ЗДОРОВЬЕ20 февраля 2021 12:49

«Лихорадка, сыпь на коже и яркие губы»: врачи предупреждают, что после COVID-19 у детей может развиться синдром Кавасаки

О том, как распознать осложнения, рассказали медики из Иркутска
«Лихорадка, сыпь на коже и яркие губы»: врачи предупреждают, что после COVID-19 у детей может развиться синдром Кавасаки

«Лихорадка, сыпь на коже и яркие губы»: врачи предупреждают, что после COVID-19 у детей может развиться синдром Кавасаки

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Долгое время все искренне радовались, что хотя бы детям не угрожает коронавирус. Переносят они болезнь легко, чаще всего бессимптомно, пневмонией практически не болеют. Однако не все так просто. Для некоторых из них он не проходит бесследно. Через несколько недель дети оказываются в реанимации в состоянии шока. Как их спасти и что такое «кавасаки-подобный синдром» и «мультисистемный воспалительный синдром» - именно такие диагнозы слышат родители, рассказывает руководитель Первого российского центра исследований болезни Кавасаки, профессор-кардиолог из Иркутска Людмила Брегель. В Иркутской областной детской больнице медикам удалось выходить всех заболевших.

Дети поступают в больницу в состоянии шока

-Детей, у которых после ковид развился синдром Кавасаки немного, но все они поступили в больницу в состоянии шока, - рассказывает профессор Людмила Брегель. – Синдром этот развивается не сразу, а через несколько недель после того, как ребенок перенес COVID или был в контакте с заразившимся.

В Иркутской области из 7300 переболевших коронавирусом детей осложнение появилось у 18. В Москве – у пары сотен. Да, меньше чем у одного процента заболевших. Но промедли врачи совсем немного, и спасти бы их не удалось. Когда маленькие пациенты попали в больницу, им провели исследования на коронавирус. «Свежего» вируса не обнаружилось, зато у каждого обнаружили довольно высокие титры антител. Все переболели, кто тяжело, а кто и бессимптомно, для развития кавасаки –синдрома это значения не имеет.

Как выглядит болезнь? Лихорадка, которую не удается погасить с помощью привычных лекарств, в том числе антибиотиков. На коже - сыпь, губы яркие, язык приобретает земляничный оттенок, глаза слезятся, увеличиваются лимфоузлы. Очень часто ко всему этому добавляется покраснение слизистых в полости рта, покраснение и шелушение, отек ладоней и подошв. Но это всего лишь внешние признаки, они вызваны поражением сосудов. А именно в результате этого развивается одышка, учащенное сердцебиение, проблемы с давлением и желудком.

Синдром Кавасаки бросает иммунитет в атаку на организм

-Сложность этого синдрома в том, что иммунная система ребенка реагирует на него с избытком, идет в атаку на собственный организм. И именно этот ответ провоцирует развитие грозных симптомов, вызывающих развитие шока с явлениями сердечной, дыхательной, печеночной, почечной недостаточности, нередко – отеком головного мозга, - продолжает Людмила Брегель. – То есть практически все органы и системы вовлекаются в процесс и состояние ребенка становится критическим. И очень быстро, за несколько дней, развивается шок, с поражением сосудов или сердца.

До сих пор никто точно не может сказать, что вызывает болезнь Кавасаки. Больше того, сейчас исследователи сходятся во мнении, что следует остановиться на том, что сразу несколько возбудителей инфекционных заболеваний провоцируют этот слишком сильный ответ иммунной системы. Кстати, именно о такой реакции иммунитета эпидемиологи говорят и в случае заражения самим коронавирусом. Исследователи говорят, что болезнь Кавасаки и COVID-19 схожи.

-Процесс развития иммунного ответа при болезни Кавасаки происходит в основном в сосудистом русле, само заболевание относится к группе так называемых системных васкулитов, - отмечает Людмила Брегель. -И, возможно, новая коронавирусная инфекция, которая часто провоцирует развитие этого синдрома, по сути оно также является васкулитом, только инфекционным. Ведь и проникновение вируса происходит преимущественно через слизистую дыхательных путей, в меньшей степени – через слизистую желудочно-кишечного тракта. Проникая в организм, дальше вирус поступает в кровеносное русло и через клетки стенок сосудов действует практически на все органы. Поражается дыхательная система, но достаточно часто – и другие органы.

Примерно также развивается процесс и при осложнении, с которым встречаются дети.

Симптомы развиваются молниеносно, родители реагируют быстро и вызывают врача. Но все равно большинство детей сразу поступает в реанимацию.

- Мы считаем, что развитие этого синдрома может быть вызвано неправильным лечением COVID-19, - считает Людмила Брегель . - Очень часто мамы начинают лечить привычными противовирусными препаратами, а обычно это лекарства, стимулирующие иммунную систему. Нередко двумя-тремя препаратами одновременно. И чем энергичнее лечат, тем хуже состояние. Это просто смертельно опасно. Поскольку мы говорим о гипериммунном ответе, то эти препараты фактически – подливание масла в огонь.

Медики отмечают, что сопротивляются идее не назначать гору противовирусных даже врачи. Привыкли к другому. Однако сейчас надо пересмотреть подход.

Как справиться с синдромом Кавасаки

С истинной ли болезнью Кавасаки как последствием коронавируса сталкиваются врачи или это все-таки именно похожий на нее мультисистемный воспалительный синдром, споры об этом идут во всем мире.

- Дискутировать о происхождении болезни можно много, а лечит всех одно и тоже – это внутривенный человеческий иммуноглобулин, он оказывает волшебное действие, - рассказывает Людмила Брегель. – Дети, попав в реанимацию, проводят в ней около недели .

А вот дальше требуется восстановить разрушенный атакой собственной иммунной системы организм. Это непросто, требует времени и сил и неизвестно, какие последствия возможны в будущем. Поэтому переболевшие дети будут не раз осматриваться повторно, а через 2-3 месяца снова попадут в больницу – уже на обследование.

Очень важно, чтобы и родители, и врачи при тех симптомах, о которых мы уже говорили, обращались за высококвалифицированной медицинской помощью, не теряли драгоценное время. В сельских больницах это можно сделать с помощью телеконсультаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Прививочная кампания идет успешно: В России зарегистрирована третья вакцина от коронавируса.Вакцину, разработанную центром Чумакова, собираются отправлять на экспорт

( подробности)

Израильские ученые: озон убивает коронавирус.Технология является недорогой и легкодоступной( подробности)

Почему не у всех вакцинированных от COVID-19 обнаруживаются антитела, объяснили иркутские врачи.Отвечаем на 5 наивных вопросов об иммунизации и антителах( подробности)

Жаропонижающее, таблетки от аллергии, два литра морса на столике : иркутянка сделала прививку от COVID и что из этого вышло.( подробности)