Происшествия19 мая 2021 17:36

Огонь остановлен: в поселке Дальний Иркутской области сгорело 28 домов

Сейчас пожарные продолжают тушить постройки
Огонь остановлен: в поселке Дальний Иркутской области сгорело 28 домов. Фото: предоставлено КП.

Огонь остановлен: в поселке Дальний Иркутской области сгорело 28 домов. Фото: предоставлено КП.

Поселок Дальний в Нижнеилимском районе 19 мая стал зоной бедствия. Огнем уничтожены 28 домов. Часть из них уже давно пустовала, а их хозяева после сокрушительного пожара летом 2014 года ( тогда загорелась тайга и было уничтожено много домов) уехали поближе к цивилизации. Видимо, в одном из заброшенных зданий и занялся огонь, а потом перекинулся и на все остальные. В результате без крыши над головой оказались девять семей.

- В прямом смысле тушим всем поселком, - запыхаясь, отвечает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Татьяна Смирнова. – Вот слышите, вертолет МЧС на помощь прилетел. Сейчас даже не могу точно посчитать, сколько домов горит. Главное, что никто не погиб и не пострадал. Погорельцев мы будем размещать в здании администрации. Пока еще не всех удалось собрать. Кто-то еще бегает, тушит.

На место вылетели уже два вертолета Ми-8.

На место вылетели уже два вертолета Ми-8.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

В 2014 году поселок Дальний был довольно большой. Там жили и работали 800 человек, стояло больше 200 домов. Сейчас все это уже история. Люди разъехались по соседним городам и селам, а в поселке осталось 48 изб, и у 35 из них есть владельцы.

Добираться до места долго и трудно, далеко и от Иркутска, и от райцентра. Поэтому пожарных пришлось забрасывать вертолетами Ми-8. Они доставили на место 10 спасателей и 10 десантников авиалесоохраны. А самолет БЕ-200ЧС Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России в два захода вылил над горящей частью поселка много тонн воды, притушив пожар. Это позволило к 9 вечера остановить распространение огня.

В посёлке Дальний Иркутской области сгорели 28 домов

-На данный момент выполнена первостепенная задача – остановлено распространение огня, - сказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. - Спасатели и пожарные останутся в населенном пункте до полной ликвидации последствий пожара. Дознаватели МЧС России установят причину, обстоятельства пожара и нанесённый ущерб.

Тушение огня продолжается. Спиной к спине с пожарными защищает родной поселок и добровольная пожарная команда. Пожалуй, не осталось ни одного жителя, который не помогал бы справляться с бедой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Уничтожено полдеревни: в поселке Дальний Иркутской области сгорело 17 домов (Подробности)

«Тушим всей деревней»: в поселке Дальний Иркутской области горят уже 24 дома, и огонь не отступает (подробности)

Пожар в поселке Дальний Иркутской области уничтожил 17 домов