Общество

Деревянное наследие Иркутска: как сохраняют старинные дома-памятники культуры

Рассказываем, кто отвечает за состояние зданий и какие меры принимаются, чтобы их сберечь
Знаменитый дом Европы.

Знаменитый дом Европы.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Иркутск славится старинными домами. Особенно деревянными, с резными наличниками и узорным орнаментом, - это ли не дух прошлых столетий!

- В городе расположено 719 объектов культурного наследия - памятников деревянного зодчества, 374 из них включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия, - говорит руководитель службы по охране объектов культурного наследия Приангарья Виталий Соколов.

Старинные дома в центре Иркутска сохранились с разных эпох, все выполнены в разных стилях, но при этом воспринимаются как единый гармоничный ансамбль. И в этом их особенность! Гуляя по уютным улочкам, разглядывая деревянные строения, можно понять, как любимый город строился и развивался почти с самого его основания (кроме первого столетия). Переломным этапом в развитии города был большой пожар 1879 года. Тогда выгорел почти весь центр Иркутска, в огне погибло много домов, построенных в XVII - XIX веках.

Однако выстоял дом Шубиных, и сейчас он самый старый из деревянных в Иркутске. Здание находится на улице Лапина.

- Дом отреставрирован за счет частных средств, - рассказывают специалисты. - Долгие годы он подвергался неправильной эксплуатации, несколько раз горел и в итоге был изъят у собственников. К сожалению, реставраторам удалось использовать лишь небольшую часть подлинных бревен. Сохранившиеся фрагменты применили в оконных и дверных простенках. Это объясняется спецификой памятников деревянного зодчества, когда объект из разряда «находящегося в неудовлетворительном состоянии» переходит в статус аварийного в течение всего двух-четырех лет.

А еще чудом пережил тот страшный пожар «горбатый» дом, стоящий на улице Пятой Армии. Так его прозвали за высокую четырехскатную крышу. Но здание, возведенное во второй половине XVIII века, последнее в Иркутске из той эпохи, снесли в 1961 году…

Ответственность несет собственник

Сейчас к исторической ценности деревянных домов особое внимание.

- Согласно федеральному законодательству, сохранение зданий, которые являются памятниками истории и культуры, - это обязанность собственника, - разъясняет Виталий Соколов. - Такие здания запрещено перестраивать, достраивать к ним веранды, вторые этажи, мансарды, изменять внешний вид. Для капремонта и реставрации необходимо получить согласование экспертов в сфере сохранения объектов культурного наследия. Собственники знают об этом, но нарушают закон.

Только за 2020 год владельцам домов-памятников в Иркутской области присудили больше миллиона рублей штрафа за то, что не следят за ними, и обязали восстановить 13 домов. Если собственник тянет с ремонтом три месяца после решения суда, то здание у него могут забрать и передать государству.

Так, уже снесли самовольную постройку на территории старинного дома на улице Карла Либкнехта в Иркутске, а в ближайшее время решится судьба незаконной веранды, сделанной к дому-памятнику на улице Безбокова.

Нежилым домам, которые находятся в собственности городской администрации, дают вторую жизнь. Их реставрирует специально созданное для этого «Агентство развития памятников Иркутска» и приспосабливает для современного использования, а затем передает инвесторам.

154 дома ждет ремонт

В Приангарье разработана целая концепция по сохранению деревянных домов, ведь они есть не только в Иркутске: по всему региону в реестр входит 4000 памятников деревянного зодчества, и 154 из них уже в группе риска, то есть отреставрировать, спасти их нужно как можно скорее. Работы стартуют в этом году.

Так вот, создание реестра памятников деревянного зодчества Иркутской области и определение домов группы риска - первые шаги по спасению старинных домов. А что еще предусматривает концепция?

О каждом доме позаботятся индивидуально. Реставрировать по государственным программам и федеральным проектам, либо включать в хозяйственный оборот, либо обсуждать сохранение домов с собственниками - специалисты проработают разные варианты. Все зависит от историко-культурного статуса здания (входит ли оно в единый госреестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, является ли выявленным объектом культурного наследия) и от того, кто им владеет.

- Больше 80% объектов находится в частной собственности, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Соколов.

Еще 5% таких домов находится в региональной собственности и 1% в федеральной. Немало и бесхозных домов, их планируют передать муниципалитетам. Также важно сберечь жилые многоквартирные дома - памятники деревянного зодчества. В Иркутске для них даже выделили отдельный реестр.

- В нем 362 здания, - поясняют в службе по охране объектов культурного наследия Приангарья. - Их будут восстанавливать при участии Фонда капремонта многоквартирных домов и муниципальных программ. Реестр уже отправлен в администрацию Иркутска.

Восстановить можно даже те памятники истории и культуры, что были снесены, сгорели или разрушились. При условии, что о них имеется достаточно данных.

КСТАТИ

Как еще облагораживают старинные здания

В Иркутске популярна акция «Фасадник», когда специалисты и волонтеры приводят в порядок деревянные дома в историческом центре города. Красят фасады, ставни, двери, украшают деревянной резьбой, чтобы старинные здания заиграли по-новому. Это важно не только с эстетической точки зрения: под слоем краски дерево лучше защищено от ветра, солнца и морозов.

ВАЖНО

Как признать дом памятником

Сначала старинные дома попадают в категорию «выявленных объектов культурного наследия». Это значит, что у них есть признаки исторической ценности (возраст, возможно, данные о том, кому дом принадлежал, с какими событиями связан). Таких в Иркутской области больше 4000.

По каждому из них нужно провести историко-культурную экспертизу. По итогу специалисты примут решение, включать ли дома в реестр культурного наследия федерального, регионального или местного значения.

Между прочим, до 2013 года в регионе не проводили экспертную оценку выявленных объектов истории и культуры. Затем эту работу вели небольшими темпами, обследовали по пять-десять объектов в год. 40 объектов, включенных в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в 2020 году, - это прорыв для нашего региона.

В реестр, в том числе включены здания, стоящие в центре Иркутска- на улицах Свердлова, Чехова, Фурье, Богдана Хмельницкого, а также в первом поселке ГЭС на улице Безбокова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

4000 памятников деревянного зодчества в Приангарье - это 28% от общего количества таких объектов в стране!

400 из них - памятники федерального или регионального значения, а 3600 - выявленные объекты культурного наследия.