2017-09-28T09:50:44+03:00

Иркутский областной гарантийный фонд - за малый и средний бизнес

Диляра Окладникова, директор Иркутского областного гарантийного фонда.Диляра Окладникова, директор Иркутского областного гарантийного фонда.
Изменить размер текста:

В настоящее время в Иркутской области проводятся мероприятия, направленные на поддержку и развитие бизнеса. В частности, на совещании в Шелехове министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский отметил, что одним из ключевых направлений министерства является развитие малого и среднего предпринимательства и повышение инвестиционной привлекательности Иркутской области. В связи с чем правительство Иркутской области, начиная с 2009 года, формирует целую инфраструктуру развития МСП, в которую входит и Иркутский областной гарантийный фонд (Фонд).

О том, как работает Фонд, рассказывает директор Диляра Окладникова.

- Что такое Фонд и для чего он был создан, как работает?

- Ни для кого не секрет, что основными принципами банка являются срочность, платность и возвратность. Поэтому банк ни за что не пойдет навстречу бизнесу, которому не хватает залогового обеспечения. В условиях нестабильной экономики для многих предпринимателей кредитные средства являются основным источником развития. Не пополнив оборотный капитал для участия в тендере или не проведя вовремя модернизацию (или покупку) основных средств, предприятия рискуют замедлить темпы своего развития, что приведет к отсутствию прибыли и, как следствие, недопоступлению в бюджет налоговых отчислений и сокращению работников.

Интересна ли государству такая ситуация? Конечно нет. Правительство заинтересовано в развитии самозанятости и обеспечении занятости населения, в развитии конкурентной среды в экономике. Именно поэтому уже не первый год в каждом регионе страны работает гарантийный фонд - некоммерческая организация, чью деятельность можно охарактеризовать одним лишь словом: «поручительство». Фонды не дают предприятиям прямой финансовой поддержки, они открывают дорогу к доступным кредитным ресурсам.

С этой же целью правительством региона в 2009 году был создан Иркутский областной гарантийный фонд. Сегодня большую часть требуемого залога (до 70% от суммы кредита или банковской гарантии) может покрыть поручительство. Фонд повышает доступность субъектов МСП к кредитно-финансовым ресурсам, предоставляя поручительства по кредитным договорам и договорам банковской гарантии.

- Какие результаты у Фонда, как можно увидеть, эффективен он или нет?

- С начала деятельности Фонд выдал 624 поручительства на 2,73 млрд рублей. Это позволило субъектам малого и среднего бизнеса привлечь банковские кредиты и гарантии на 6,32 млрд рублей. Фонд входит в тройку лидеров по Сибирскому федеральному округу. Впереди только Новосибирск.

- У Фонда есть представительства в других городах? Например, необходимо ли предпринимателю из Усть-Кута ехать в Иркутск?

- Фонд работает по принципу единого окна, т.е. предпринимателю не нужно ехать в Иркутск, он встречается только со своим кредитным инспектором в банке. При недостатке залогового обеспечения сделки банк-партнер Фонда (см. www.fondirk.ru) предлагает заемщику воспользоваться поручительством Фонда.

Несмотря на то что у Фонда нет филиалов, его поручительство может получить предприниматель даже самой отдаленной территории Иркутской области. Анализируя статистику, мы видим, что чаще всего поручительство Фонда привлекают предприниматели города Иркутска, на их долю приходится 70%, на втором месте Ангарск (6,8%), на третьем Братск (6,2%) от общего количества сделок. В целом же поручительством Фонда воспользовались предприниматели, представляющие 32 из 42 муниципальных образования Иркутской области второго уровня (городские округа и муниципальные районы).

- С какими проблемами столкнулся Фонд за прошедший период?

- Следует отметить, что «созревание» портфеля поручительств Фонда, выданных в начале деятельности, пришлось на 2012 - 2013 годы. Фондом в этот период были произведены первые выплаты по требованиям, предъявленным банками в связи с невыплатой основного долга заемщиками.

На 1 сентября 2017 год исполнены обязательства по 45 требованиям на общую сумму 142,5 млн рублей, что составляет 5,2% от суммы предоставленных поручительств. При этом средний уровень просроченной задолженности по кредитам, предоставленным предпринимателям на территории СФО, по состоянию на 1 сентября 2017 года составил 11,2%, на территории Иркутской области - 5,8%.

Несмотря на наличие негативных факторов, Фонд добросовестно исполняет взятые на себя обязательства перед партнерами, еще раз подтверждая высокий уровень надежности гарантийного покрытия. Фонд - это не только инструмент финансовой поддержки предпринимателей, но и элемент стабильности банковской системы.

- Вы работаете около 8 лет, но и кредитование малого бизнеса не стоит на месте. Какие изменения в механизме гарантийной поддержки Фонда произошли и какие планируются?

- У нас появилась трехуровневая национальная гарантийная система (далее НГС) поддержки, в которую входят АО «Корпорация МСП», АО «МСП Банк» и гарантийные фонды в субъектах РФ. Если ранее, учитывая объем гарантийного капитала, Фонды предлагали предпринимателям максимально возможный лимит поручительства (у нас он составляет 42 млн рублей), то внедряемая в настоящее время НГС позволяет предоставлять поручительство до 1 млрд 150 млн рублей даже при полном отсутствии собственного залогового обеспечения.

Еще одним новым направлением является то, что мы поручаемся и при реализации инвестиционных проектов начинающих предпринимателей (старт-ап).

- Банки - это хорошо, но есть и другие финансовые институты. Фонд расширяет линейку партнеров?

- Основными партнерами Фонда на протяжении всех лет были только банки. С этого года мы начали сотрудничать с микрофинансовыми организациями. При этом с целью реализации приоритетных инвестиционных проектов субъектов МСП для получения льготных финансовых ресурсов ведется работа по заключению соглашений о сотрудничестве с федеральным и региональным Фондом развития промышленности, Фондом развития моногородов. Также в сентябре текущего года подписано соглашение о сотрудничестве между Фондом и АО «МСП Банк».

- Наверняка большим подспорьем в кредитовании бизнеса региона будет оказание АО «МСП Банк» прямого льготного финансирования.

АО «МСП Банк» предлагает интересную для многих предпринимателей процентную ставку по кредитам малого и среднего бизнеса - от 9,1 до 12,5% годовых в зависимости от цели, суммы и срока кредитования. Однако необходимо сделать акцент на том, что эта льгота для приоритетных отраслей и приоритетных проектов. Для успешного развития МСП и с целью увеличения сроков и объемов льготного кредитования в качестве обеспечения по данным кредитам будет приниматься поручительство Фонда, что является дополнительным инструментом гарантийной поддержки.

- Каким образом будет выстроена работа с АО «МСП Банк» и какие задачи ставит перед собой Фонд?

- Фонд в рамках данного договора будет представителем АО «МСП Банк» в регионе, соответственно, нам необходимо осуществлять поиск и отбор потенциальных проектов, сопровождать сделки на этапе ее оформления (в том числе и помогать предпринимателям при сборе и подготовке необходимых документов), а также на стадии подписания кредитной и обеспечительной документации и последующего обслуживания в банке.

Актуальность данного соглашения заключается в том, что АО «МСП Банк» не имеет такого критерия отсечения при финансировании предпринимателей, как территориальная удаленность от филиала банка или его отсутствие.

У нас уже в работе проекты по строительству жилых домов для погорельцев Киренского района и поставка медицинского оборудования для лечения онкозаболеваний.

- Диляра Рамисовна, какую систему приоритетов Фонд выстраивает на будущее?

- Фонд сегодня - это один из составных элементов Национальной гарантийной системы. Весь комплекс мероприятий - разработанные технологии, продукты, совместные действия АО «Корпорация МСП» с гарантийными фондами и кредитными организациями - служит одной цели: обеспечением малого и среднего бизнеса доступными кредитными ресурсами.

Основная задача Фонда - реализация приоритетных проектов из отдаленных территорий региона, в финансировании которых не участвует даже ряд системообразующих банков. Предприниматели региона должны иметь реальные способы расширить свой бизнес, поскольку это напрямую связано с развитием территорий, созданием новых рабочих мест, ростом занятости населения. А это принципиально важно для удаленных от центра населенных пунктов Иркутской области. Фонд планирует дальнейшее расширение перечня партнеров среди кредитных организаций, работающих на территории Иркутской области, что также сделает более доступным поручительство Фонда для предпринимателей нашего региона.

г. Иркутск, ул. Рабочая, 2а/4, оф. 501,

телефон 8 (3952) 25-85-20,

www.fondirk.ru

На правах рекламы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также