Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество11 апреля 2022 12:11

Юные сибиряки могут поступить в первый в России Университетский лицей Олега Дерипаски

Мы спросили иркутских учителей и родителей, что они думают о необычной школе, где будут воспитывать будущую научно-техническую элиту.
Юные сибиряки могут поступить в первый в России Университетский лицей Олега Дерипаски. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Юные сибиряки могут поступить в первый в России Университетский лицей Олега Дерипаски. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Университетский лицей имени Н.И. Лобачевского открылся 8 апреля. Его первыми учениками стали более ста талантливых ребят 7 - 11-х классов, которые прошли сложный конкурсный отбор и в результате учатся в современнейшем образовательном учреждении, где внедрены лучшие мировые практики. Подростков курируют преподаватели вузов, в том числе МГУ. Помимо теории дети занимаются практикой и научными исследованиями. Работать на уроке с микроскопом или, например, решать олимпиадные задачки здесь дело обычное. Обучение ведется по программам «Международного бакалавриата», что гарантирует поступление в хороший вуз. Попасть в «школу будущего» могут и школьники из Иркутской области.

Построен лицей по инициативе промышленника Олега Дерипаски на его малой родине - в Усть-Лабинске Краснодарского края. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Построен лицей по инициативе промышленника Олега Дерипаски на его малой родине - в Усть-Лабинске Краснодарского края. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Лифт для талантов

Разумеется, речь идет о социальном лифте, попав в который, можно подняться очень высоко… С такой задумкой и построен лицей по инициативе промышленника Олега Дерипаски на его малой родине - в Усть-Лабинске Краснодарского края. Здесь он окончил с отличием местную школу, подрабатывал на заводе помощником электрика, а потом поступил в МГУ на физфак, который блестяще окончил. Еще во время учебы Дерипаска вместе с однокурсниками основал первый бизнес - компанию, которая поставляла металлы за границу.

Промышленник всегда был благодарен своим учителям. Спустя годы отремонтирована и оснащена средняя школа, где он учился. Финансируются исследования и оказывается грантовая поддержка студентам и ученым физфака МГУ. И вот построен в Усть-Лабинске лицей для одаренных детей - современный, масштабный и, откровенно скажем, крутой проект, который даст путевку в жизнь талантливым детям.

Подростков курируют преподаватели вузов, в том числе МГУ. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Подростков курируют преподаватели вузов, в том числе МГУ. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Импонирует поддержка вузов

- Я бы с удовольствием отдала своих детей в такую школу! - говорит иркутянка Юлия Акишина, руководитель Ассоциации многодетных семей «Берегиня». - И решающим фактором стала бы возможность поступить в столичный вуз. Хочется обеспечить будущее своим ребятишкам.

Юлия - мама четверых детей, трое из них школьники, учатся в гимназии. Специализированные учебные заведения, по мнению иркутянки, дают хорошую подготовку. И конкуренция в них высокая.

- Есть семьи, в которых растут талантливые дети и которым нужно дальнейшее развитие. В них не боятся отправлять детей далеко. Надо давать шанс одаренным ребятишкам, - продолжает Юлия.

Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского - это не школа по прописке. Да, расположен в Усть-Лабинске, но после конкурсного отбора здесь будут учиться ребята со всей России. Обучение в лицее бесплатное, построенное на системе грантов. Приезжие могут проживать в кампусе, рассчитанном на 150 учеников.

Три первых потока будущих лицеистов уже зачислены. Это самые сильные ученики школ Кубани. Теперь настал черед открыть двери для детей из других регионов. Следующие этапы отбора кандидатов пройдут весной и осенью этого года.

В лицее 14 апреля состоится день открытых дверей, в том числе в онлайн-формате. Кроме того, вступительные экзамены принимают дистанционно, а очные этапы пройдут в нескольких городах России, включая Братск и Шелехов, что доступно для семей из Иркутской области.

Новые технологии в школах - это аксиома. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Новые технологии в школах - это аксиома. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Новые технологии в школах - это аксиома

Так считает Максим Лавлинский, учитель информатики из лицея ИГУ. В этом году он стал обладателем звания «Учитель года в Иркутске». Молодой, талантливый, амбициозный, начинал карьеру в маленьком селе на севере Приангарья. Его путь как раз пример, как достичь успеха, если есть мотивация и поддержка.

- После университета отслужил армию и устроился в родную школу, в которой было 50 учеников, - рассказывает Максим Викторович. - Но хотелось дальнейшего развития, поэтому переехал в Иркутск и стал работать в Лицее ИГУ, изучал много нового по профессии. Также благодарен руководству за поддержку: например, меня отправили на курсы по робототехнике.

Результат - команда Лавлинского стала лучшей в регионе: недавно лицеисты вернулись с национального чемпионата по робототехнике из Москвы с наградой в номинации «Инновационное решение».

- Хорошо, когда дети могут вести проекты, научно-исследовательскую работу, - говорит Максим Лавлинский. - Что думаю о лицее в Краснодарском крае? Вводить современные технологии и укреплять материальную базу в школах - это уже аксиома. И помощь в этом нужна. Большой плюс и в сотрудничестве с вузами, когда действуют практики для ребят, ведется интеллектуальное сопровождение особенно в технологическом образовании. Кстати, высокий процент выпускников нашего лицея, который также под шефством вуза, поступают в Иркутский госуниверситет. При этом для проектов, как в Усть-Лабинске, ценно оставаться открытыми и доступными для талантливых ребят, которые замотивированы на учебу. Необходимо поддерживать и педагогов, которые там работают, потому что у них больше нагрузка, чем в обычных школах.

Новая ядерная энергетика и искусственный интеллект

А еще хранение энергии, космос и астрофизика, новые материалы, биотехнологии - это направления подготовки учеников Первого университетского лицея имени Н.И. Лобачевского в Усть-Лабинске. Естественно, помимо основных предметов. Набор идет по профилям: «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология», «Математика».

Для лицеистов доступны междисциплинарные курсы, дополнительное образование, профориентация. К каждому ребенку подходят индивидуально, в соответствии с его способностями и уровнем знаний формируется персональный учебный план. В этом помогут наставники-тьюторы.

Отдельного внимания заслуживает и инфраструктура. Лицей создан с нуля, это целый комплекс, состоящий из учебного корпуса с лабораториями, творческими студиями, кампуса, двухуровневого физкультурно-оздоровительного комплекса с 25-метровым бассейном, уличных спортивных площадок и т.д.

Отдельного внимания заслуживает и инфраструктура — лицей создан с нуля. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Отдельного внимания заслуживает и инфраструктура — лицей создан с нуля. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

ГЛАВНОЕ О ЛИЦЕЕ

Лицей рассчитан на 475 человек - 19 классов (с 7-го по 11-й) по 25 учеников.

Обучение бесплатное, построенное на системе грантов.

Образование будет вестись по международным стандартам и призвано сформировать научно-техническую элиту инновационной России.

Главный принцип обучения - сочетание сложной теории с практикой, проектно-исследовательской работой и индивидуальным подходом к каждому ученику.

Лицей сотрудничает с ведущими российскими вузами, школами и образовательными центрами, в том числе естественно-научными факультетами МГУ.

Лицеисты ездят на промышленные производства, смотрят за работой профессионалов, участвуют в интенсивах, проводят опыты и исследования в лабораториях, выполняют проекты.

Двухуровневый физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

Двухуровневый физкультурно-оздоровительный комплекс с 25-метровым бассейном. Фото предоставлено фондом "Вольное дело".

КАК ПОСТУПИТЬ

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый этап пройдет весной 2022 года и включает письменный экзамен по профильным предметам.

В 7-й класс сдают математику, в 10-й - математику и русский язык, физику на профили «Математика» и «Физика», информатику на профиль «Информатика», химию и биологию на профиль «Химия и биология».

Очные письменные экзамены будут проводиться в Красноярске, Нижнем Новгороде, Братске, Шелехове и Усть-Лабинске.

Подробная информация - на сайте лицея www.ul-lyceum.ru