постановка, - рассказывает Валентина Дулова. - Называлась "Калина красная". Юрка в ней играл брата Нюры - Петра. И вот представьте, финальная сцена. Раздается выстрел, Егор падает. Зрители утирают слезы. В зале гробовое молчание. Этот выстрел мы имитировали с помощью кнута, которым просто щелкали об пол. Получался такой легкий, похожий на выстрел звук.Юре это дело показлось несерьезным. Он съездил домой, взял у отца двустволку и вернулся с ней в училище. Для убедительности выстрела нашел алюминиевую бочку и притащил ее за кулисы. Двустволка была заряжена жаканами, с которыми на медведей ходят. Никто об этом ничего не знал. В общем, шарахнуло так, как будто за кулисами танк взорвался. Зал замер. У всех шок. За кулисами виноватый Юрка, смотрит в пол.

- Так вот у кого жаканы водятся! - воскликнула преподаватель.- Уже не водятся, - буркнул Юрка.

На выпускные экзамены в училище приехала Ольга Васильевна Фирсова, педагог из театральной мастерской Петра Фоменко. Школа Фоменко в театральном мире считается элитарной, это именно тот классический театр, который не приемлет различные новомодные течения. Педагоги мастерской вырабатывают в своих подопечных принципы современного, думающего актера. Именно эту мастерскую и порекомендовала для дальнейшего обучения Юры Ольга Васильевна. И именно из этой Мастерской он возвращался вчера поздно вечером после спектакля. Актеру было 42 года. Вечная ему память.