Boom metrics
Общество13 марта 2021 4:00

Костя Цзю в Иркутске заявил, что хочет сделать себе обрезание косички на аукционе за $1 млн

Деньги он готов потратить на благотворительность
Авторы (2):
Андрей ГУСЕВСКИЙ
Костя Цзю в Иркутске заявил, что хочет сделать себе обрезание косички на аукционе за 1 млн. $.

Костя Цзю в Иркутске заявил, что хочет сделать себе обрезание косички на аукционе за 1 млн. $.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В Иркутске Костя Цзю, известный боксер, трехкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы, абсолютный чемпион мира среди профессионалов, будет два дня. Он проведет открытые мастер-классы и автограф-сессии. Ожидаются спарринги с боксерами из Иркутской области, встречи с юными спортсменами. Впрочем, первая же встреча любимца публики с поклонниками закончилась неожиданно. Костя Цзю заявил, что хочет сделать...обрезание своей знаменитой косички. КП-Иркутск рассказывает подробности.

-Столько лет не выступаю, обрезание косички, что ли сделать? Рука не поднимается! Но есть одно желание, могу поделиться с вами, - сказал Костя Цзю. - У меня в планах сделать обрезание косички, я ее продам на публичном аукционе. А деньги запущу в строительство зала. Мне для себя ничего не надо, но зал построю. Начальная цена лота - миллион долларов.

Та самая косичка Кости Цзю.

Та самая косичка Кости Цзю.

Фото: Лариса КУДРЯВЦЕВА/ЭГ

Костя Цзю рассказал публике и историю появления этой косички.

-Помните 1988 год? Я пришел в парикмахерскую и говорю - мне нужна косичка, - рассказал он. Понятно, что все мастера посмотрели на 19-летнего парня, мягко сказать, с недоумением. -Тогда так не делали. Ну, пришел домой, и разговор с матерью. Говорю ей: "Мам, знаешь, я кому-то плохо делаю? Нет. Я кого-то унижаю? Нет. Я так хочу...Когда я приехал в сборную, мне и там сказали - это что такое, что за косичка, уходи из команды. Я в ответ - я выигрываю у всех, как вы можете меня не взять?

Тогда Костя Цзю искренне считал, что косичка, которая позволяет выделяться из толпы -это "против системы". На самом деле, как он сейчас сам признает, так рождался его неповторимый стиль, его бренд.

Костя Цзю, два года назад отметивший 50-летний юбилей, давно ушел из большого спорта, но до сих пор невероятно популярен, а его улыбку узнают все и везде. Напомним, как профессионал он провел 34 боя, при этом проиграл только 2, а в 25 одержал победу нокаутом. На любительском ринге у него 270 боев и 259 побед. В 1992 году Костя Цзю вместе с семьей переехал в Австралию, но в 2009-м вернулся в Россию. В 2013 году он развелся после 20 лет брака, через два года женился во второй раз. Возвратившись на родину, он занялся общественной деятельностью и тренировал известных боксеров, среди которых — Денис Лебедев и Александр Поветкин.

2021-й в Иркутске объявлен Годом спорта. Это начинание поддержала торговая сеть "Слата", которая и пригласила в город знаменитого боксера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Костя Цзю в Иркутске: Каждый день нужно побеждать самого себя ( подробности)

«Ух, какой сумасшедший ветер»: Костя Цзю застрял в иркутском аэропорту из-за непогоды (Подробности)

"Вы смысл моей жизни": Костя Цзю впервые показал всех своих детей (подробности)

7 стоп-кадров из жизни Кости Цзю (подробности)