Общество22 января 2016 15:58

Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Убитый задолжал нам почти 400 тысяч рублей»

"Комсомолка" продолжает разбираться в громком деле
Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Из-за долгов по зарплате мужу угрожали рабочие»

Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Из-за долгов по зарплате мужу угрожали рабочие»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Прошел день, а хладнокровное убийство 69-летнего бизнесмена Вадима Куликова в Иркутске, до сих пор в топе новостей. Напомним, директора строительной компании «Наследие», занимавшейся реконструкцией исторических зданий, расстрелял 34-летний подчиненный. Бригадир подкараулил жертву около санатория «Подснежник», ремонт которого производили, подбежал к внедорожнику Куликова и выстрелил из охотничьего ружья. Шансов выжить у Куликова не было – дробью машину буквально изрешетило. После бригадир сел в сою «Тойоту Премио» и уехал. Задержали его буквально через час – на парковке торгового центра. Он сидел в машине и не думал сбегать. Сдался без боя. На заднем сиденье иномарки оперативники нашли ружье.

- Убил из личной неприязни,- лишь сказал стрелок на допросе следователей. И все.

Что это значит? Главная версия лежала на поверхности – должно быть Куликов крупно задолжал рабочему и у того сдали нервы. И, кажется, правда кроется именно в этом… Корреспонденты «Комсомолки» попытались разобраться.

Убитым оказался известный в городе бизнесмен.

Убитым оказался известный в городе бизнесмен.

Известный реставратор

Итак, известно, что Вадим Куликов – занимался реставрационным бизнесом. Восстанавливал старинные дома и памятники архитектуры – в «Тальцах» и 130-м квартале, например. Одно время отцу помогали вести дела взрослые сын и дочь, но потом занялись собственными проектами. Куликова в городе знали очень и очень многие.

- В Иркутске есть всего три компании, которые восстанавливают памятники деревянного зодчества, - рассказал «Комсомолке» директор музея «Тальцы» Владимир Тихонов. – С нами Куликов сотрудничал часто. Аукционы выигрывал честно: оценивал стоимость работ ниже конкурентов, при этом всегда укладывался в нужную сумму и делал работу хорошо. Лично у меня нареканий и претензий никогда не было.

Зато, вероятно, были у рабочих. Если верить тому, что говорят они, выходит, будто Куликов не платил им зарплату месяцами.

- Я была сметчиком в компании Вадима Куликова, но перед новым годом уволилась, ни разу за полгода ни копейки денге не получила! - утверждает бывшая сотрудница ООО «Наследие» Ирина. - А ведь средства за прошлый объект – отремонтированный стадион «Локомотив» - заказчики перечислили вовремя, это я знаю точно. Фирме перечислили миллионы, так почему же с нами не рассчитались?..

Однако, как говорят рабочие, ни в прокуратуру, ни в инспекцию по труду они не обращались. Говорят, понимали, что доказать ничего не смогут. Бригады Куликов нанимал, по их словам, неофициально: все договоренности существовали лишь на словах, а не на бумаге.

- Знаете, мне почему-то совсем не жаль Куликова, - продолжает Ирина. – Жалко этого парня, его, считаю, просто довели до отчаяния…

У задержанного был большой долг по алиментам.

У задержанного был большой долг по алиментам.

Не выдашь зарплату – сожжем дом

Деньги 34-летнему бригадиру были, судя по всему, были очень нужны. Он содержал две семьи: новую – жену и ее сынишку-первоклассника и прежнюю, где растет собственный пятилетний ребенок. Много лет он работал таксистом, а в апреле 2014-го вместе с новой супругой Ольгой открыл ИП, занялись внутренней отделкой. Собрали бригаду, начали работать.

- Сначала у нас было двадцать человек, а потом осталось шесть, - к супруге Ольге корреспонденты «КП» приехали на следующей день после убийства. Пара живет на окраине города, на станции «Батарейная», в небольшом двухквартирном бараке. На улице возле ограды мы заметили тот самый автомобиль, на котором скрылся с места преступления муж Ольги. Перехватив взгляд, бросила мимоходом реплику: Да вернули вчера, - а потом продолжила: - заказ на отделку санатория «Подснежник» мы получили летом 2015-го. Вкалывали по 20 часов в день, сначала нам платили исправно. А потом все меньше и меньше, последние полгода постоянно деньги выпрашивали. Перед Новым годом вообще нас без копейки. В январе, уже после праздников, муж принес 60 тысяч рублей, сказал, что Куликов выдал. Разделил на шестерых, и что вышло? Одному сотруднику, который в одиночку покрасил всю крышу санатория, а это 800 (!) квадратов площади на высоте 12 метров, муж отдал только 10 тысяч рублей. А у всех же семьи, дети… У одного дом сгорел, второй скитается с ребенком по съемным квартирам, третий - -вообще в Слюдянке живет, и даже дров для обогрева купить не может.

Обстановка в коллективе, со слов, Ольга накалялась:

- И как нам людям в глаза смотреть? Куликов остался должен нам еще около 400 тысяч рублей, - продолжила она.

- Рабочие требовали деньги?..

- А как же… Последние недели звонили постоянно. Мы даже перестали потом отвечать. Тогда они принялись писать сообщения, говорили, что дом наш подожгут!

В этом доме живет семья подозреваемого в убийстве.

В этом доме живет семья подозреваемого в убийстве.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- И как повел себя супруг?

- Закрылся в себе. Замолчал. Последние несколько дней ходил очень понурым. В себе все это копил, переживал… Я видела это, но такого поступка не ожидала… Я его знаю не таким. За пять лет, что с ним живу, мы максимум на два часа ссорились.

- Кроме сложностей с работой было еще что-то?

- Перед Новым годом домой приходили судебные приставы. У мужа накопились долги по алиментам. Вообще он бывшей жене платил, даже машину продал и отдал ей деньги, но в итоге итоге задолжал почти 280 тысяч. И так-то все это давило на него, а тут еще приставы предупредили, что по закону, если он до 15 января не погасит долг, у него изымут водительские права. А как ему работать без машины, когда с объекта на объект ездить надо.

- В то утро, 21 января, вы не заметили ничего странного, когда муж уезжал на работу?

- Нет. Проводила его в 8.00, в дверях он сказал: «Я пошел». И все. Только после 10 часов утра мне стали звонить и говорить: «Зайди в интернет, там про твоего мужа пишут». Так я и узнала обо всем...

- А ружье? Оно откуда? Муж занимался охотой?

- Дома никогда оружия не было, муж охотой не занимался, ружья этого никогда не видела… Не верю до сих пор, что все это действительно случилось…

Расследование убийства Вадима Куликова продолжается. Обвиняемому грозит до пятнадцати лет колонии. Суда он будет дожидаться в камере следственного изолятора.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана САВЧУК, психолог:

«Не смог вынести несправедливости»

- Конечно, можно решить, что человек решился взяться за ружье, потому что его задавили внешние обязательства - кредиты, алименты, семья, выплаты. Но это не главное, главное, что пострадала его мужская честь. Ответственный и порядочный человек не мог вынести несправедливости, был вынужден обманывать своих знакомых, хотя этого не хотел. Для него легче было пойти на убийство, чем ежедневно смотреть в глаза рабочим. Кроме того, начальник его не уважал, относился пренебрежительно, чем еще больше унизил. Для себя внутреннюю справедливость бригадир установил и оправдался перед рабочими. Однако в состоянии аффекта не смог объективно оценить последствия.

Задержали подозреваемого в центре Иркутска бойцы СОБРа.

Задержали подозреваемого в центре Иркутска бойцы СОБРа.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области

Производственная база предпринимателя. На ней - нет ни одного сотрудника.

Производственная база предпринимателя. На ней - нет ни одного сотрудника.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Из-за долгов по зарплате мужу угрожали»

- Это долгий разговор. Андрей молчал последние дни. Видимо, где-то в глубине души очень переживал и все в себе держал. Понимаю почему. Давление на него было очень сильным. Со всех сторон. Я не ожидала от него такого поступка. Я его не знаю таким. За пять лет, что с ним живу, мы максимум ссорились на два часа. (подробности)

Расстрел бизнесмена в Иркутске: у убийцы были долги по алиментам на 300 тысяч рублей

- У него долгов по алиментам на сумму почти 300 тысяч рублей, неоплаченные с 2012 года, - узнали корреспонденты «Комсомолки» у судебных приставов. - Кроме того, у него есть неоплаченный штраф за превышение скорости на 500 рублей. (подробности)

Убийца бизнесмена в Иркутске мог быть брачным аферистом

- Бросил беременную жену, а ведь она оформила на себя кредит на его машину, - такое сообщение гуляло по форумам несколько лет назад. Речь идет о подозреваемом в убийстве бизнесмена. (подробности)

Версия: бригадир расстрелял своего начальника из-за долгов по зарплате в Иркутске

- Он кидал всех, с кем работал, - предлагает «Комсомолке» свою версию событий коллега бизнесмена. – Организовывал фирму за фирмой, выигрывал тендеры, брал заказы на реставрацию. А зарплаты не платил годами – в одной фирме задолжал людям почти сотни тысяч, в другой – еще больше. Вот за это, вероятно, и поплатился. А сам-то любил жить на широкую ногу, чего не отнимешь, того не отнимешь. (подробности)

Бывшая супруга убийцы бизнесмена в Иркутске: «Были ссоры, но он мне не угрожал»

- Он был хорошим человеком, - рассказала о подозреваемом его бывшая супруга. – Мы прожили вместе три месяца, но потом разошлись. Было это около пяти лет назад. Теперь у меня другая семья, поэтому судьбой бывшего мужа не интересуюсь. (подробности)

Убийца бизнесмена в Иркутске: «Я расстрелял его из-за личной неприязни»

Появилось сразу несколько версий хладнокровного убийства бизнесмена в Иркутске. Одна из них, что коммерсант якобы задолжал много денег рабочим. В городе о нем уже давно ходят дурные слухи. Однако на первом же допросе подозреваемый опроверг все догадки. (подробности)

Жена бригадира, расстрелявшего бизнесмена в Иркутске: «Из-за долгов по зарплате мужу угрожали»