Общество5 июня 2021 5:10

"Сделал Шарику массаж сердца": пожарный в Иркутской области спас собаку из горящего дома

Спасатель Никита Ларин сделал животному массаж сердца и подал кислород
"Сделал Шарику массаж сердца": пожарный в Иркутской области спас собаку из горящего дома.

"Сделал Шарику массаж сердца": пожарный в Иркутской области спас собаку из горящего дома.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

- Она забилась в угол и потеряла сознание. Было видно, что собака пыталась убежать из зала, где уже горел потолок, в другую часть дома. Но даже там в тот момент температура стала невыносимой, и совсем не было воздуха, - рассказывает историю спасения обычного домашнего пса в Нижнеудинске командир отделения пожарно-спасательной части №55 МЧС России по Иркутской области Никита Ларин.

Спасатели приехали на место по вызову - пожар. К тому времени, как они появились во дворе частного дома на окраине городка, его стены и крыша уже горели. Пожарные выломали дверь и вошли внутрь. По счастью, людей в доме не оказалось. Но в одной из комнат, где уже стояла черная стена дыма, на полу лежала маленькая собачонка. Пес отравился угарным газом и не подавал признаков жизни.

Никита Ларин вынес собаку во двор и стал поливать ее холодной водой. Шарик не дышал. Что делать, как ему помочь? Никита решил действовать.

- Я делал все то же самое, что предписано делать при отравлении угарным газом у человека: сначала непрямой массаж сердца, чтобы разработать легкие, затем подал сжатый воздух через дыхательный аппарат, которым пользуются пожарные во время входа в горящее здание, - вспоминает Никита Ларин.

Через 15 минут, когда, казалось, шансов уже не было, собака начала дышать самостоятельно и пришла в себя. Спасатели передали животное соседям, а те сразу отвезли ее в ветеринарную клинику. Только на следующий день хозяйка узнала, что ее любимец жив. Взяв на руки своего Шарика, она заплакала.

Сегодня чудом спасенный пес чувствует себя хорошо. Врачи сказали, что из-за угарного газа у животного обожжена слизистая, но это легко поправимо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Таежный блокпост: медведь вымогал еду у пассажиров автобуса на трассе в Иркутской области (подробности)

Дикую косулю в Забайкалье спасли и поселили в загоне с коровами (подробности)