22 июня 2010 2:09

В Иркутске умер Владимир Гуркин

На 59 году жизни скончался автор сценария фильма "Любовь и голуби"
В Черемхово умер сценарист Владимир Гуркин.

В Черемхово умер сценарист Владимир Гуркин.

Известный драматург, актер и сценарист, почетный гражданин города Черемхово, Владимир Гуркин ушел из жизни 21 июня. Фильм по его сценарию "Любовь и голуби" сделал его знаменитым, а вместе с тем страна узнала о небольшом сибирском городке Черемхово, откуда родом был автор сценария.

- Рак легкого врачи диагностировали еще в прошлом году, - рассказывает близкий друг Владимира Гуркина Геннадий Кац. - Он уезжал в Москву, потом вернулся обратно в Черемхово для того, чтобы остаться там жить вместе с престарелой матерью. Он хотел поставить там спектакль, и в местном драмтеатре даже началась подготовка к нему.

В последнее время Владимир Гуркин находился под наблюдением иркутских онкологов, он скончался в реанимации Иркутского областного онкологического диспансера.

Досье "КП"

Владимир Павлович Гуркин. Родился 13 сентября 1951 года в селе Васильево Гороховского района Пермской области, в семье тракториста.

В 1958 году семья переехала в город Черемхово Иркутской области. В 1971 году окончил актёрский факультет Иркутского театрального училища.

Работал в Иркутском театре юного зрителя, Амурском областном театре драмы (Благовещенск). В 1976-1983 гг. играл на сцене Омского академического театра драмы.

Среди ролей Цыплёнок («Царствие земное» Уильямса), Фарятьев («Фантазии Фарятьева» Соколовой), Гоцци («Царская охота» Зорина), Дергачёв («Комната» Брагинского). Автор пьесы «Любовь и голуби», поставленной Г. Тростянецким на сцене Омского театра драмы в 1982 году. За шесть лет спектакль прошел 228 раз. В 1984 году режиссёр Владимир Меньшов снял одноимённый фильм, пользовавшийся большим успехом у зрителей. В 2005 году Омский театр драмы поставил пьесу В.П. Гуркина «Весёлая вода печали».

С 1983 года Гуркин живёт в Москве. Работал в театре «Современник», с 1993 года в МХАТе имени А.П. Чехова. В последние годы активно сотрудничает с Черемховским драматическим театром, где поставил несколько своих пьес.

Ушёл из жизни 21 июня 2010 года.

Фильмография

Роли в кино

2005 МУР есть МУР-2 :: Воронов Роберт Иванович 2003 Сыщики-2 :: Песочников 2003 Огонь небесный 1998 Чехов и Ко 1996 Мужчина для молодой женщины :: эпизод 1995 Роковые яйца :: мужик с топором 1994 Хоровод 1987 Большевики (фильм-спектакль) :: Покровский заместитель наркома просвещения

Сценарист 2009 Люди добрые 1999 Кадриль 1995 Роковые яйца 1994 Хоровод 1988 Неизвестная (короткометражный) 1984 Любовь и голуби.

ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ

Нина АЛЬКОВА, Заслуженная артистка России, актриса Иркутского театра юного зрители им. А. Вампилова: "Сценки к пьесам он писал в коридорчике общаги"

- Смерть Володи - сильный удар для всех. Тем более для нас, его самых близких людей. Володя Гуркин был очень жизнерадостным человеком, оптимистом, весельчаком, душой любой компании, к нему всегда тянулись люди. Мы с ним познакомилась в нашем театральном училище, он учился курсом младше. Его актерские способности еще там проявлялись очень ярко. Володя даже играл в спектаклях нашего курса. Настолько был талантливым, что его приглашали и приглашали в разные постановки. Но о том, что из него выйдет прекрасный драматург, мы никогда не думали. Его литераторские способности, его дар открыла режиссер из Санкт-Петербурга Ксения Владимировна Грушвицкая. Она работала в нашем ТЮЗе около двух лет, а потом уехала. Жили мы все рядом - в общежитии театра, на улице Грязнова. Володя много времени проводил в общении с Ксенией Владимировной. Она была очень интеллектуально-развитым, интересным человеком, видимо, это и подействовало очень на Володю. Они очень сдружились. Володя часто посиживал ночами в коридорчике общаги, на кухне или на теплой трубе, писал какие-то сценки. Но мы не придавали этому большого значения, не относились серьезно. Помню, мне даже давал что-то почитать. Как оказалось, это были наброски к его первой пьесе "Андрюша" или "Зажигай днем свечу". Впервые он прочел ее здесь, на кухне моей квартиры. Тогда тут собралось много друзей.

Михаил Ройзен, артист Иркутского театра юного зрители им. А. Вампилова, лучший друг Владимира Гуркина:

"В десять лет Вова переписывался с актером Борисом Чирковым"

- Эту историю Володя рассказал мне совсем недавно, буквально незадолго до смерти. К театру его тянуло с детства. Когда ему было всего 10 лет, он написал письмо актеру Борису Чиркову и, не поверите, он ему ответил, прислал большое длинное письмо на 4-5 страниц. Так они начали переписываться, и еще он переписывался с актрисой Татьяной Дорониной. Вовка вообще был полон неожиданностей, с ним связано много историй. Он, безусловно, талантлив от Бога. Но то, что он потрясающий актер, один из лучших драматургов, прекрасный режиссер-постановщик, не главное. Он - золотой человек. Без таких, как он, земля сиротеет. Вместе с ним ушла частица доброты, порядочности, искренности. У него со всеми людьми, кого он знал, всегда были хорошие отношения. За всю жизнь он ни разу никого не предал сам, а тех, кто предали его, умел прощать. Работать с ним всегда было одно удовольствие. Его очень любил Олег Ефремов. Именно он и пригласил Володю работать в главный театр страны МХАТ на должность, которую до него занимал только Михаил Булгаков. Вместе они трудились 8 лет. Во МХАТе поставили ни одно его произведение, в том числе и одно из лучших "Плач в пригоршню", где сам Володя сыграл главную роль. По его пьесам до сих пор играют в театрах страны, его драматургия добрая и щедрая, понятная и близкая каждому. Помню, однажды был свидетелем, как после спектакля "Прибайкальская кадриль", люди выходя из зала, люди шли к кассе, чтобы снова купить билеты. Смерть Володи - огромная потеря и утрата для всех нас…

Его смерть - огромная утрата и потеря.