Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 июля 2022 3:34

Изучаем списки поступающих в вузы Иркутска. Раньше рвались в экономисты, а теперь – в айтишники и инженеры

Согласия на поступление вносят в списки поступающих в вузы Иркутска до вечера 3 августа
Раньше рвались в экономисты и журналисты, а теперь – в айтишники и инженеры

Раньше рвались в экономисты и журналисты, а теперь – в айтишники и инженеры

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Приемная кампания в иркутских вузах подходит к концу. Все изучают списки поступающих в вузы Иркутска 2022. Третьего августа, в 18.00 по иркутскому времени, высшие учебные заведения примут последние согласия на зачисления, дальше – все. Жди результатов, которые будут известны уже 9 августа. В колледжи можно будет пройти до 13 августа. Пока не будет ясно, как определились высокобалльники, остальным придется нервничать – прошли не прошли. «Комсомолка» выяснила, на какие профессии больше конкурс. И тут, надо сказать, нас ждет много неожиданностей. Например, история с ажиотажем на получение профессии айтишника – она совершенно новая. А относительно большие конкурсы на горное дело и машиностроение? Впрочем, начнем с традиционного.

Списки поступающих в вузы Иркутска 2022

Дайте порулить!

Чаще всего к руководству коллективом люди идут долго, проходя все ступеньки служебной лестницы. А хочется сразу! Доказательство – статистика. Последние 20 лет желающие управлять разного масштаба концентрировались на специальностях госуправления и менеджмента. При небольшом количестве набора успех эти профессии имели бешеный. А что сейчас?

Про конкурс на Сибирско-Американский факультет ИГУ – отдельная и грустная для поступающих история. Смотрим списки поступающих в 2022 году. На одно место для общего конкурса – 240 желающих. Но госуправление в этом же вузе бьет все рекорды – 451 абитуриент на единственную возможность бесплатного образования. В БГУ на это же направление – 40 конкурентов за одну бюджетную «вакансию». Примерно столько же шансов поступить на «обычный» менеджмент в БГУ. А вот в ИРНИТУ на эту профессию «набежало» на треть меньше желающих.

Еще один вариант попасть в категорию элиты, стоящей у руля процессов, как думают многие, закончить «международные отношения». Смотрим. Так и есть - на 8-9 мест (зависит от вуза) – около 350-380 желающих.

Гуманитарии не сдаются

На тех, кто хочет стать юристом и журналистом на бюджете, в приемных комиссиях тоже смотрят с тщательно скрываемой тоской. Ибо возможностей для получения профессии бесплатно так мало, желающих так много, а трудоустройство настолько не гарантированно (если не считать силовые ведомства для правоведов), что и сказать особо нечего.

- Берем всего троих первокурсников на бюджет на юриспруденцию и пятерых на журналистику, так что конкурс зашкаливает, - говорит председатель приемной комиссии ИГУ Дмитрий Матвеев.

Журналистов на бюджет, кроме ИГУ, в этот раз набирают в ИРНИТУ, семь человек – на общих основаниях. Все прошлые годы среди желающих «глаголом жечь сердца людей» был невероятный конкурс. О чем можно сказать, просмотрев списки поступающих в вузы Иркутска в 2022 году? В этот раз он, можно сказать, упал - от 33 в государственном университете до 13 в техническом на место. Похоже, что желающие идти в СМИ передумали и пополнили ряды потенциальных айтишников, например.

В БГУ на 2022 учебный год вовсе нет вариантов для бесплатного обучения «акул пера и интернета», зато готовят шестерых потенциальных адвокатов и юрисконсультов. Чувствуете, какой должен быть конкурс? Правильно, в экономическом вузе на одно место – больше сотни желающих, в ИГУ – тоже. Есть ли шанс пройти? Первые в списках имеют по 280-290 баллов, это ЕГЭ под сто баллов плюс «индивидуальные достижения».

А вот что касается экономического направления, то тут, как говорит руководитель приемной комиссии БГУ Ольга Пензина, ажиотаж, державшийся многие годы, снизился. Так и есть. В БГУ на этот профиль конкурс чуть больше 10 человек на место, в ИРНИТУ – 5. Конечно, есть еще торговое дело, и там желающих побольше, но сути это не меняет.

В топе сфера IT

IT-сфера у вчерашних школьников входит в пятерку самых желанных последние несколько лет. И государство в каждом ведущем вузе предлагает по 200-300 бюджетных вариантов. Всего около тысячи бюджетных мест. Но желающих обучаться оказалось много больше! И неудивительно – число тех, кто сдавал профильную математику, в этом году сравнялась с тягой получить больше баллов по обществознанию. Выпускники наконец осознали тенденцию и рванули в инженеры разного уровня.

Средний конкурс на информатику в БГУ и ИРНИТУ – около 10 претендентов на место. Но, конечно, не на все профессии. На информационной безопасности в техническом вузе, например, в 4 раза выше. А бизнес-информатика в экономическом и вовсе ставит рекорд – 87 на место. Еще одна традиционная кузница кадров этого направления – математический факультет и факультет бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ. Здесь бюджетного обучения именно по этому направлению поменьше, а число желающих немалое, оттого шанс пройти есть примерно у каждого 20-го (и это, конечно, в среднем).

В Иркутском государственном университете путей сообщения абитуриенты тоже особенно штурмуют именно эти направления. Но, конечно, в ИрГУПС учат прежде всего специальностям, связанным с железной дорогой. Здесь в топе - «Эксплуатация железных дорог». А вот на смежных специальностях – строительства и управления техническим состоянием этих самых дорог желающих учиться меньше. Хотя с уверенностью можно сказать, что после окончания вуза без работы точно не останешься.

- Незаслуженно обделенными я бы еще назвала «Приборостроение» и «Мехатроника и робототехнические системы», - говорит ответственный секретарь приемной комиссии вуза Елена Лыткина. - Профессии будущего. На самые востребованные абитуриентами специальности конкурс составляет до пяти (иногда выше) человек на место.

А что другие специальности инженерного профиля? Их, конечно, в основном готовят в политехе. Специалисты нужны, поэтому бюджет не скупится на их подготовку. Итоге, если поступать за счет государства и на общих основаниях (мы смотрим возможности попасть в вуз без льгот) конкурс, допустим, на нефтегазовое дело в этом году 13 человек на место, на теплоэнергетику – 9, прикладную геологию – 7, металлургию – столько же, электроэнергетику – 5, на горное дело – 3. И не потому, что у абитуриентов интерес пропал, а потому что вариантов поступить хватает. И понятно, почему. Профессии весьма непростые, да и учиться – сложно.

- Например, «Горное дело», - рассказывает представитель центральной приемной комиссии ИРНИТУ Дмитрий Кокоуров. - От работодателей приходит много заявок на выпускников, да и заработная плата потом будет одной из самых значительных в регионе. Конкурс при поступлении не такой высокий и мест на бюджет много.

А что касается строительства? Дизайн, конечно, отдельная история, выпускники считают, что это не просто интересная работа, а исключительно денежная. Поэтому конкурсы здесь до 100 человек на место. У тех, кто будет возводить города, есть все возможности поступить – 4 человека на позицию, а вот у тех, кто мечтает об архитектуре – уже 20.

В мед на бюджет? Герой!

Конкурсы в ИГМУ зашкаливают настолько, что поступить на лечебное дело или педиатрию бесплатно могут только самые головастые. И опять - смотрим списки поступающих. В общем списке – около двух тысяч человек, это на все специальности. Подают документы, как правило, используя все варианты. А там – как повезет. Преимущества, после всех особых категорий, у целевиков, подписавших договор с больницами региона. Закончив обучение, врачи будут обязаны уехать в тот райцентр, который их заказывал, и отработать пять лет. Таким образом, сами медики получают нелегкий опыт земского врача, а здравоохранение – уверенность в том, что дефицит кадров будет ликвидирован хотя бы частично. Сейчас, когда уже подаются согласия на зачисление, у недобравших баллы абитуриентов еще есть шанс прорваться в вуз – минздрав Забайкалья предложил желающим заключить контракт с их регионом. Конечно, бывает, что дипломированный доктор не желает работать в глубинке (такое, конечно, бывает), то так просто история не кончается. По иску лечебного учреждения придется выплатить всю сумму, потраченную государством на обучение, а это немалые деньги.

В целом, изучив списки поступающих в вузы Иркутска в 2022 году, делаем однозначный вывод - приоритеты абитуриентов изменились. Если раньше выпускники рвались в журналисты и экономисты, то теперь - в айтишники и инженеры. С другой стороны, это и более востребованно.