Происшествия

Разрешил строительство на Байкале: задержан глава поселка Листвянка

Его подозревают в незаконной выдаче земли под строительство
Глава Листвянки задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Фото: СУ СК России по Иркутской области.

Глава Листвянки задержан по подозрению в превышении должностных полномочий. Фото: СУ СК России по Иркутской области.

Следователи Иркутского района, ранним утром, 14 февраля задержали главу поселка Листвянка. Причина-превышение должностных полномочий. Сотрудники УФСБ, прокуратуры совместно со следователями выяснили, что еще в 2017 году он незаконно выдал разрешение на строительство дома площадью более 1400 кв.м в Листвянке в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Получив разрешение, собственник построил на участке трехэтажную гостиницу.

- В отношении главы возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления», - сообщили в пресс-службе СУ СК России по Иркутской области.

Добавим, что в администрации Листвянки сейчас проводятся обыски. Возможно, вскоре появятся новые подробности громкого задержания.

Напомним, о ситуации в Листвянке «Комсомолка» рассказывала еще в 2018 году. Тогда главу курортного поселка также подозревали в превышении должностных полномочий. Следователи установили факты незаконной выдачи главой Листвяинки разрешений на строительство индивидуальных жилых домов в поселке в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории. После выдачи разрешений собственниками на земельных участках производились земляные работы, а именно снятие плодородного слоя почвы, изменение ландшафта, вывоз грунта, а также были возведены объекты капитального строительства в несколько этажей.

Незадолго до этого, корреспонденты «КП» ездили в Листвянку, чтобы разобраться в причинах захвата земель китайцами. Тревогу тогда забили местные жители, которые жаловались, что иностранные бизнесмены буквально выживают их из домов. Зашли мы тогда и в местную администрацию, чтобы узнать, борются ли там с нашествием китайцев или же наоборот рады гостям. Встретил нас юрист и процитировал слова главы администрации Листвянки. Вот его слова.

- «К реализации частных земель мы отношения не имеем и повлиять на собственников не можем. Я знаю, что на бумаге - это жилые дома, а по факту - коммерческие объекты, нигде официально не зарегистрированные. А все потому, что в России граждане других государств имеют законное право покупать землю (кроме сельхозугодий). За этот год гражданами Китая приобретено 27 участков в Листвянке. Однако мы не намерены закрывать на это глаза, и разослали обращение в разные структуры. Наша главная цель - привести в соответствие с законом бизнес Листвянки».

Что здесь правда, а что ложь, видимо, теперь предстоит определить следователям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китайские бизнесмены скупают в Листвянке на Байкале землю под нелегальные гостиницы (Подробности)

Бывшего директора комбината питания из Иркутска подозревают в краже 50 миллионов рублей (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08