2019-07-01T06:01:54+03:00

Наводнение в Иркутске: пять человек погибли, сто в больницах, затоплены тысячи домов и целые районы

В пострадавший регион, чтобы оценить масштаб бедствия, прибыл президент России Владимир Путин [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments139
Последствия наводнения в Иркутской области: в Иркутской области под водой оказались около 4 тысяч домов. Фото: Николай ТЕКАЛОВПоследствия наводнения в Иркутской области: в Иркутской области под водой оказались около 4 тысяч домов. Фото: Николай ТЕКАЛОВ
Изменить размер текста:

Затяжные ливневые дожди вызвали наводнение в Иркутской области. Стихия за три последних днях захватила территорию в несколько сотен километров. Пострадали четыре района. Первым приняла на себя удар горная Тофалария. Потом затопило Нижнеудинск. Следом большая вода пошла на запад — к Тайшету, и на восток — Тулуну, задев и территорию Чунского района...

Наводнение в Иркутской области: в Тулуне к мосту прибило смытые наводнением дома.Видео: соцсети

По последним данным, погибли пять человек. В больницы попали больше ста. Под водой оказались 4 тысячи домов в 31 населенном пункте. Крыши над головой, имущества и приусадебных участков лишились около 10 тысяч человек.Повреждены 13 автомобильных мостов, перекрыта в районе Тулуна федеральная трасса Иркутск-Красноярск, подтоплены еще 17 автодорог рангом поменьше.

Так выглядит город

Так выглядит город

С жильем помогут

Стоят люди на берегу и смотрят вдаль. Сотни людей на берегу маленькой речки Ии в Тулуне именно так провели день 29 июня. В этот день обрушилась их жизнь. Под воду ночью ушли дома. Жителей снимали с крыш спасатели на лодках. А утром эти дома проплывали мимо своих бывших владельцев, чтобы ниже по течению ставшей вдруг грозной реки превратиться в груду бревен...

В соседнем Нижнеудинске к этому времени уже выдохнули — вода уходит! Жители понемногу начали возвращаться в уцелевшие дома, и плача подсчитывать убытки. Но они живы. И это главное. Власти уже пообещали помочь людям справиться с бедой.

-Выплаты пострадавшим будут проведены за счет средств федерального бюджета, - заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. -После того, как вода сойдет, комиссия в кратчайшие сроки оценит ущерб: где полная потеря имущества, где частичная. Выплаты, которые пойдут сразу, - это 10 тысяч рублей, сейчас списки составляются. Потом в зависимости от ущерба – 50 или 100 тысяч рублей. А дальше уже будут приняты решения по жилью, и из федерального бюджета будет соответствующая субсидия. Тем, у кого дома утрачены, жилье будет предоставлено. Ни один человек без помощи и жилья не останется.

Вода начинает убывать

Вода начинает убывать

Распоряжение об этом уже подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. На эти цели правительство выделило 662 млн. рублей. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уточнил, что людям утратившим жилье, будет предложено несколько вариантов по решению проблемы.

Наводнение в Тулуне: стихия продолжает бушевать.Николай ТЕКАЛОВ

- Мы должны будем построить дома для тех людей, которые окончательно потеряли жилье, - уточнил он. - Им будет предложено несколько вариантов, такой опыт у нас уже есть. Мы предоставляем возможность за те средства, которые положены по утрате имущества и жилого помещения, построить жилье здесь либо приобрести его в других населенных пунктах, - сказал Сергей Левченко.

И это решение, пожалуй, самое главное из тех, что ждали жители пострадавших районов. Остальное — потом.

Жители Тулуна провожают свои дома, которые плывут по воде. Фото: Николай ТЕКАЛОВ.

Жители Тулуна провожают свои дома, которые плывут по воде. Фото: Николай ТЕКАЛОВ.

Хотя, например, уже принято решение о том, что жителей Тулуна, пострадавших от большой воды, примут два санатория в Братске. А ребятишек, переживших наводнение, отправят бесплатно в детские лагеря. Они пережили большой стресс. Да и на территории затопления возможно распространение инфекционных заболеваний. Детей, пожилых и больных будут оберегать от этого особенно. Более 1, 5 тысяч человек готовы разместить в общежитиях в Ангарска, Братска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Саянска и Черемхово. Всем же, кто остается в зоне бедствия, будут ежедневно привозить питьевую воду в бутылках. Бесплатно. Иначе никак нельзя. На всякий случай медики готовят запас вакцины от гепатита А, дизентерии, бактериофаги.

Тем временем спасатели вывезли на безопасную территорию больше тысячи человек. В пострадавшие поселки продукты и предметы первой необходимости доставляют вертолетами.

Смытые наводнением дома прибило к мосту.

Смытые наводнением дома прибило к мосту.

А большая вода продолжает наступать

Увы, сказать, что наводнение в Иркутской области отступило, пока нельзя. По прогнозам синоптиков, впереди — очередные дожди в горах Восточного Саяна. А, значит, новые дождевые потоки. Стихия идет дальше на восток. Спасатели фиксируют резкий подъем воды в реках Чуна и Ока. В Чунском районе уже подтоплено 6 поселков, а в местную школу, пункт временного размещения, эвакуированы первые 20 человек. Всего же здесь, как предполагают, окажется около 300. В городе Зима, где выходит из берегов река Ока, готовы временно разместить 800 человек. И сюда уже поступают первые постояльцы из поселков.

Паводок в Иркутской области.

Уже в ближайшие сутки, 30 июня, ожидается подтопление двух поселков, в которых живут около тысячи человек. Без крыши над головой, как уже очевидно, останутся более 500 из них. МЧС направит в зону бедствия более 30 тонн гуманитарной помощи. Это и дамбы для защиты от паводка, и палатки, и лодки, и одеяла. Словом, то, без чего не выжить.

Наводнение в Тулуне: люди вынуждены видеть, как уплывают их дома.Николай ТЕКАЛОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Нужно, чтобы деньги дошли до каждой семьи": Владимир Путин провел совещание в пострадавшей от наводнения Иркутской области

Президент России Владимир Путин прибыл в город Братск Иркутской области, где ранее был объявлен режим чрезвычайной ситуации в связи с паводком. По прибытии глава государства провел в аэропорту города совещание. В совещании приняли участие глава МЧС Евгений Зиничев, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, а также ряд других федеральных и региональных чиновников (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эвакуация в Тулуне: «Стоим и смотрим, как мимо плывут наши дома»

«Внимание! Ливневые дожди в горах Восточного Саяна продолжают формировать дождевой паводок. 30 июня местами по области ожидаются грозы, при грозах порывы северо-западного ветра до 11-16 метров в секунду, в южных районах и в горах Восточного Саяна ливневые дожди (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наводнение в Иркутской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также