Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Дом. Семья22 мая 2022 8:24

Как в зоопарках Иркутска животные спасаются от жары: стрижку покороче и холодный душ

Предстоящая неделя в Иркутской области будет жаркой
Как животные спасаются от жары в зоопарках Иркутска

Как животные спасаются от жары в зоопарках Иркутска

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

Несколько дней подряд столбик термометра в Приангарье уверенно держится на уровне +27…+30 градусов, что не может не радовать. Лето пришло в регион раньше обычного. И пока сибиряков, как магнитом, притягивает на ближайшие пляжи, у обитателей зоопарков есть свои лайфхаки. Спастись от зноя стремятся все: от смирного скакуна-пони до крохотной юркой ласки. Тем временем синоптики спешат предупредить: жара не торопится покидать регион и продержится вплоть до следующих выходных. Рассказываем, как неожиданно вступившее в права лето, встречают обитатели иркутских зоопарков.

Пожалуй, в условиях зноя больше всего повезло ручным обезьянкам. Капуцин Капа всегда может поплескаться прямо в раковине. В этом году проказнице исполнилось 4 года, большую часть из которых она живет в Сибирском зоопарке, что находится на набережной у ледокола «Ангара».

К слову, в арсенале у Капы еще и «опасное» оружие. Не беспокойтесь, ни одна мартышка не пострадала! «Заряжен» пластмассовый пистолет все той же холодной водичкой.

Обычно в жару активность как у людей, так и у животных заметно снижается. Но местным косолапым хулиганам даже в зной все ни по чем. Соседи по вольеру продолжают «выяснять отношения», покусывая друг друга за морду.

А вот со смотрителями медвежата ведут себя ласково и нежно, превращаясь в плюшевых зверьков. При любом удобном случае они с удовольствием запрыгивают на руки к сотрудницам зоопарка за новой порцией объятий.

Всем известно, что лисы – животные ночные. Пока столбик термометра уверенно ползет вверх, рыжая посвящает день сну. Спрятавшись от солнечных лучей в тень, плутовка, мило посапывая, набирается сил. За смешной вид хвостатую в зоопарке шуточно назвали сонной колбаской.

А этого гордого скакуна зовут Урфин. Пони повезло, как минимум потому, что живет он на берегу Байкала, в зоопарке в поселке Листвянка. Благодаря соседству с озером здесь заметно прохладнее, чем в городе. К слову, лету жеребец был несказанно рад. Ведь как только солнышко пригрело землю, на ней появилась свежая зеленая травка. Вкуснота! А когда дневная температура достигает своего пика, Урфину устраивают водные процедуры, поливая его из шланга. Вместе с ним освежающий душ за компанию принимают и смотрители.

Возвращаемся в Иркутск. В зоогалерее животные тоже борются с жарой. Это, к примеру, один из самых маленьких местных обитателей – крохотная ласка по кличке Потешка. В природе вес этой малышки не достигает больше 120 граммов. При этом одним прыжком она может перемещаться на расстояние 30-ти сантиметров.

Пока на улице царит жара, Потешка «переехала» из привычного домика под миску с водой. Прижиматься бочком к прохладному металлу в такую погоду – одно удовольствие.

А вот Фиона и Шрек пережили настоящий переезд. Пара шпороносных черепах на все лето отправляется в здание иркутской зоогалереи, которое располагается на улице Карла Маркса. Там, купаясь в искусственных водоемах, гигантам будет намного проще пережить зной. Перед транспортировкой семью земноводных взвесили – это обязательная процедура для отслеживания их состояния. Пробудут на новом месте черепахи лишь пару месяцев, а с наступлением осени их снова вернут в теплое подземелье в филиале на Байкальской.

Какаду Рома наслаждается солнышком. Посетители часто могут увидеть эту важную птицу. прогуливающуюся на территории зоогалереи. Рома собирает со смотрителями первые одуванчики и норовит помочь им разрисовать мелками асфальт. Ну и куда без водных процедур? В общем жизнь какаду похожа на курортный отдых.

Карликовые овечки породы уэссент Элвис и Белла с наступлением лета меняют имидж. Вооружившись машинкой, сотрудники зоогалереи обеспечивают парочке «стрижку» покороче. Несмотря на то, что после преображения баранов трудно узнать, перемены животным только на пользу. Сбросив кучерявую шубку, Элвис и Белла больше не будут изнывать от духоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы "удочерить" выброшенную на улицу кошку, семья из Швейцарии приехала в Иркутск. Новые хозяева увидели пушистика в соцсетях. (подробности)

«Жил как падишах, но подвел нрав»: зоопарку в Иркутске пришлось продать павлина на ферму. Покупатель на красивую птицу нашелся на следующий же день. (подробности)

«Думали, кошка от соседского британца нагуляла»: в Бурятии семья нашла на участке детенышей краснокнижного манула. Котят передали в Этнографический музей Улан-Удэ, где недавно принесла потомство хищная кошка. (подробности)

Почему иностранцы берут брошенных животных в приютах Иркутска. «Усыновление» животных из российских питомников европейцами – целый бизнес. (подробности)