2018-07-25T11:11:20+03:00

Иркутские волонтеры на ЧМ 2018: «После поражения от Хорватии, к Федору Смолову приставили более 10 охранников»

Иркутские ребята поработали на матчах в Санкт-Петербурге, Сочи и Саранске [фото, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Иркутянин Григорий Гриценко на стадионе в Сочи. Фото: личный архив Григория Гриценко.Иркутянин Григорий Гриценко на стадионе в Сочи. Фото: личный архив Григория Гриценко.
Изменить размер текста:

Сутками учили английский язык, заранее сдавали сессию в университете, и наконец брали неоплачиваемый отпуск на работе. На что только не шли иркутские волонтеры, чтобы стать частью главного спортивного события этого лета и поработать на чемпионате мира по футболу 2018. И главное, им это прекрасно удалось. Трое наших ребят Григорий Гриценко, Дарья Ануфриева и Евгений Вяткин сначала прошли жесткий отбор, а затем с успехом отработали все матчи турнира в Санкт-Петербурге, Сочи и Саранске.

Если в обязанности Евгения Вяткина на мундиале входила работа с прессой, то Григорию Гриценко и Дарье Ануфриевой достались самые почетные должности: ребята встречали сборные участницы в аэропорту, и сопровождали их до отеля.

Григорий Гриценко перед матчем Португалия-Испания. Фото: личный архив Григория Гриценко.

Григорий Гриценко перед матчем Португалия-Испания. Фото: личный архив Григория Гриценко.

- Я все -таки получил автограф Криштиану Роналду, - восклицает в разговоре с корреспондентом "КП-Иркутск" Григорий Гриценко. – Правда, взял его не вживую. Сам Роналду после вылета с турнира был очень расстроен и даже не хотел ни с кем разговаривать. Наверное, был мыслями в «Ювентусе». Поэтому я поступил хитрее. Познакомился с сотрудниками из делегации сборной Португалии, и объяснил им как правильно все сделать в аэропорту, чтобы им было комфортно. А затем дал им три стакана с логотипом чемпионата мира, и попросил, чтобы они достали роспись Роналду. Они так и сделали, кроме того, подарили мне билет на матч Португалия-Уругвай. А еще видел всю семью Криштиану. Его мама, сын и девушка Джорджина Родригес прилетели на частном самолете отдельно.

Но великий португалец – не самое главное впечатление Григория на этом чемпионате мира. Еще бы, ведь иркутянин вживую увидел исторический четвертьфинальный матч сборной России против Хорватии. И не только матч. Перед игрой он встретил игроков нашей дружины, а после финального свистка стал свидетелем еще одного любопытного момента.

- Вы бы видели, сколько охраны приставили к Федору Смолову после игры, - говорит Григорий Гриценко. – На самом деле после этого поражения весь стадион был недоволен, и весь негатив, конечно, был брошен на Смолова из-за его незабитого пенальти. Даже на Фернандеса так не злились. (русский бразилец также не реализовал удар, Прим. авт.). Футболисты и так идут по коридору из спецназа, а вокруг него было еще около 10-12 дополнительных охранников. Так организаторы решили подстраховаться.

Форвард сборной России Федор Смолов. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Форвард сборной России Федор Смолов.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

И хотя селфи с футболистами волонтеру в отличие от болельщиков сделать не удалось, зато он собрал коллекцию автографов. Кроме Роналду, на память ему остались росписи нашего Игоря Акинфеева, нападающего сборной Уругвая Луиса Суареса, и главного тренера немцев Йоахима Лева.

- В прошлом году на Кубке конфедераций Лев мне подарил маркер, а в этот раз подошел сам и расписался, может, вспомнил меня, - улыбается Григорий. – Еще хотел автограф Артема Дзюбы, который так здорово мотивировал наших игроков, но не получилось.

А вот Дарье Ануфриевой удалось вживую увидеть будущих чемпионов мира – французов. Девушка до сих пор вспоминает, главная звезда трехцветных Киллиан Мбаппе, который стал лучшим молодым игроком турнира, после тренировки радостно махал волонтерам и болельщикам, которые собрались около отеля.

- Еще запомнилась Памела Андерсон, прилетевшая поддержать своего бойфренда из сборной Франции, - улыбается Дарья. – Кстати, матч за 3-место, который проходил в Питере, я сама смотрела со звездным соседом. В нескольких метрах навеселе сидел Александр Кержаков. Когда он собрался за пивом, даже немного облокотился на меня, извинился и пошел дальше.

Дарья Ануфриева с экс-игроком сборной России Дмитрием Сычевым. Фото: личный архив Дарьи Ануфриевой.

Дарья Ануфриева с экс-игроком сборной России Дмитрием Сычевым. Фото: личный архив Дарьи Ануфриевой.

Но свою работу на турнире самой интересной Дарья не считает. По-мнению девушки больше всего повезло тем волонтерам, которые сопровождают футболистов на допинг-контроль. Происходит это так: весь матч волонтер сидит около поля, после финального свистка к нему подходит допинг-офицер и просит подозвать определенного футболиста, и тот находится с ним, пока у него не возьмут пробы.

- Девушек на эту должность не берут, - смеется Дарья. – Но мой друг рассказывал, как он чуть ли не силой вел бразильца Неймара, который ни в какую не хотел идти сдавать анализы. А вот наш Денис Черышев наоборот был очень приветлив. Кстати, моему другу повезло .Лучший бомбардир турнира англичанин Гарри Кейн подарил ему свою бутсу, а вратарь бельгийцев Тибо Куртуа перчатки. Еще ему запомнилось, как второй тренер сборной Бельгии француз Тьерри Анри после награждения бронзовыми медалями прошелся по полю и собрал разбросанные бутылки из под воды.

Дарья Ануфриева (вторая справа) с волонтерами из других городов. Фото: личный архив Дарьи Ануфриевой.

Дарья Ануфриева (вторая справа) с волонтерами из других городов. Фото: личный архив Дарьи Ануфриевой.

Останавливаться на достигнутом иркутские волонтеры не намерены. Впереди у ребят подготовка к отбору на другие крупные соревнования. В 2019 году они планируют поработать на Универсиаде в Красноярске, а в 2020 их ждет очередное крупное событие – летняя Олимпиада в Токио.

КСТАТИ

В Музее истории Иркутска проходит выставка, посвященная чемпионату мира по футболу

С символами предыдущих чемпионатов мира: французского петушка “Футикса”, германского Льва Голео IV, и российского “Волка-Забиваку” могут сделать селфи иркутяне на выставке в Музее истории города, которая посвящена мундиалю 2018. Кроме того, посетители увидят и полистают книги своих кумиров – Пеле, Месси, Бекхэма, Зидана и других легенд мирового футбола.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Селфи с Криштиану Роналду: чего это стоило иркутянке.

Отец защитника сборной России Федора Кудряшова: «Сын уже два дня отказывается обсуждать игру против хорватов»

Григорий Гриценко: "После матч Россия-Хорватия весь стадион был негативно настроен против Федора Смолова"

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также