Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2022 15:11

Что известно к этому часу о пожаре в здании бывшего ТЮЗа в Иркутске. Огонь распространяется по деревянным перекрытиям

Огонь охватил историческое здание ТЮЗа в Иркутске на площади 1000 квадратных метров
Что известно к этому часу о пожаре в здании бывшего ТЮЗа в Иркутске. Огонь распространяется по деревянным перекрытиям.

Что известно к этому часу о пожаре в здании бывшего ТЮЗа в Иркутске. Огонь распространяется по деревянным перекрытиям.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Вой сирен, перекрытые улицы и толпы людей. В центре Иркутска продолжается борьба с крупным пожаром в бывшем здании областного театра юного зрителя. В пятницу вечером, 13 мая, загорелся расположенный во дворе ТЮЗа дом-памятник по адресу: Красноармейска, 4Б. Огромный столб черного дыма и языки пламени быстро привлекли внимание людей. На площади Ленина за считанные минуты собралась толпа из десятков зевак, которые не только успевали обсуждать происходящее, но и устраивать фотосессии на фоне горящего объекта культурного наследия. В это время был объявлен сбор всего личного состава Иркутского гарнизона. В работу была введена резервная техника.

- Эвакуировано 50 человек, - рассказал о происходящем в социальных сетях глава региона Игорь Кобзев.

Спустя почти три часа зеваки не думаю расходиться.

Спустя почти три часа зеваки не думаю расходиться.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Однако несмотря на усилия пожарных предотвратить перехода огня на соседние строения не удалось. Плотная застройка и быстрое распространение пламени по деревянным обрешетке и перекрытиям сделали свое дело. ТЮЗ загорелся следом за своим соседом. Несколько лет он был закрыт из-за аварийного состояния. Заревом залилась крыша здания. Ситуацию осложняло то, что техника не могла подъехать достаточно близко – спасатели спиливали дорожные ограждения и поднимались вверх по пожарным лестницам.

Вид сверху.

Вид сверху.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

На место прибыли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр культуры Олеся Полунина и вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.В это время в центре города перекрыли несколько улиц. Ни пройти, ни проехать по Ленина, в районе театра, было нельзя. Вместе с машинами на какое-то время в пробке встали трамваи и троллейбусы. Питание отключили намеренно, чтобы избежать рисков. Обесточили и ближайшую к полыхающему дому-памятнику многоэтажку.

- Объект культуры регионального значения, Дом Гиллера, бывшие гостиницы «Централь», «Модерн», «Россия», киноконцертный зал «Глобус». Проект реконструкции был готов к заходу на экспертизу, - рассказал Игорь Кобзев. - Завтра на объект планируют приехать сотрудники службы по охране культурного наследия, чтобы определиться с нанесенным ущербом. Но о конкретных выводах говорить пока рано. Идет локализация горения.

Здание начали тушить изнутри.

Здание начали тушить изнутри.

Фото: Любовь АРБАТСКАЯ

Спасатели начали тушение пожара изнутри. На месте все еще работают 58 человек личного состава. Задействовано 12 машин. Спустя 2 часа огонь распространился на площади 1000 квадратных метров. Информации о пострадавших, к счастью, не поступало.

Что касается причины случившегося, она еще не установлена. Однако по предварительной информации, за пожаром может стоять поджог. Прокуратура Кировского района Иркутска начала проверку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фото с места пожара на Ленина в Иркутске 13 мая 2022: горит бывшее здание ТЮЗа. Публикуем фото с места пожара на Ленина в Иркутске 13 мая 2022. (подробности)

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прибыл на место пожара в бывшем здании ТЮЗа. Продолжается тушение кровли. (подробности)

Движение по улице Ленина ограничено из-за крупного пожара в центре Иркутска. Проезд закрыт и по параллельным улицам. (подробности)

Заброшенное здание горит рядом с ТЮЗом в Иркутске. По предварительным данным, огонь перекинулся на здание театра. (подробности)