Общество22 января 2016 11:15

Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Из-за долгов по зарплате мужу угрожали»

Она рассказала, что рабочие каждый день требовали обещанных денег, но заказчик-предприниматель не выплачивал их
Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Из-за долгов по зарплате мужу угрожали»

Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Из-за долгов по зарплате мужу угрожали»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Утром 21 января у входа в детский санаторий «Подснежник» в Иркутске 34-летний стрелок на глазах у очевидцев расправился с 69-летним предпринимателем Вадимом Куликовым. Преступление вызвало большой общественный резонанс. По двум причинам. Во-первых, дерзкое, в стиле разборок 90-х – выстрелил в жертву, когда тот садился в машину. Во-вторых, погибший – человек в городе известный. Реставратор, владелец строительной компании. Многие здания в Иркутске обретали новую жизнь благодаря Куликову. Убийцу бизнесмена задержали в тот же день. Им оказался 34-летний бригадир, работавший на предпринимателя. Почему он пошел на такой шаг?

Едем к супруге бригадира. Деревянный барак на самой окраине Иркутска. Дверь открывает супруга задержанного Ольга. С ней мальчишка-первоклассник и мама. С виду приличная семья, дома - порядок. Женщина плачет.

Задержали стрелка на парковке в центре города.

Задержали стрелка на парковке в центре города.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

- Почему супруг пошел на преступление?

- Это долгий разговор. Андрей молчал последние дни. Видимо, где-то в глубине души очень переживал и все в себе держал. Понимаю почему. Давление на него было очень сильным. Со всех сторон. Я не ожидала от него такого поступка. Я его не знаю таким. За пять лет, что с ним живу, мы максимум ссорились на два часа.

- В то утро не заметили ничего странного?

- Нет. Он уехал в 8 утра. Мы встретились буквально в дверях. «Я пошел», - сказал он и все. Только после 10 часов утра мне стали звонить и говорить: «Зайди в Интернет, там про твоего мужа пишут». Так я и узнала обо всем.

- А ружье откуда он взял?

- Я никогда его не видела. Охотой он не занимался, дома оружия не было.

- Так почему он это сделал?

- Из-за долгов. У супругов было свое ИП. Нанимали рабочих, выполняли заказы. Бывало, что иногда меньше обещанного платили, но платили. А полгода назад муж с Куликовым заключил контракт на миллион двести тысяч. Мы должны были за эти деньги сделать внутреннюю и наружную отделку. Сначала платил исправно. А потом началось. Давал по пять тысяч в месяц. А у нас были и иногородние. Им есть не на что было. У одного жилье сгорело, второй - с ребенком скитается по квартирам. Ему негде жить. Третий в Слюдянке живет. Частный дом купил, дрова под зарплату. Денег нет.

- Сколько рабочих было в бригаде мужа?

- Сначала двадцать. В итоге шесть человек осталось.

- Когда Куликов последний раз заплатил?

- В январе отдал 60 тысяч рублей. Но что это на всех? В Новый год оставил всех без денег. Звонил ему муж 31 декабря. Куликов сказал, что не даст больше и что муж ему еще должен. В итоге 12-го января отдал эти 60 тысяч. Супруг раздал рабочим, кому 10, кому 20. Со слов мужа, Куликов остался ему должен 400 тысяч.

- А как последние полгода работали?

- Говорю, что постоянно деньги выпрашивали. Например, работал парень, красил крышу на высоте 12 метров. Куликову работа не понравилось, мол, надо еще на раз красить. Мол, объект оставили. В итоге муж ему выплатил 10 тысяч рублей. А там 800 квадратов было…Я тоже перед самой сдачей девочек наняла, чтобы помыли санаторий. Денег мы так и не увидели. Как людям в глаза смотреть? Мы там работали с утра до ночи.

- Люди требовали деньги?

- А как же. Последние недели звонили постоянно. Мы уже отвечать не стали. Тогда они писали смс-ки с угрозами, что дом наш сожгут. Уже сил не было объяснять им что-то. Самим дома есть нечего было. А Куликов только обещаниями кормил.

- Что происходило в последние дни?

- Куликов обещал окончательно расплатиться 25 января. Муж позвонил кому-то из его подчиненных, тот ему сказал, что не жди, денег нет. Потом муж, как я сказала, замолчал. Все копил в себе.

- У него еще долг по алиментам?

- Да. 300 тысяч. Это отдельная история. Никак не удавалось с бывшей женой общий язык найти. Потом он машину продал и долг ей отдал. Но все равно в итоге накопил за последнее время вот эту сумму. Приставы перед Новым годом приходили. Муж в извещении расписался.

Погибшим оказался 69-летний бизнесмен.

Погибшим оказался 69-летний бизнесмен.

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Расстрел бизнесмена в Иркутске: у убийцы были долги по алиментам на 300 тысяч рублей

- У него долгов по алиментам на сумму почти 300 тысяч рублей, неоплаченные с 2012 года, - узнали корреспонденты «Комсомолки» у судебных приставов. - Кроме того, у него есть неоплаченный штраф за превышение скорости на 500 рублей. (подробности)

Убийца бизнесмена в Иркутске мог быть брачным аферистом

- Бросил беременную жену, а ведь она оформила на себя кредит на его машину, - такое сообщение гуляло по форумам несколько лет назад. Речь идет о подозреваемом в убийстве бизнесмена. (подробности)

Версия: бригадир расстрелял своего начальника из-за долгов по зарплате в Иркутске

- Он кидал всех, с кем работал, - предлагает «Комсомолке» свою версию событий коллега бизнесмена. – Организовывал фирму за фирмой, выигрывал тендеры, брал заказы на реставрацию. А зарплаты не платил годами – в одной фирме задолжал людям почти сотни тысяч, в другой – еще больше. Вот за это, вероятно, и поплатился. А сам-то любил жить на широкую ногу, чего не отнимешь, того не отнимешь. (подробности)

Бывшая супруга убийцы бизнесмена в Иркутске: «Были ссоры, но он мне не угрожал»

- Он был хорошим человеком, - рассказала о подозреваемом его бывшая супруга. – Мы прожили вместе три месяца, но потом разошлись. Было это около пяти лет назад. Теперь у меня другая семья, поэтому судьбой бывшего мужа не интересуюсь. (подробности)

Убийца бизнесмена в Иркутске: «Я расстрелял его из-за личной неприязни»

Появилось сразу несколько версий хладнокровного убийства бизнесмена в Иркутске. Одна из них, что коммерсант якобы задолжал много денег рабочим. В городе о нем уже давно ходят дурные слухи. Однако на первом же допросе подозреваемый опроверг все догадки. (подробности)