Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Интересное21 ноября 2008 22:00

Спорт

"Сибирский энергетик" №2
Источник:kp.ru

ПРО НАСТОЯЩИХ ИНДЕЙЦЕВ

1-3 августа коллектив ООО «ИГТСК» выехал на базу отдыха «Зама» для прохождения командообразующего тренинга III уровня под руководством Михаила Аржакова и команды «Высота».

Тренинг был насыщен испытаниями и отлично украшен индейской тематикой. Незабываемая природа Байкала подарила массу эстетических наслаждений. ООО «ИГТСК» выражает огромную благодарность всем организаторам этого мероприятия.Не прошло и года с того момента, как мы под руководством старого морского волка Михаила Аржакова нашли пиратские сокровища, а уже отправились на поиски сокровищ индейцев. И руководил нами... кто бы вы думали? Ну конечно, большой белый брат М. Аржаков.

Как и любое приключение, наше началось со сборов. Ведь путь предстоял дальний, а дорога трудная. В конце концов всё было найдено и закуплено, рюкзаки-чемоданы собраны. Место встречи было назначено у здания со странным названием ИД, наверное, оно переводится с индейского языка как «ирокезская деревня».

И вот в назначенный час участники собрались у оного, куда и было подогнано стадо лошадей корейской породы «Asia Cosmos* для перевозки участников и поклажи. Последние прощания. Все по коням — и в путь.

Первая половина пути пролегала до посёлка МРС и на первый взгляд казалась достаточно простой. Поэтому мы решили остановить наших резвых коней у здания с надписью, достойной стриптиз-бара: «Горячие позы». Здесь мы и отведали горячих поз, выкурили трубку мира. И через полчаса двинулись дальше, оглашая окрестности весёлыми задорными песнями. Впереди нас ждал посёлок МРС.

Как оказалось, испытания нас ждали уже на корабле. Точнее, на двух кораблях — «Бурун» и «Энергетик». Ведь, как сказал большой белый брат, индейцы хитры и коварны... Нам предстояло разделиться на три группы и замаскироваться под местные племена.

А именно — принять соответствующий внешний вид, придумать название племени и его боевой клич, выбрать себе тотем и освоить два индейских искусства — сотворение змеев и стрельбу из рогатки по плавающим шарикам.

Что мы с большим успехом и проделали. В результате к концу маршрута образовалось три племени — «Оторванная голова», «Пёстрая лента» и «Кровожадные охотники», которым и предстояла экстремальная высадка на таящую опасности индейскую землю базы отдыха «Зама».

Корабль не мог подойти близко к берегу, поэтому племена высаживались на пирогах и карабкались на берег по скалам.

Зама — место, впечатляющее своей красотой, но скрывающее трудные и опасные испытания, приготовленные для нас местными племенами. Каких только ловушек и козней они нам не устраивали! Чего только стоили растущие по всей округе рыжики, которые нам не давали собирать.

Невообразимо трудно было выдержать, но мы устояли и дошли до места встречи с представителями местных племён.После долгих переговоров с вождями выяснилось, что так просто они сокровища не отдадут. Нам придётся закопать трубку мира, откопать томагавк и выйти на тропу войны! Постановив это, племена улеглись спать...

Но происки вражеских племён и безграничная энергия Байкала сыграли злую шутку с нашими храбрыми воинами. Они были вынуждены до полуночи бороться с бессонницей, купаясь в бассейне и устраивая теннисные бои.

Наутро измождённые ночными бдениями, но не покорённые, мы вышли на тропу войны.Сражались в воздухе и на земле, на воде и под водой, отвоёвывая по крупицам сокровища древних племён. Наши женщины научились летать, наши мужчины стали твёрже камня. Мы понимали друг друга без слов, с полужеста, с полувзгляда, сражаясь плечом к плечу, спина к спине. Мы бились, как подобает истинным воинам. И к концу дня одержали победу!

Слава великим воинам наших племён! Вечером по случаю победы воины устроили ритуальные песнопения и танцы. И не было предела их радости. И веселились они, покуда утренняя заря не окрасила бордовыми красками краешек неба...

А утром, взяв табун лошадей породы «ГАЗ-66», племена поехали добивать поверженных врагов, они разили их, ломая копья и не жалея живота. Это была недолгая битва, и враги разбегались в ужасе, только завидев их боевой раскрас.

Уже к обеду мы отправились в обратный путь. По дороге домой большой белый брат со своими товарищами похвалил нас за наш ратный труд, одарил наградами достойных. Мы вместе посчитали вырученные сокровища и благополучно прибыли в МРС, где погрузились на лошадей и двинулись в обратный путь прочь от красивых, но наполненных опасностей мест.

Ехали довольные, отдохнувшие, ставшие ещё ближе друг другу, уверенные в том, что после таких испытаний любое дело нам по плечу. Оглашали окрестности песнями и боевыми кличами. И вопреки тому, что наш табун проколол в дороге колесо, ближе к ночи вернулись в Иркутск.

Вождь Мёртвая голова, он же руководитель группы приборов учёта Павел ОКОЛЬНИКОВ

ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

Как-то в одном из телевизионных интервью с маститым российским спортсменом говорилось о том, как он нестандартно использует свои многочисленные награды - наряжает ими новогоднюю ёлку, чтобы их могли увидеть все гости. Услышав эти слова, Ольга Глызина решила поступить так же. Тем более что спортивных наград у неё для этого достаточно - 42.

Как всё начиналось

В 1987 г. Ольга окончила факультет энергетики ИрГТУ. До 1993 года работала инженером-проектировщиком в проектном институте «Востсибгипрошахт». А после выхода из декрета (рождение дочери — 1990 г.), с 1993 года — главным специалистом в комитете по управлению госимуществом.

Узнав, что есть возможность перейти на работу на Ново-Иркутскую ТЭЦ, перешла не задумываясь, потому что всегда стремилась и хотела работать в энергетике. И с 1999 года стала сначала техником в РСЦ, затем инженером в ПТО.

В 2005 году Ольга ушла с Н-ИТЭЦ в исполнительную дирекцию «Иркутскэнерго» в режимно-диспетчерскую службу. Работа ответственная, оперативная, интересная. В этой службе формируются данные для диспетчерского графика, осуществляется ежедневный приём и контроль данных о располагаемой, максимальной и минимальной мощности электростанций, прогнозируется почасовой график электропотребления всей области. Эта служба стоит на страже интересов «Иркутскэнерго» — от того, насколько точным будет планирование, зависит эффективность работы Компании на НОРЭМ.

На вопрос о перспективах в карьере Ольга ответила, что не считает себя карьеристкой, которая любым путём стремится бежать вверх по лестнице успеха. У неё есть любимая работа, любимая семья, понимание того, что сейчас главное для неё — профессиональный рост, стремление узнать и понять то, чего она ещё не знает.

Спортсменкой в полном смысле этого слова она себя тоже не считает. Внося свой весомый вклад в командные соревнования ИД, поднимая престиж и достижения Компании, Ольга называет себя просто любителем.

«Любительские» 42 медали

1999 год. Начальник спортивного комплекса Ново-Иркутской ТЭЦ Валерий Лыженков предлагает Ольге Глызиной поучаствовать в спартакиаде. Она соглашается, едет. Имея первый разряд по лыжным гонкам, сразу завоёвывает 2-е место в этой дисциплине.

Вместе с начальником ПТО Н-ИТЭЦ Валерием Сенновым (он же и председатель спортивного совета) выбирали спортивную амуницию для своей дружной команды. Валерий отличный спортсмен, много лет участвующий в спартакиадах «Иркутскэнерго», глядя на которого, по словам Ольги, самой хотелось участвовать в спортивных соревнованиях.

А началось всё в городе Усолье-Сибирском, куда семья Ольги переехала из Иркутска, как только она закончила четвёртый класс школы. Там юная Ольга оказалась в стенах детской спортивной школы, где начала заниматься лыжными гонками. С тех самых пор спортивный азарт не покидает Ольгу.

Она всегда считала «своим» видом лыжные гонки, где занимала только призовые места, но ей довелось участвовать и в летних спартакиадах. Начиная с 2002 года, когда прошли её первые летние соревнования, Ольга участвует во всех сезонных спартакиадах «Иркутскэнерго».

В каждом филиале Компании «любят» определённый вид спорта, который стараются культивировать и развивать. На Н-ИТЭЦ проводится своя спартакиада, куда включены все виды спорта, как то: волейбол, лыжные гонки, большой и маленький теннис. Впервые ракетку большого тенниса Ольга взяла в руки именно на Н-ИТЭЦ.

С 1999 года и летние, и зимние спартакиады приносили Ольге свои медали: трудные и дорогие одновременно. К 2008 году у Ольги Глызиной в копилке находится 42 медали, часть из которых — личное первенство в лыжных гонках, в беге на 60 м, в кроссе на 500 м, прыжках в длину и др.

Самые трудные медали, по признанию Ольги, — за лыжные гонки на три километра и эстафеты в общекомандных соревнованиях. Самые дорогие медали завоёвана в соревнованиях по плаванию, которым она серьёзно никогда не занималась. И только благодаря участию в спартакиадах, но уже под флагом исполнительной дирекции, она смогла улучшить свои успехи и технику, завоевав второе и третье места.

Как правило, Ольга не мучает себя тренировками, а начинает работать на результат где-то за месяц до соревнований. Поддерживать себя в спортивной форме ей помогает желание нравиться себе и мужу. Для этого она каждый вторник, если позволяет график работы, играет в волейбол.

А зимой Ольга может позволить себе плавать в бассейне столько, сколько захочет. Когда выпадает возможность, она с мужем Сергеем играет в большой теннис. Кроме того, регулярные физические нагрузки улучшают настроение.

Таким же образом могут держать себя в форме все, кому это необходимо, однако возникает вполне резонный вопрос: как совмещать работу и спорт? Просто. К примеру, Кристина Каретникова работает в бухгалтерии, но зимой со своими ребятишками всегда на лыжах и коньках — постоянный призёр спартакиад. Светлана Во-ловикова катается с семьёй на велосипедах — заняла третье место в беге на 60 м и третье место в кроссе.Всё это работники «Иркутскэнерго».

Самым запоминающимся моментом спортивной жизни Ольга считает день празднования 50-летия «Иркутскэнерго» в 2004 году, когда ей доверили поднятие флага как лучшей спортсменке Компании.

Большой энергетике -большой спорт!

Создаётся впечатление, что где бы ни работала Ольга, спорт следует за ней. И в проектном институте директор уделял внимание спорту — там всегда стояли столы для тенниса, и в «Иркутскэнерго» спортивные достижения Ольги не останавливаются на месте.

— Сейчас в ИД неплохая команда, есть костяк, и есть молодёжь, есть потенциал, есть желание улучшать результаты на будущих спартакиадах, — рассказывает Ольга. — Хотелось бы только больше внимания к подобным мероприятиям от высшего руководства, чтобы не только профсоюзная организация заинтересовывала сотрудников. Необходимы новый хороший спортивный инвентарь, удобная красивая форма.

Не понаслышке об этом знает и сама Ольга, иногда подобное обстоятельство приводит к поражению. Так, в этом году в женской эстафете команда ИД проиграла сотые доли секунды команде

У-ИТЭЦ. Сначала была досада. А потом всё равно пришла радость за успех других участников, будь то личное первенство или командное.

Но с годами становится всё тяжелее участвовать в нескольких видах спорта. После каждой спартакиады приходит мысль — хватит. Надо либо всё оставить, либо приехать и выступить только в одном виде соревнований.

— Но потом всё равно едешь, привозишь медали, общаешься со старыми знакомыми, которые участвуют уже очень давно, они не дают упасть духом. И думаешь: что было бы, если бы не поехала? Пожалела бы, конечно. Ведь одни проводят свободное время у телевизора, а другие — с пользой для себя, катаясь на велосипеде. Для меня жизнь может быть только в движении.

Александра ИСАКОВА

Перейти к следующей странице

Просмотреть первый выпуск