2018-06-07T13:14:30+03:00

Медведи в городе: почему косолапые в Иркутской области все чаще выходят к людям

За последнюю неделю мишки отметились на дачах, в зимовье Баргузинского заповедника и даже на территории лесоперерабатывающего завода [фото, аудио]
Медведи в городе: почему косолапые все чаще выходят к людям в Иркутской областиМедведи в городе: почему косолапые все чаще выходят к людям в Иркутской областиФото: Олег УКЛАДОВ
Изменить размер текста:

Шутка о том, что в России по улицам ходят медведи, становится все актуальнее для Иркутской области. Еще бы, ведь только за последнюю неделю они, проснувшись от зимней спячки, решили выйти к людям: нанесли визиты в города и поселки сразу в нескольких районах Приангарья. Незамеченными таежные гости, конечно, не остаются и становятся звездами интернета.

Так, например, на днях в Усть-Илимске медведь проник на территорию лесоперерабатывающего завода. О том, что по его периметру развешаны камеры видеонаблюдения, косолапый, конечно, не знал, поэтому позволил запечатлеть себя. На кадрах, попавших в Сеть, видно, как местные сторожевые собаки попытались остановить хозяина тайги, но, поняв, что силы неравны, бросились врассыпную. Зверь же покрасовался на камеры и удалился восвояси.

А вот Михайло Потапыч из Баргузинского заповедника оказался не таким вежливым. Он вышел из леса в районе мыса Кабаний как раз к зимовью госинспекторов (их, к счастью, в этот момент в доме не было). Дальше медведь стал действовать как матерый налетчик. Разбив окно, залез внутрь и в поисках съестного стал громить все, что попалось под лапу: мебель, обшивку стен и даже печь. Наверное, разозлившись на людей, что не оставили еды, топтыгин решил подпортить и внешний вид вокруг зимовья: раскидал мусорные баки и снес стенды. Понимал, что лесники вряд ли станут требовать возмещения за причиненный ущерб.

Медведь "навел порядок" на территории около зимовья. ФОТО: "Заповедное Подлеморье"

Медведь "навел порядок" на территории около зимовья. ФОТО: "Заповедное Подлеморье"

- Когда зверь выходит на зимовье, он в любом случае сделает в нем бардак, - комментирует "КП-Иркутск" старший преподаватель факультета охотоведения ИрГАУ Алексей Зырянов. - Голодным ему быть необязательно. Это просто любопытство, новые запахи, которые чаще всего ему не нравятся, поэтому он переворачивает все вверх дном.

Мародерами оказались и медведица с двумя медвежатами в Тайшетском районе. Эта семейка явно не согласна с фразой Винни Пуха про неправильных пчел, которые делают неправильный мед. Они вышли именно на запах этого лакомства, который веял с пасеки дачного участка. Банда разворотила один из ульев и всласть наелась. А еще и добавочку взять с собой не постеснялась - прихватила мед из второго улья.

- Правильно, что хозяйка пасеки наблюдала за этим разбоем в окно, - продолжает Алексей Зырянов. - Медведица всегда будет проявлять агрессию, если почувствует хоть малейшую опасность для своего медвежонка. В этом случае она легко может броситься на человека.

Но это не испугало жителя Усть-Кута, который подобрал мишутку на дороге, когда тот бросился под колеса его автомобиля. Мужчина вышел из салона, взял малыша и отвез к спасателям. Те накормили косолапого хлебом и молоком, а потом отвезли к тому месту, где его нашел водитель. Оставили медвежонка в тайге, а через несколько минут его нашла мама-медведица.

Спасатели кормят мишку из Усть-Кутского района хлебом. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области.

Спасатели кормят мишку из Усть-Кутского района хлебом. Фото: ГУ МЧС России по Иркутской области.

- Думаю, что все косолапые вышли к людям случайно, - уверен Алексей Зырянов. - Проснувшись после зимней спячки, они перемещаются на летние места обитания. Вряд ли они сейчас могут быть голодными. Весной в основном они едят различные травы. Мясо начинают добывать осенью. Привлекают косолапых и запахи с мусорок, там для них лакомый кусок. Выгнать из леса их может и дым от пожаров. А специально к людям выходят в основном старые особи, которые уже плохо видят, они ищут легкую добычу.

КОНКРЕТНО

Алексей ЗЫРЯНОВ, старший преподаватель факультета охотоведения ИрГАУ:

Как вести себя при встрече с топтыгиным

- Не стоит подходить даже к совсем маленькому медвежонку, так как из кустов может неожиданно выйти его мама. Не нужно кидать в зверя палки или камни. От него сразу пойдет агрессия. Лучше всего стоять на месте или тихо отходить назад. Ни в коем случае не бежать - 100 процентов догонит. Кричать и стучать нужно, если медведь обратил на вас внимание и направился в вашу сторону. Умеют ли косолапые лазить по деревьям? Да, но только маленькие особи, которым 1 - 2 года. Взрослые из-за большой массы тела могут только загнуть или повалить тонкое дерево.

Охотовед Алексей Зырянов: "Кричать нужно, если только медведь начал движение в вашу сторону"

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Нападение медведя»

 
Читайте также