2018-06-30T18:48:19+03:00

Лесник из Бурятии спас полуторогодовалую малышку из горящего дома

Чтобы не задохнуться, Федор Григорьев полз по-пластунски, чтобы найти ребенка в густом дыме [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Федор Григорьев отлично знает как действовать при пожаре. Фото: пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии.Федор Григорьев отлично знает как действовать при пожаре. Фото: пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии.
Изменить размер текста:

- Федя, из соседского дома черный дым валит, кажется, пожар! – услышал крики своей жены из огорода 58-летний лесник из поселка Николаевский Федор. Он только вернулся с работы, даже переодеться не успел. Мужчина бросился в кладовку, схватил лестницу, чтобы быстрее перелезть через забор и уже через несколько секунд был у порога горящего дома.

- Смотрю, а дверь на веранду приоткрыта, - рассказывает корреспонденту «КП-Иркутск» Федор Григорьев. – Захожу, а там дымище, дальше вытянутой руки ничего не видно, дышать нечем. И вдруг, откуда-то изнутри, слышу плачь ребенка. При этом он не кричал, а всхлипывал.

Федор понимал, что если зайдет внутрь, задохнется от едкого дыма. Что делать? Времени на размышление нет. План в голове родился сам собой: лесник, словно опытный пожарный, принял самое верное решение. Он опустился на колени и по-пластунски, практически вслепую, пополз на плач малыша. По дороге заметил, что черный дым валит от горящего холодильника. Пройдя препятствие, он, наконец, добрался до двери в комнату.

- Открываю дверь, заползаю, малыш, как показалось где-то справа, - продолжает Федор. – Смотрю, на кровати лежит совсем крошечная малышка, личико уже все черное, закоптилось. Хватаю ее, и также ползком возвращаюсь к выходу.

Выбравшись на улицу, и передав девчушку жене, Федор вспомнил, что внутри может находиться и бабушка девочки. Дом снимала женщина, которая работала в Улан-Удэ, и, уезжая, оставляла дочку со своей матерью-пенсионеркой. Сибиряк уже собирался бежать назад, но тут прибыли пожарные. А помощь-то бабушке и не понадобилась: оказалось, в доме ее не было. Пока 1,5 – годовалая внучка спала, женщина решила сходить ненадолго к соседке. И как раз в это время в доме произошло короткое замыкание проводки.

- Смотрю, тут и бабушка в панике бежит в дом с криками: «Там ребенок!», - говорит Федор. – Я ее останавливаю, говорю: «Все нормально, ваша внучка у нас».

Дом пожарным удалось потушить, выгорели только комната и веранда. Девочка не пострадала. Соседи показали кроху местному фельдшеру. Надышаться дымом, подтвердила врач, она не успела. И это чудо! Мать ребенка, вернувшись вечером с работы, и узнав о ЧП, поблагодарила Федора за спасение дочки.

- Раньше никого выручать из беды не приходилось, но как действовать в таких ситуациях знаю по опыту, - комментирует свой поступок Федор Григорьев. – Работаю ведь в лесхозе, и каждое лето выезжаю на тушение таежных пожаров, и дымом меня не напугать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряк, спасший тонущую девочку: «Около километра плыл в темноте против течения»

Сибиряк спас тонувшую девочку и реанимировал ее на берегу

Федор Григорьев о том, как спасал 1,5-годовалую девочку из горящего дома

00:00
00:00
 
Читайте также