Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Досуг в Иркутске25 октября 2017 9:27

Cкандальный фильм «Матильда»: иркутяне устраивают митинги, в кинотеатрах усилили меры безопасности

Премьера фильма Алексея Учителя «Матильда» пройдет во всех залах города
Источник:kp.ru
Cкандальный фильм «Матильда»: иркутяне устраивают митинги, в кинотеатрах усилили меры безопасности

Cкандальный фильм «Матильда»: иркутяне устраивают митинги, в кинотеатрах усилили меры безопасности

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И хотя с эфира всех телеканалов страны уже сняли рекламу фильма «Матильда», зрители знают, когда состоится главная российская премьера года. А что фильм является таковым, сомнений нет. Столько шуму вокруг не вышедшей еще в прокат картины не было точно. И посему на «Матильду» пойдут толпами: отнюдь не потому, что лента обещает стать шедевром кинематографа, а потому, что хочется увидеть, из-за чего сломано столько копий. Что творится в кинотеатрах Иркутска накануне премьеры, узнала корреспондент «КП».

Итак, в Иркутске кинотеатров, которые бы отказались от трансляции нашумевшей «Матильды», нет. Все девять крупных залов Иркутска пускают картину в прокат. Расписание сеансов, как на голливудские блокбастеры, на экранах почти каждый час с 10 утра и до ночи. Но дополнительные меры безопасности приняли.

- Помимо того, что у нас есть своя охрана, в кинотеатре будут дежурить представители силовых ведомств, - рассказала маркетолог одной из самых крупных сетей кинотеатров в Иркутске Марина Левинсон. - Утром они проверят все залы на наличие подозрительных предметов. Надеемся, что все пройдет спокойно. Признаюсь, особого ажиотажа вокруг «Матильды» у иркутских зрителей нет. Мы открыли продажу билетов за неделю до премьеры, как делаем это обычно перед запуском голливудских блокбастеров. Да, продажи начались сразу же, но не тотальные. «Матильда» - не «50 оттенков серого», когда билеты на все премьерные сеансы распродали за считанные часы.

Cкандальный фильм «Матильда»: иркутяне устраивают митинги, в кинотеатрах усилили меры безопасности

Cкандальный фильм «Матильда»: иркутяне устраивают митинги, в кинотеатрах усилили меры безопасности

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Шумиха в виртуальном и реальном пространстве сделала дело. Страсти вокруг картины Алексея Учителя начали разгораться еще в начале года. Бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская, обвинила режиссера в оскорблении чувств верующих. Созданная режиссером история, по ее мнению, порочит причисленного к лику святых Николая II. А дальше пошло-поехало: поджоги машины адвоката Учителя Константина в Москве, кинотеатра в Екатеринбурге, митинги. В Иркутске протестные ноты звучали гораздо тише: всего два митинга казаков, каждый из которых собрал около 50 человек. Их организовало Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Иркутское казачье войско». Почему они? Казаки – глубоко верующие люди, картину считают личным оскорблением. Активисты объявили фильм фикцией, которая не имеет права называться исторической лентой, художественный вымысел Учителя не достоин транслирования на экранах страны.

Однако вопрос уже решен. Министерство культуры РФ выдало прокатное удостоверение, но с оговоркой: «региональные власти могут самостоятельно решать вопрос с показом картины на своей территории с учетом местных особенностей». Дагестан и Чечня уже объявили о запрете «Матильды», Иркутск – нет. «Матильду» будут показывать практически во всех девяти кинотеатрах города, а также в Ангарске и Братске.

ЦИФРЫ

Сколько сибиряков пойдет на «Матильду»?

«Комсомольская правда» в Иркутске провела опрос в соцсетях.

33% респондентов ответили, что пойдут благодаря шумихе, которая развернулась в интернете.

26% респондентов посмотрят кино дома по интернету.

13% И только заявили, что ни в коем случае не собираются смотреть фильм ни при каких условиях.

МНЕНИЕ ЗА

Сергей ШМИДТ, блогер:

- Железная Няша (прокурор Наталья Поклонская. – Прим. ред.) со всеми своими сторонниками и противниками поставила эстетов в очень непростое положение. Не ходить на фильм «Матильда» - попсово. Ходить на фильм «Матильда» - тоже попсово. Даже не знаю, что и делать. Наверное, пойду! Нельзя оставаться в неведение, из-за чего весь сыр-бор.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Отец Вячеслав ПУШКАРЕВ, священник:

- Церковь не запрещает смотреть «Матильда». Поздно. Фильм уже живет своей жизнью. Но церковь выступала и выступает против такой интерпретации истории, которая изложена в фильме. Именно поэтому церковь настаивала на запрете показа. Что теперь делать, чтобы не навредить еще сильнее? Ну, если сильно хочется, то посмотрите его камерно в интернете, чтобы наши деньги не стали дополнительным голосом, призывающим всякого рода «учителей» к продолжению вакханалии с нашей историей, попиранию ногами наших святынь.