2016-08-24T02:14:16+03:00

Анна Шавенкова и Екатерина Коверзнева могут попасть под амнистию к 70-летию Победы

Виновницы самых громких ДТП соответствуют некоторым пунктам постановления о помиловании [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Анна Шавенкова и Екатерина Коверзнева могут попасть под амнистию к 70-летию ПобедыАнна Шавенкова и Екатерина Коверзнева могут попасть под амнистию к 70-летию ПобедыФото: Дарья КОСТЫРИНА
Изменить размер текста:

Шумиха вокруг двух виновниц жутких аварий Анны Шавенковой и Екатерины Коверзневой уже давно улеглась. Оно и понятно, ведь обеим вынесли обвинительные приговоры. Первая получила 2,5 года в колонии поселении, но с отсрочкой на 14 лет, а вот второй дали реальный срок – 7,5 лет колонии общего режима. Отсидят ли они, что называется, от звонка до звонка - теперь большой вопрос. К 70-летию Победы в России объявлена массовая амнистия заключенных.

«Не осознала того, что произошло»

Видео ДТП в Иркутске, которое устроила Анна Шавенкова, до сих пор то и дело появляется в Интернете. На ролике, снятом 2 декабря 2009 года камерой наружного наблюдения, видно, как дорогой автомобиль на бешеной скорости сбивает бетонное ограждение, вылетает на тротуар и буквально впечатывает двух сестер – 34-летнюю Лену и 27-летнюю Юлю Пятковых - в стену дома. Шавенкова выбегает из машины, но вместо того, чтобы броситься помочь несчастным девушкам, осматривает авто - не сильно ли пострадало. А затем звонит. Нет, не в «Скорую» (неотложку вызвали прохожие), а маме – тогда еще председателю областного избиркома...

Елена Пяткова от тяжелых травм скончалась в больнице, а ее младшая сестра навсегда осталась инвалидом.

Расследование трагедии после звонка Шавенковой с места происшествия начало принимать странный оборот. Сначала мама-чиновница заявила, что ее Анну «...просто кинули на растерзание, потому что она дочь политика». Мол, недруги просто раздувают это дело. Затем горе-водителя из подозреваемых мягко попытались сдвинуть в... свидетели. Но все планы спутала проклятая 38-секундная видеозапись. Слишком уж громким оказался резонанс.

Лицо Анны Шавенковой пользователи Интернета по всей России запомнят еще надолго Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Лицо Анны Шавенковой пользователи Интернета по всей России запомнят еще надолгоФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

- Вышла из машины, увидела, что лежат две девушки, но не осознала того, что произошло..., - объясняла потом Шавенкова на судебных процессах. - Из машины валил дым, я боялась, что будут возгорание и взрыв.

В итоге на три года ее лишили права управлять автомобилем и почти столько же времени она должна была провести в колонии-поселения, но лишь через 14 лет после вынесения приговора. Пока сын Анны не получит паспорт.

Признала свою вину. Частично

Трагедия в Листвянке 6 июля 2013 навсегда изменила жизнь Евгения Баранова. Он единственный кто выжил в жутком ДТП. Тогда «Лексус», мчавшийся на скорости свыше 100 км/ч, протаранил дорожное ограждение и сбил семью Евгения, гулявшую по тротуару вдоль Байкала. 63-летняя Нина Лылова и ее дочь 38-летняя Елена Баранова скончались на месте. Девятилетний Ярослав умер в больнице спустя три недели.

За рулем внедорожника сидела 42-летняя предпринимательница из Иркутска Екатерина Коверзнева. Медицинское освидетельствование обнаружило в ее крови алкоголь. Вскоре вскрылись и другие факты.

Оказалось, что иркутянку с 2004 по 2011 годы год восемь раз штрафовали за превышение скорости, нарушение правил перевозки детей и игнорирование знака «Уступи дорогу. За это ее даже сажали в спецприемник, но после суд отпустил коммерсантшу под подписку о невыезде. Кроме того, у нее не было водительского удостоверения. Его срок истек еще два года назад, а новые права предпринимательница так и не получила.

Екатерина Коверзнева во время судебных заседаний скрывалась от прицела телекамер Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Екатерина Коверзнева во время судебных заседаний скрывалась от прицела телекамерФото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Понимаю, что это очень тяжело потерять самых близких людей, ведь я сама мать и не знаю, что бы сделала, окажись на их месте, но я пока на своем месте, - сказала Коверзнева в последнем слове перед вынесеним приговора. - Прошу учесть суд, что я частично признаю вину.

Суд учел и в августе 2014 года назначил ей 7,5 лет колонии общего режима.

Почти 5 тысяч человек подпадают под амнистию в Иркутской области

В предварительных списках преступников и нарушителей, которые отбывают наказание без изоляции, сейчас значатся 4427 человек из Иркутской области. Быть может, среди них есть и Анна Шавенкова, ведь она вроде как соответствует всем условиям постановления об объявлении амнистии.

- Под действие амнистии подпадают осужденные с отсрочкой отбывания наказания, - говорится в пресс-релизе ГУФСИН Иркутской области.

Что же касается Екатерины Коверзневой, то здесь не все так однозначно. Во втором чтении законопроекта в перечень статей, которые не подпадают под амнистию, добавили 264-ю, пункт 6-й, то есть нарушение правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, если это повлекло смерть двух и более человек.

- Я звонила адвокату, - рассказывает Оксана Баронова, родственница семьи Барановых. – Он говорит, что Коверзнева мождет попасть под амнистию, однако вряд ли ее отпустят. А вот скостить срок до 4,5 лет вполне могут.

Иркутянка протаранила двух женщин на улице Ленина.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Анны Шавенковой»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также