Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 мая 2022 10:44

В одной руке ребенок, в другой обрез. Житель Читы 8 часов держал в заложниках 3-летнего сына

СК: В Забайкалье задержан 35-летний местный житель, несколько часов удерживавший ребенка
Двор, где в течение 8 часов боролись за то, чтобы ЧП закончилось благополучно. Фото предоставлено ZabNews.

Двор, где в течение 8 часов боролись за то, чтобы ЧП закончилось благополучно. Фото предоставлено ZabNews.

- У нас ЧП! Мужчина с обрезом заперся в квартире с ребенком и угрожает его убить!, - испуганные жильцы 10-этажки на Украинском бульваре в Чите с пяти часов вечера 30 апреля названивали по десятку раз во все экстренные службы подряд. Звонили в МЧС, в полицию, в Росгвардию, в Следственный комитет, в скорую и даже спасателям. Объяснить, что «не по профилю» и что уже действуют, было невозможно – кричали одно – спасите мальчика!

Так первый день майских выходных, начавшийся мирно и даже расслаблено – в Чите по-летнему потеплело и все, кто мог, были на улице, на природе, закончился кошмаром. Весь город через соцсети следил за тем, что происходит в доме на бульваре. Кто обвинял мать малыша ( во всем женщины виноваты, она изменила!), кто срочно требовал снайпера ( как в кино), кто рассуждал о переговорщике.

Тот самый дом на Украинском проспекте. Фото предоставлено ZabNews.

Тот самый дом на Украинском проспекте. Фото предоставлено ZabNews.

Ребенка не отдам!

- Не видать тебе мальчишки, не видать!, - все семейные скандалы в квартире 35-летнего читинского предпринимателя заканчивались одинаково. Малыш испуганно плакал, жена – тоже. Они, собственно, уже развелись, и о пылких взаимоотношениях ( а они, конечно, были, куда без этого) приходилось только вспоминать во время очередного выяснения отношений. Последняя попытка объяснить бывшему, что он не прав, закончилась тем, что муж просто вытолкал из квартиры – и когда-то любимую женщину, и ее родных. А сам забаррикадировался за железной дверью, вооружившись сразу всем, что было – и ножом, и обрезом.

Откуда арсенал?

-Был судим, - вспомнили «бурную молодость» бизнесмена в ГУ МВД Забайкалья.

По каким статьям и за что – не уточняют.

А на фото в соцсетях – почти красавчик. Открытый, немного дерзкий взгляд. Прямой, в себе уверенный – такие девушкам точно нравятся. Скрывал ли «ходки»? Это вряд ли, такое не скроешь. Но мама трехлетнего Кости ( имя изменено – авт), конечно, была уверена, что он «завязал», изменился и теперь все будет хорошо. Какое-то время точно и было – молодые жили в шикарной квартирке, в кирпичной новостройке, недалеко от центра. Муж любил фотографироваться около новеньких авто, и бизнес его тоже был с ними связан. Словом, дом – полная чаша.

От жены, которая сидела с ребенком, требовалось молчать и соглашаться. Это как водится. Но что-то пошло не так. И разбежались…Вот только мальчика никак поделить не могли. И супруг пошел на тот шаг, который, по своим представлениям, считал нормальным. Заперся в доме вместе с сыном.

На переговоры не пошел

Все «шпионские варианты», о которых читинцы слышали и видели в кино, за долгих восемь часов борьбы за жизнь ребенка были применены. Это безусловно. И переговорщики, и парламентеры, и родственники, и друзья, которым он строчил с угрозами в соцсетях – все было. Пока не стало понятно, вариантов нет – только штурм.

-В течение нескольких часов наши сотрудники, и сотрудники ФСБ пытались вывести мужчину на контакт – не вышло, -подтвердил и представитель СК Забайкалья Егор Маркин. – Поэтому Росгвардия начала штурм. Мужчина задержан, с ним будут работать следователи. А ребенок – с мамой, ими занимаются медики. Важно, что никто не пострадал.

Квартиру взяли штурмом. Фото: СУ СК по Забайкальскому краю.

Квартиру взяли штурмом. Фото: СУ СК по Забайкальскому краю.

Вполне вероятно, что «набравшийся» по случаю личной трагедии мужик к тому времени просто хотя бы немного протрезвел. А появившаяся в соцсетях информация со звуками болгарки и грозным видом группы в броне и камуфляже, дошла до мозгов. Эдак можно и погибнуть. Сейчас читинец под арестом ( пока на 48 часов), дает показания и объясняет мотивы. В любом случае по статье 127 за незаконное лишение свободы с применением оружия в отношении несовершеннолетнего ему грозит немалый срок.

Но главное в этой истории- мальчик жив и с мамой, остальное уже не так важно.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Это, увы. далеко не первый случай, когда крайними в семейных разборках становятся дети. Подобная история в прошлом году, была, например, в Иркутске, когда отец угрожал сбросить ребенка с высотки. К счастью и там все завершилось благополучно. Психолог рассказала тогда женщинам, как себя вести и чего ждать. Эти советы нелишне повторить. Итак.

Как понять, что мужчина склонен к агрессии?

Психолог Оксана Савчук

- Понять в начале отношений,что мужчина склонен к агрессии, бывает сложно, но это возможно. Важный индикатор - если у женщины появляется рядом с ним чувство страха. Чем мужчина может вызвать страх? Ну, например, на полном серьезе, а не для красного словца, скажет, что готов убить кого-то в определенной ситуации. Это как раз первый фактор того, что культурные настройки, которые он демонстрирует избраннице, искусственны. И в любой момент он может выпустить свою агрессию. А первой, на кого она выплеснется, часто бывает любимая женщина.

Как действовать с "бойцом" один на один

- Правильным решением будет не провоцировать его на бОльшую агрессию и истерику. Нужно постараться не вступать в дискуссии, не опровергать, не спорить. Словами «успокойся,пожалуйста» женщина вряд ли сможет усмирить психопата. Но женщине не нужно показывать свой страх. Будьте спокойной и попытайтесь договориться. Но если есть угроза ребенку, справиться с эмоциями будет сложно. В этом случает нужно срочно звать на помощь.

- Нужно сразу с кем-то разделить свои опасения, не оставаться с проблемой один на один, - говорит Оксана Савчук. - Лучше обратиться к психологу или в любой кризисный центр. Если вы приняли решение о расставании, вам помогут составить грамотный и безболезненный план этого расставания. Ведь мужчина-тиран легко вас не отпустит. Но если женщина будет терпеть насилие, то обращаться к психологу уже бесполезно. В следующий раз она точно выберет такого же точно мужчину и будет постоянной жертвой.

Можно ли подготовить агрессора к мирному разводу?

- Это сделать невозможно. Потому что такой муж все равно будет сопротивляться и сражаться за вас. Например, вымаливая у вас прощение. Но здесь женщине стоит помнить, что, простив один раз, вы сразу выстроите следующий конфликт, который будет для вас более драматичным. Мужчина точно не забудет унижения, когда его могли бросить.

"Комсомолка" благодарит за помощь в подготовке материала забайкальский портал ZabNews.