Общество

Директоров школ, не согласившихся агитировать на выборах, уволили после обращения к омбудсмену Иркутской области

Валерий Лукин написал письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку
Директоров школ, не согласившихся агитировать на выборах, уволили после обращения к омбудсмену Иркутской области

Директоров школ, не согласившихся агитировать на выборах, уволили после обращения к омбудсмену Иркутской области

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Ну что ж, развязка скандальной истории была предсказуема. Отдел образования Черемховского района Иркутской области не продлил контракт с директорами школ, которые якобы отказались агитировать на выборах. Напомним, на прошлой неделе «Комсомольская правда» в Иркутске подробно описывала эту ситуацию. Директора сразу нескольких сельских школ Черемховского района заявили, что стали заложниками политических игр - несмотря на заслуги в образовании их просили уволиться из-за проваленных выборов. С ними якобы заключили договор всего на месяц, предупредив, что впереди выборы и только после их итогов будет ясно «хорошо они поработали, или нет». Возмущенные педагоги обратились к уполномоченному по правам человека с просьбой разобраться, ведь это нарушения трудовых прав. Разразился скандал. И вот сейчас две небольшие школы остались без руководства.

- Я специально еще раз съездил в Черемховский район, чтобы лично обсудить эту ситуацию с директорами, - рассказал корреспонденту «Комсомольской правды» в Иркутске омбудсмен Валерий Лукин. - Знаю, что Ксении Антипиной, которая проработала директором школы в селе Балухарь семь лет, и, можно сказать, подняла ее с колен, отдали трудовую книжку. Контракт с ней не продлили.

Родители были против того, чтобы она уходила, писали коллективное письмо на имя омбудсмена. Ведь они считают, что благодаря Ксении Николаевне за несколько лет небольшая школа, в которой учится всего-то 82 ребенка, стала лучшим учреждением района, в рейтинге она на первых позициях, дети с удовольствием ходят на занятия, выращивают овощи на пришкольном участке и даже на своей пасеке работают. А теперь что?

- Даже если я вернусь в должность, мне не дадут спокойно работать, за этот месяц было уже 4 проверки, нашли какую-то мелочь и оштрафовали, - говорит Антипина. - Тем не менее, из профессии я не уйду, продолжу работать учителем. У меня двое детей, которых еще надо кормить.

Кроме Антипиной, договор разорвали как минимум с еще одним директором того же Черемховского района – Леонидом Завозиным, который руководил школой села Верхняя Иреть. Кроме того, два директора школ в Михайловке написали заявления об увольнении по собственному желанию.

- Я предложил ивсем бороться за свои права в суде, но они отказались, говорят, что устали от шумихи и хотят спокойно работать, - продолжил Валероий Лукин. - Тем не менее, я все же напишу обращение в прокуратуру с просьбой проверить нарушение трудовых прав начальником отдела образования администрации Черемховского района.