Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 апреля 2022 0:09

Победитель шоу с Ивлевым, молодой шеф-повар из Иркутска, раскрыл тайну идеального шашлыка в канун майских праздников

25-летний Игорь Милованов впечатлил самого грозного шеф-повара страны на шоу «Молодые ножи»
Молодой шеф-повар из Иркутска, раскрыл тайну идеального шашлыка в канун майских праздников. Фото: личный архив Игоря Милованова

Молодой шеф-повар из Иркутска, раскрыл тайну идеального шашлыка в канун майских праздников. Фото: личный архив Игоря Милованова

К своим 25-ти годам Игорь Милованов не только стал шеф-поваром одного из самых известных ресторанов Иркутска, но и одержал победу на шоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым. Сибиряк мастерски справился со всеми испытаниями кулинарной программы и впечатлил самого грозного шеф-повара страны, накормив Ивлева варениками с творогом и черемшой с соусом из сметаны и сиропа из одуванчиков. Это блюдо помогло Игорю забрать целый перечень главных призов: золотой именной нож, самые большие чаевые и бонус – место в шоу «Адская кухня» без прохождения кастинга. К слову, показать свой талант на федеральном ТВ шеф из Сибири намерен в ближайшее время.

Талант иркутянина признал самый грозный шеф-повар России, Константин Ивлев. Фото: телеканал "Пятница"

Талант иркутянина признал самый грозный шеф-повар России, Константин Ивлев. Фото: телеканал "Пятница"

- Я родом из Забайкальского края, - рассказывает о себе Игорь Милованов. – Готовлю с 17 лет, с первого курса университета. За все это время в моей копилке собралось больше сотни авторских рецептов. А записываю их обычно на салфетках (смеется), настолько неожиданно приходят в голову идеи. При этом у меня нет любимых блюд. Готовить хорошо можно научиться абсолютно все. Однако есть то, что до сих пор мне неподвластно – вкус еды, как у моей мамы. Ну, не то, хоть ты тресни!

Игорь Милованов покорил Ивлева по настоящему сибирским блюдом - варениками с черемшой и творогом. Фото: телеканал "Пятница"

Игорь Милованов покорил Ивлева по настоящему сибирским блюдом - варениками с черемшой и творогом. Фото: телеканал "Пятница"

К слову, как и практически все население России, молодой шеф-повар планируют провести грядущие майские праздники на природе в компании друзей, уплетая шашлык.

- Вспоминаю его вкус, и слюнки едва ли не капают, - признается талантливый кулинар.

Своими авторскими рецептами идеальных блюд для майского пикника Игорь согласился поделиться с читателями «Комсомолки». Каждый желающий, даже не имея кителя и профессионального образования, сможет приготовить мясо, что пальчики оближешь. При этом мангал – инвентарь не обязательный! Можно обойтись обычной духовкой. Главное – не пренебрегайте советами шефа.

При приготовлении идеального шашлыка обратите внимание на советы от шефа.

При приготовлении идеального шашлыка обратите внимание на советы от шефа.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

ШАШЛЫК ИЗ СВИНИНЫ

Нам понадобятся:

- Свиная мякоть - 1,5 кг;

- Лук репчатый 300 граммов;

- Растительное масло – 50 граммов (3 столовых ложки);

- Соль 10 граммов (1 чайная ложка);

- перец черный молотый - 4 грамма (1 чайная ложка без горки);

- кориандр - 2 грамма;

- паприка – 3 грамма;

- вода – 400 мл (2 полных стакана);

Как готовить:

Мясо нарезаем кубиками размером примерно 4х4 см, после чего перекладываемся его в миску. Туда же помещаем разрезанный на 4 части лук. Важно! Не стоит крошить лук мелкими кусочками, иначе перед жаркой его будет трудно отделить от свинины. На огне он начнет подгорать. Теперь добавляем в миску специи, воду и растительное масло. Помешиваем содержимое 15 минут - за это время мясо впитает воду, блюдо получится более сочным. А затем все маринуем 1, -2 часа.

После того, как шашлык наколете на шампуры, жарить его на углях необходимо примерно 15 минут.

Если готовим в духовке

В разогретую до 180-190 градусов духовку ставим решетку с мясом. На дно обязательно помещаем гастроемкость (лист) застеленный пергаментом, чтобы готовка не обернулась многочасовым мытьем духовки. Лист впитает в себя жир, который будет капать во время жарки шашлыка.

СОВЕТ ОТ ШЕФА

Не нужно сбрызгивать угли водой или соком, просто присыпьте солью там, где появляется огонь, и тогда он утихнет.

КРЫЛЬЯ КУРИНЫЕ В АПЕЛЬСИНОВОМ МАРИНАДЕ

Нам понадобятся:

- Крылья куриные 1,4 кг;

- Вода - 200 мл (1 стакан);

- Соль - 10 гр (1 чайная ложка);

- Апельсин - 1 шт;

- Перец черный молотый – 3 гр (1 чайная ложка без горки);

- Масло растительное 50 гр (3 столовых ложки);

- Красная паприка красной 3 гр;

- Чеснок сухой 3 гр;

Как готовить:

В кастрюле маринуем крылья: апельсин разрезаем на 4 части, затем дольки отделяем от кожуры и разминаем вместе с курицей. Следом внутрь отправляем оставшиеся ингредиенты, тщательно все перемешиваем и маринуем 3 часа. Мясо раскладываем на решетке и жарим 20-25 минут на мангале. Время приготовления зависит от размера крыльев.

Если готовим в духовке

Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Жарить куриные крылья можно как на решетке, поместив на дно металлический лист с пергаментом для впитывания сока, так и в противне. Время приготовления - 25 минут.

ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ФОЛЬГЕ

Нам понадобятся:

- Картофель одного размера - 10 шт;

- соль по вкусу;

- растопленное сливочное масло 100 гр;

- чеснок - 2 зубчика;

- листья тимьяна или розмарина;

- фольга;

Как готовить:

Картофель отмываем от земли и разрезаем на половинки. К нему добавляем растопленное масло и мелко нарубленный чеснок. Также солим, веточку тимьяна или розмарина. Использовать осторожно! Переборщив с этими ингредиентами, можно убить весь вкус. Перемешиваем. Половинку картофеля заматываем в фольгу и готовим на углях, решетке или в духовке. Запекаем 26-36 минут.

ТОМАТНЫЙ СОУС

Нам понадобятся:

- Томатная паста - 100 гр;

- Кипящая вода - 100 мл;

- Зелень любая - 10 гр;

- Соль - 1 гр;

- Сахар - 10 гр;

- Кориандр - 2 гр;

- Чеснок свежий - 10 гр;

- Лук репчатый - 50 гр;

- Масло растительное – 30 гр;

Как готовить:

Первым делом мелко рубим лук, чеснок и зелень. В тару перекладываем томатную пасту и массу из зелени, чеснока и лука. Затем добавляем растительное масло растительное все сухие ингредиенты (соль, сахар, кориандр). Все это заливаем кипящей водой. Этот лайфхак поможет избежать после изжоги после застолья. После того, как все содержимое миски перемешано, оставляем его на 15 минут, чтобы настояться.

ШАМПИНЬОНЫ НА ГРИЛЕ

Нам понадобятся:

- Шампиньоны – 250 гр;

- Масло растительное – 20 гр;

- Соль – 2 гр;

- Перец черный молотый – 1 гр;

- Сушеный чеснок - 5 гр;

Как готовить:

Все ингредиенты смешиваем и оставляем на 3 минуты. После чего шампиньоны можно пожарить на шампурах или на углях, разложив их на решетке - с каждой стороны по 6-8 минут.

СОВЕТ ОТ ШЕФА

Важно! Следите за временем, чтобы не ужарить грибы.

ВАЖНО!

В Иркутской области действует особый противопожарный режим

Перед тем, как отправиться на пикник, обязательно узнайте об актуальном классе пожарной опасности. Если он превышает 3 уровень, посещение лесов - под запретом. Тем более, табу распространяется на разведение костров, пал травы, сжигание мусора, а также приготовление пищи на открытом огне или углях. Причем оштрафовать за приготовление шашлыка в непредназначенном для этого месте, могут на территориях поселков, городов, садоводческих и дачных товариществ, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог и лесов. Также в этот период вводится ограничение охоты и рыбалки в лесных угодьях.

Особый противопожарный режим действует в Приангарье с 8 часов 30 апреля до 8 часов 15 июня 2022 года на территории Аларского, Балаганского, Баяндаевского, Боханского, Заларинского, Зиминского, Иркутского, Качугского, Куйтунского, Нижнеудинского, Нукутского, Ольхонского, Осинского, Слюдянского, Тулунского, Усольского, Усть-Удинского, Черемховского, Чунского, Шелеховского, Эхирит-Булагатского районов, городов Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, Саянск, Зима, Тулун.