Премия Рунета-2020
Иркутск
-10°
Boom metrics
Общество17 марта 2015 10:42

Подарок ко дню рождения Валентина Распутина стал данью памяти

В Иркутске состоялась презентация видеокниги по его повести «Прощание с Матерой»
Источник:kp.ru
Подарок ко дню рождения Валентина Распутина стал данью памяти

Подарок ко дню рождения Валентина Распутина стал данью памяти

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Валентин Григорьевич Распутин писал рассказы и повести, - как на школьном уроке литературы, выразительно, но очень по-взрослому рассказывает 10-летний Ярослав Барнаков, который участвовал в чтении произведения. - В «Прощании с Матерой» рассказывается о деревне, которая стоит на острове более 200 лет. Ее должно было затопить из-за строительства плотины ГЭС. Молодежь уезжала с этого острова очень хорошо, им нравилось благоустроенное жилье. А пенсионеры не хотели уезжать, для них все здесь было родное, они сами здесь выросли и вырастили своих детей….

Драма народной жизни была написана в 1976 году. Много воды утекло с того времени, но она актуальна и любима читателями и сейчас. Хотя даже сам Распутин, кажется, сомневался в этом. А нужна ли «Матера» сейчас?

- Кому она интересна на данный момент? – задал риторический вопрос сам писатель Анатолию Стрельцову – директору Иркутского драмтеатра имени Охлопкова, когда тот впервые предложил «экранизировать» повесть.

Но согласился. Сказал: «Давайте, попробуем». И попробовали. Решили, что видеокнига станет подарком ко дню рождения писателя – 15 марта. И начали работать над проектом - принимать заявки на участие в чтении «Прощания с Матерой» от всех желающих…. По задумке, чтения должны были быть народными.

- Сначала думали, что ограничимся чтецами из Иркутской области, но затем подключилась Москва, Крым, Псков и даже наши земляки, которые находятся сейчас в Мексике, - рассказывает Анатолий Стрельцов. – В итоге набралось 345 участников.

Каждый читал небольшой отрывок: и взрослые, и дети. Среди них и те, кто стали свидетелями затопления деревень ради строительства ГЭС. Например, Людмила Русских из деревни Заславская Балаганского района. Помним, как они уезжали из села, которое попало под затопление.

- Я, будучи ребенком, помню, как мой двоюродный братишка с удовольствием взял спички, чиркает и поджег дрова у дома, - рассказывает оператор видеокниги Алексей Власевский. – Когда пламя дошло до стены, мы сели в автобус и уехали, чтобы не видеть, как горит наш отеческий дом, который еще прадед мой строил.

В чтениях звучат голоса и актера Юрия Соломина, литературоведа Валентина Курбатова, кинорежиссера Сергея Мирошниченко и многих других известных людей. Ведь замысла сделать художественное воплощении «Прощания с Матерой» не было. Все просто, скромно, «по-распутински».

- Валентин Григорьевич невероятно скромный, стеснительный человек, - вспоминает о нем Анатолий Стрельцов. – Он не любил просить людей о чем-то. Например, собирается на дачу, которая находится на 28 км Байкальского тракта, предлагаю подвезти. А он ни в какую, мол, есть же рейсовый автобус, на нем и уеду. Или помню еще один недавний случай. Валентин Григорьевич летел в Москву одним самолетом с труппой нашего тетра. Я должен был встретить их в столице. Ребята увидели, что у него билет в эконом-классе, быстро подняли всех на уши и пересадили его в бизнес. Прилетев в Москву, Валентин Григорьевич подошел ко мне и первым делом сказал: «Столько неудобств для вас, извините, сколько это стоит, я все оплачу…». Вот такой был скромный человек.

НА ЗАМЕТКУ!

Посмотреть видеокнигу «Прощание с Матерой» можно сайте иркутского драмтеатра или на Ютубе. Для удобства просмотра она выложена в двух частях.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Комсомольская правда» готовит специальный выпуск, посвященный Валентину Григорьевичу РАСПУТИНУ «Живи и помни». В нем вы найдете очерки поэта Марка Сергеева о реке жизни классика и уникальные, неопубликованные ранее фотографии. Спецвыпуск выйдет в печать 19 марта.

В ТЕМУ

Валентина Распутина похоронят у стен Знаменского кафедрального собора

«И опять наступила весна, своя в своем нескончаемом ряду, но последняя…». Фразу из одного из самых известных его произведений «Прощание с Матерой» можно считать пророческой. 17 марта Москва в храме Христа Спасителя будет прощаться с великим классиком современности Валентином Распутиным. Отпевание Патриарх Кирилл проведет 18 марта. А похоронят Валентина Григорьевича 19 марта в Иркутске. Такова была его воля.