2018-09-18T11:09:15+03:00

Перепланировка квартиры в Иркутске: Как узаконить, где взять проект, сколько стоит

К чему готовиться, если вы собираетесь сделать перепланировку квартиры в Иркутске или уже ее сделали
Перепланировка в Иркутске:к кому обратиться, если вы хотите объединить кухню с комнатой и увеличить ванную.Перепланировка в Иркутске:к кому обратиться, если вы хотите объединить кухню с комнатой и увеличить ванную.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

«На улицах с типовыми названиями массово строились типовые дома с типовыми квартирами, обставленными типовой мебелью…»

Преувеличение, конечно. Однако не такое уж серьезное. До сих пор задача многих обладателей жилья старого и нового фонда в Иркутске - перепланировка квартиры. Всем хочется, чтобы было удобно, нестандартно, красиво. Итак, к чему готовиться, если вы собираетесь сделать перепланировку квартиры в Иркутске или уже ее сделали?

Сначала - проект, потом - все остальное

Казалось бы, что сложного: вызвали ремонтников, нарисовали схему, поставили задачу. А уж они сделают то, что вам необходимо. Ванную с туалетом объединят, а общее пространство увеличат за счет кладовки. Хотите сделать из тесной однушки просторную студию? Тоже не вопрос - уберут стены между комнатами. Наоборот? И это возможно.

Но профессионалы и люди, уже прошедшие через согласование самодеятельных переделок, останавливают. Юридическое оформление перепланировки - процесс весьма и весьма хлопотный. И лучше заняться им сначала, а уж потом нанимать строительную бригаду и демонстрировать ей фронт работ. Ибо если не делать все необходимые справки и разрешения, то перепланировка квартиры в Иркутске может закончиться серьезными неприятностями: штрафом и необходимостью сделать «как было». Кроме всего прочего, жилье с незаконной перепланировкой не удастся продать, подарить и передать в наследство.

- Ошибки при перепланировке возникают, конечно, от незнания, - говорит архитектор одной из иркутских фирм. - Например, попытка увеличить санузел за счет коридора. По документам эта часть коридора относится к кухне или к жилой комнате? Нужно внимательно смотреть технический паспорт помещения. Основные ошибки при перепланировке, с которыми приходится сталкиваться, - это нарушение санитарных норм. Чтобы этого не допустить, необходимо сначала советоваться со специалистами, а потом браться за переделку.

Самые серьезные проблемы возникают с несущими стенами. Любые изменения здесь запрещены. Нельзя эти стены сносить, нельзя пробивать в них проемы. Исключение, которое нужно тщательно обсудить с архитектором и юристом, может быть в случаях, когда без этого не обойтись, и то только для дверного проема, к тому же с обязательным усилением и прохождением экспертизы.

Вместе с консультантом (архитектором, проектировщиком) нужно составить проект перепланировки квартиры в Иркутске. Хотите сделать это сами? Задача сложная. Если вы не архитектор, браться не стоит. Лучше обратиться в компанию, которая имеет лицензию на допуск к такого рода работам (требуется свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства: свидетельство СРО).

К готовому проекту прикладываем заявление (правоустанавливающие документы, технический паспорт) о перепланировке. Ремонт - только после согласования документов и строго по букве проекта.

После получения разрешения на проведение работ по перепланировке нужно вызвать инженера БТИ, который сделает новый технический паспорт и заключение, которые нужно будет снова предоставить в жилинспекцию, где будут сравнивать согласованный проект и новый технический паспорт - все ли сделано по проекту. Если все нормально, вам выдадут акт приемки выполненных работ по перепланировке помещения, на основании которого можно вносить изменения в кадастровый паспорт помещения.

Если же вы поторопились сначала заняться ремонтом, а уже потом вспомнили о необходимости документального оформления работ, то впереди у вас непростая процедура узаконивания перепланировки в Иркутске. Вполне вероятно, что придется обращаться в суд.

КОНКРЕТНО

Какие еще правила необходимо помнить

1. Остекление балконов в Иркутске возможно только комплексное, то есть всего дома в одном стиле по согласованию с архитектурной службой города. Сейчас вышли новые правила благоустройства территории города Иркутска, в которых на каждый дом будет разрабатываться паспорт фасада здания. Если балкон изначально не был остеклен, а его остеклили, будут накладывать штраф.

2. Разрешение не нужно при незначительном переносе, расширении или уменьшении проемов межкомнатных дверей в ненесущих стенах, т. к. в техническом паспорте нет привязок к проемам.

3. Объединение кухни и комнаты в одну гостиную возможно только в том случае, если вы пользуетесь электрической плитой, а не газовой. У вас газовая? Поменять на электрическую вряд ли получится, так как электрические мощности дома не рассчитаны на подключение электроплит. По крайней мере, потребуется получение технических условий и проекта расчета или дополнительного подключения к электросетям.

4. Если вы хотите расширить ванную, то сделать это можно только за счет кладовой (шкафов, коридоров). Нельзя располагать ее над спальней и кухней соседей.

5. Многие хотят сделать лоджию функциональной, тем более если это достаточно большое помещение. Но вот выносить батареи на балкон запрещено.

6. Нельзя демонтировать или переносить стояки и вентиляционные шахты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также