8 сентября 2010 9:13

В Иркутске появится памятник святым Петру и Февронии

Деньги на установку будут собирать всем миром.
Памятный камень заложили у Спасской церкви.

Памятный камень заложили у Спасской церкви.

В Иркутске заложили камень в фундамент будущего памятника святым Петру и Февронии. Инициаторами установки стали руководители общенациональной программы «В кругу семьи». Такие мероприятия они проводят во многих городах России. Дошла очередь и до Иркутска.

- Иркутск будет первым в Сибирском федеральном округе городом, где установят такой памятник, - сказал Александр Ковтунец, президент программы. Правда, финансирование, как всегда бывает в таких случаях, будет всенародным. Как говорится, всем миром. Часть денег зарабатывает общественная программа, проводя благотворительные выступления и аукционы. Часть денег должны собрать сами иркутяне.

- Такие памятники установлены уже в нескольких городах страны - Сочи, Ярославле, Архангельске, Ульяновске, Екатеринбурге, Краснодаре. По опыту могу сказать, что обычно к проекту активно подключаются областные, городские власти, коммерческие структуры, меценаты, - прокомментировал Александр Ковтунец. - Стоимость иркутского памятника еще не просчитана, сейчас идет подготовка проектной документации. Однако уже достоверно известно, что стоимость сооружения колеблется от 3 до 7 млн рублей, в зависимости от выбранного варианта и масштаба. Так в Екатеринбурге высота памятника 5 м 40 см. Ну и цена немалая.

Предполагается, что скульптурная композиция будет представлять собой сцену из жития святых благоверных Петра и Февронии Муромских.

Памятный камень заложили у Спасской церкви. Место выбрано не случайно, ведь площадь у Вечного огня - традиционное место посещения свадебных кортежей.

- Этот памятник будет одним из лучших подарков к юбилею нашего города, - сказала на открытии Валентина Феофановна Вобликова, заместитель мэра, председатель Комитета по социальной политике. - Молодожены будут приезжать после бракосочетания сюда и знать, что с небес их благословляют на долгую и счастливую жизнь Петр и Феврония.

СПРАВКА

Общенациональная программа «В кругу семьи» работает по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с октября 2004 года в рамках решения церковно-общественного форума «Духовно-нравственные основы демографического развития России».