Происшествия26 ноября 2019 14:09

Школьник из Иркутска, спасший девочку от педофила: «Даже мысли не было пройти мимо»

16-летний Вячеслав Дорошенко увидел, как незнакомец силой затащил девочку в машину, сообщил об этом мужчине, и они бросились в погоню
Школьник из Иркутска, спасший девочку от педофила: «Даже мысли не было пройти мимо». Фото: личный архив Вячеслава Дорошенко.

Школьник из Иркутска, спасший девочку от педофила: «Даже мысли не было пройти мимо». Фото: личный архив Вячеслава Дорошенко.

- Я шел с тренировки по баскетболу, и услышал позади детские крики: «Помогите!», - рассказывает «КП» - Иркутск» 16-летний Вячеслав Дорошенко – тот самый десятиклассник из Иркутска, который спас 9-летнюю девочку от педофила. Именно он заметил, как неизвестный силой затащил ребенка в машину и рассказал о случившемся 28-летнему Глебу Сизых, а потом вместе с ним бросился в погоню. – Оборачиваюсь, и вижу, как возле забора мужик здоровый маленькую девчушку силой на заднее сиденье затаскивает. На улице уже смеркалось, вокруг никого. Я хоть и спортсмен, но понял, что связываться с преступником опасно. Побежал к первой попавшейся машине, и попросил помощи у водителя.

Далее напарники – Глеб и Слава – бросились в погоню.

Преступника, который пытался похитить 9-летнюю девочку,задержали в Иркутске
Видео: СУ СК России по Иркутской области

Глеб Сизых, услышав мольбы парня, ринулся в сторону подозрительной машины, которая так и стояла на месте. Но как только мужчина и школьник стали к ней подходить, она резко тронулась с места, и поехала.

Глеб тут же скомандовал Славе, прыгать в салон его авто, и вместе они бросились в погоню. Из-за незнания района, в панике, преступник сам загнал себя в угол. Он свернул во дворы и уперся в тупик. Деваться было некуда, и он высадил перепуганную маленькую пленницу. Сам же намеревался скрыться, но авто Глеба перегородило дорогу.

- Спрашиваем его: «Ты что с девочкой делаешь?», - продолжает Слава. - А он в ответ: «Парни я, мол, обознался, думал, моя сестренка». После этого он нажал на газ и поехал. Я же записал в телефоне марку его авто и госномер.

Глеб Сизых сразу откликнулся на просьбу мальчишки

Глеб Сизых сразу откликнулся на просьбу мальчишки

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И не зря! Напарники вспомнили о похищенном ребенке. Малышка стояла недалеко от забора и рыдала. Чтобы не напугать ее снова, они подошли к ней и попросили позвонить маме, а потом передать трубку. Та так и сделала.

Объяснив матери всю ситуацию, Глеб со Славой довезли школьницу до дома, а затем вместе отправились писать заявление в полицию. Его ориентировку разослали всем экипажам города. А задержали преступника з уже через 40 минут на соседней улице. Им оказался ранее судимый иркутянин. Выяснилось, что 2001 года он отсидел уже два срока за совершение преступлений сексуального характера. Освободился из колонии в марте 2017-го. Теперь он может вернуться туда вновь на срок от 5 до 12 лет. Пока же его на два месяца заключили в СИЗО.

А с девочкой работают психологи. Когда отойдет, Глеб и Слава обещают навестить ее. Кстати, она учится в той же школе, что и парень. Правда, 10-классник ее ни разу не видел. Оказывается, Слава вообще не местный. Два месяца назад он переехал с родителями в Иркутск из Амурской области, и пока даже толком не успел выучить свой район и найти друзей. На новом месте, старшеклассник в первую очередь записался в спортивные секции. Баскетбольные тренировки, он совмещает с занятием волейболом.

- Я ничего геройского не совершил, - скромничает Глеб Сизых, и указывает на Славу. - Это его заслуга. Этот смельчак очень быстро сориентировался и сделал все, что от него требовалось.

- А у меня и мысли не было пройти мимо, - отвечает на это 10-классник. – Даже представить страшно, что бы этот здоровяк мог сделать с девочкой. Ее мама сказала, что придет ко мне в гости с тортом, чтобы отблагодарить.

Слава на том самом месте, где похитили девочку. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области.

Слава на том самом месте, где похитили девочку. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области.

Кстати, по рассказу матери Славы Дорошенко, примерно в 8-9 лет, когда семья жила на Дальнем Востоке, сын уже спасал тонущую в озере маленькую девочку. Правда, в МЧС или в МВД служить парень идти пока не собирается.

- Мечтаю стать политиком! – улыбается он. – Поступать, скорее всего, буду на исторический факультет.

Смотреть видеосюжет
Школьник Иркутска спас девочку от педофила. Почему не спасает государство? Говорит Мардан
Школьник Иркутска спас девочку от педофила. Почему не спасает государство? Говорит Мардан
В Иркутске мужчина затащил в свою машину маленькую девочку. Прямо под камерами видеонаблюдения. Оказалось, этот человек уже был судим. За педофилию. Дважды. В этот раз педофилу помешал 16-ти летний подросток. Трагедии не случилось. А если бы этот герой не успел? Или не захотел вмешаться? Сергей Мардан размышляет о том, кто должен быть в ответе за рецидивистов, почему не ужесточают статью за похищение человека и стоит ли нам равняться на опыт США? Пишите в комментариях что вы думаете об этом. Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

Глеб Сизых уже получил от МВД Иркутской области и руководства авиазавода почетную грамоту и ценные подарки. Ну а 27 ноября сыщики придут на уроки к его неравнодушному напарнику Славе Дорошенко, и наградят его перед всеми учителями и учениками.

Спас ребёнка от педофила
Подросток помог спасти малышку, похищенную педофилом. Не испугался, не прошёл мимо. Настоящий герой!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теперь ждут на службе в полиции: школьника, который спас девочку от педофила, наградили в Иркутске (Подробности)

Сибиряк на машине преследовал и задержал маньяка, который похитил школьницу посреди улицы (Подробности)

Полицейские наградили иркутянина Глеба Сизых, который спас 9-летнюю девочку от педофила