Премия Рунета-2020
Иркутск
-18°
Boom metrics
Происшествия5 сентября 2011 11:49

В Ангарске полицейский пристрелил разъяренного бойцовского пса

По одной из версий, страж порядка спас от собаки 4-летнего ребенка
Источник:kp.ru

В этой истории много непонятного. Есть факт: полицейский убил на глазах у очевидцев стаффордширского терьера. За что? В полиции Ангарска утверждают, что бойцовская собака набросилась на малыша, игравшего на детской площадке. Такая новость не оставила равнодушными наших читателей на сайте.

«Правильно сделал полицейский! Стрелять надо!», - пишут одни. «Вот уж поди траур по собачке устроили?!» - язвят другие.Мы тоже возмутились подобной ситуацией и задумались, а ведь полицейский, спасая ребенка от собаки, мог попасть и в малыша. Как он не побоялся достать табельное оружие и выстрелить? Или его меткость не оставляет сомнений? Мы выехали на место, чтобы разобраться в ситуации.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

Драма разыгралась в одном из тихих дворов Ангарска на глазах у десятка зевак.

- Увидев, что собака летит на мальчика, сотрудник полиции достал табельное оружие и с 30-метров выстрелил в животное, - рассказал «КП» инспектор по связям со СМИ УМВД по городу Ангарску Андрей Иванов. – Одной пули хватило, чтобы убить собаку. Ребенок не пострадал.

Это ж надо, с 30 метров завалить собаку, не задев при этом ребенка!? Реакция у стрелка мгновенная!

Однако жильцы домов, во дворе которых все и произошло, в один голос твердят, что никакого ребенка не было. Стафф набросился на… соседского спаниеля.

- Никакого ребенка не было, - уверяет очевидец Максим. – Пенсионерка выгуливала спаниеля. Вдруг на спаниеля налетел Бакс (так зовут убитого стаффордширского терьера. – Прим. авт.). Собаки сцепились мертвой хваткой. Их и палками, и железяками пытались разнять – бесполезно. Потом какой-то парень все-таки оттащил терьера.

А дальше, по словам свидетелей, произошло следующее. Пока парень держал рассвирепевшего бойцовского пса, мимо проходил полицейский, который, кстати, живет в этом же дворе. Хозяйка спаниеля в истерике закричала:

- Убейте эту собаку!

Полицейский, недолго думая, с расстояния двух метров выстрелил псу прямо в голову. Бакс упал замертво, все вокруг забрызгав кровью.

- Он всегда бурно реагировал только на собак, на людей не бросался, - говорит хозяин убитого пса Сергей Захаров. – И вообще, мы выводим его гулять на поводке. Без намордника, но на поводке… Да что теперь говорить, жалко собаку…

Сергей рассказал, что собака в этот вечер случайно выскочила из квартиры. Его жена только что вернулась из деревни, и стоило женщине открыть дверь квартиры, как стафф ринулся на улицу.

- Кто бы мог подумать, что все так закончится, - хватается за голову мужчина. – На следующий день после случившегося приходил участковый, спрашивал, есть ли у меня претензии к полицейскому. Да какие уж тут претензии...

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?

Так был ли на самом деле мальчик, если очевидцы говорят, что имела место только схватка собак? И правомерно ли поступил полицейский, выстрелив в животное?

- Мальчик был, - настаивает сотрудник пресс-службы УМВД по Ангарску Андрей Иванов.

– После драки со спаниелем стаффордширский терьер сильно рассвирепел и набросился сначала на хозяйку спаниеля, а потом на проходившего мимо мальчика. Вот нашему сотруднику и пришлось достать пистолет. Сейчас в отношении оперуполномоченного проводится проверка. Однако уже доказано, что оружие он применил правомерно.

Между тем соседи разделились на два лагеря: кто-то жалеет пса и его хозяев, кто-то – наоборот.

- Да этот стафф затерроризировал весь двор, - говорит Екатерина, жительница дома № 9 в 88-м квартале Ангарска. – Хозяева одно время специально выпускали его ночью на улицу, чтобы он других собак давил. У соседей одну за другой задрал трех овчарок. Пес, конечно, не виноват, что хозяева его неправильно воспитали.

КОММЕНТАРИЙ КИНОЛОГА

Вячеслав СЛАВИН, директор питомника K9:

«Самые опасные собаки»

- Бойцовские собаки - стаффы, питули, бультерьеры - самые опасные собаки. У них в природе заложен инстинкт борьбы. Но не с человеком, а с животным. У бойцовской нет страха. Если у нее есть неизрасходованная энергия, если с ней мало гуляют, то она может наброситься и на человека. Ей все равно, на кого нападать, лишь бы выпустить пар, как говорится.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

Если на вас напала бойцовская собака, то:

- нужно замереть, ни в коем случае не дергаться и не кричать;

- снять с себя куртку или шапку и дать собаке. Сумка в этом случае тоже подойдет. Пусть лучше собака порвет ваши вещи, чем покусает вас;

- дождаться, когда животное успокоится и убежит.