Происшествия

Сибиряк на машине преследовал и задержал маньяка, который похитил школьницу посреди улицы

Оказалось, что на ребенка напал ранее судимый за изнасилование иркутский преступник
Иркутянин Глеб Сизых героем себя не считает.

Иркутянин Глеб Сизых героем себя не считает.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Помогите, там какой-то маньяк девочку похитил! – начал кричать и стучать в окно машины 28-летнего иркутянина Глеба Сизых подбежавший школьник. Мужчина, который работает мастером строительной площадки на территории Иркутского авиазавода, только что вышел со смены, прогрел машину и собирался ехать домой. Но на зов не мог не отреагировать, открыл дверцу машины. Подросток второпях объяснил ситуацию.

- Он силой затащил ее в машину! – второпях объяснял школьник. – Она лишь успела крикнуть «Помогите!».

- Неудачно пошутил? Да у меня и мысли такой не возникло, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» Глеб Сизых. – По эмоциям было понятно, мальчишка напуган. Я ринулся в сторону той машины. Хотел посмотреть, как отреагирует тот мужик, и сама девочка. Только мы с пареньком начали подходить к автомобилю, как она резко тронулась с места, и поехала.

Глеб сразу откликнулся на призыв мальчика о помощи

Глеб сразу откликнулся на призыв мальчика о помощи

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Глеб спросил напарника, запомнил ли тот номер машины, но он ответил, что нет. Тогда мужчина скомандовал школьнику, прыгать в салон его авто, и вместе они бросились в погоню. Продолжалась она всего несколько сотен метров. То ли от незнания района, то ли из-за охватившей его паники, преступник свернул во дворы, и заехал в тупик. Деваться было некуда, и он высадил перепуганную маленькую пленницу. Сам же преступник намеревался скрыться, но авто Глеба перегородило дорогу.

- Я подбежал к нему, и спросил в чем дело? - продолжает Глеб. – А он мне в ответ: «Мужик, я, мол, обознался, думал, моя сестренка. Тут я немного растерялся, подумал, неужели невиновного человека заподозрил. Короче, открыл ему дорогу, но на всякий случай запомнил марку авто и госномер.

.

.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

И не зря!

- Малышка стояла у забора и плакала, - продолжает Глеб. – Я не знал, как к ней подойти. Понимал, что меня теперь будет бояться. Подошел к ней, сразу сказал, чтобы она позвонила своей маме и передала трубку ему. Та так и сделала.

Объяснив матери всю ситуацию, Глеб вместе с пареньком довез школьницу до дома, а затем они все вместе отправились писать заявление в полицию. Преступника задержали уже через 40 минут. Им оказался ранее 48-летний судимый за изнасилование иркутянин.

- Я до сих пор в шоке от его поступка, - говорит бывшая сожительница задержанного Марина (имя изменено). – Сразу хочу сказать, я не собираюсь его защищать. В соцсетях пишут, что якобы я наняла ему адвоката. Это полное вранье! Я сама готова была разорвать его на части, как только узнала. Но мне не дали. Теперь знать его не хочу!

По словам женщины, с задержанным она жила последние три года. Именно столько лет мужчина находился на свободе после выхода из тюрьмы.

- Мы познакомились по переписке, когда он был за решеткой, - продолжает Марина. – Я приезжала к нему в колонию, чтобы понять, что он за человек. Мне он показался нормальным. Когда вышел, начали жить вместе, он подрабатывал, делая ремонты в квартирах. Я познакомила его со своими подругами, мы часто отдыхали в общих компаниях, в которых также были дети. Ничего подозрительного за ним никто не замечал. Недавно я взяла на себя кредит, купила машину и записала ее на него. Зачем? Да просто доверяла. Кстати, в этот автомобиль он и пытался затащить девочку. Теперь на машину смотреть не могу, буду продавать.

Сейчас преступник дожидается очередного суда в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье "Похищение несовершеннолетнего". Ему грозит от 5 до 12 лет лишение свободы. Пока же его как минимум на два месяца заключили под стражу.

- Выяснилось, что 2001 года мужчина отсидел уже два срока за совершение преступлений сексуального характера, - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Иркутской области. - Освободился из мест лишения свободы в марте 2017 года.

Благодарственное письмо от МВД Иркутской области

Благодарственное письмо от МВД Иркутской области

А с девочкой работают психологи. Позже Глеб и его юный напарник узнали, что в тот момент, когда они приближались к машине, изверг пытался надругаться над ней на заднем сидении автомобиля. Заметив слежку, перепрыгнул за руль и дал газу.

Глеб Сизых, спасший ребенка от насильника, также беспокоится за здоровье малышки, и обещает навестить. Ну а пока, неравнодушного мужчину за его поступок наградили полицейские. МВД Иркутской области вручило Глебу почетную грамоту и ценный подарок. Такой же подарок ему вручили и руководители авиазавода.

- Я ничего геройского не совершил, - скромничает Глеб Сизых. – Считаю, что вся заслуга здесь мальчика, который не прошел мимо, и сообщил мне о маньяке.

Кстати, 16-летний 10-класник свою порцию оваций получит 27 ноября. В этот день, на уроки к нему придут полицейские, и также наградят перед всей школой.

Мужчину наградили иркутские полицейские, а также начальство Иркутского авиазавода.

Мужчину наградили иркутские полицейские, а также начальство Иркутского авиазавода.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Теперь ждут на службе в полиции: школьника, который спас девочку от педофила, наградили в Иркутске (Подробности)

Школьник из Иркутска, спасший девочку от педофила: «Даже мысли не было пройти мимо» (Подробности)

Родители через соцсети нашли мальчика, который спас их дочь от педофила (подробности)