Премия Рунета-2020
Иркутск
-1°
Boom metrics
Общество1 июня 2022 11:34

Спасший на Украине 150 сослуживцев лейтенант из Бурятии Балдан Цыдыпов рассказал о своем подвиге: Отстреливался до потери сознания

Лейтенант Балдан Цыдыпов из Бурятии представлен к званию Героя России
Спасший на Украине 150 сослуживцев лейтенант из Бурятии Балдан Цыдыпов рассказал о своем подвиге: Отстреливался до потери сознания. Фото: Александр КОЦ, телеканал «Буряад ТВ».

Спасший на Украине 150 сослуживцев лейтенант из Бурятии Балдан Цыдыпов рассказал о своем подвиге: Отстреливался до потери сознания. Фото: Александр КОЦ, телеканал «Буряад ТВ».

«Хочу передать своим сослуживцам, чтобы берегли себя. Победа будет за нами!». Даже лежа на больничной койке с серьезными ранениями, 23-летний лейтенант Балдан Цыдыпов не перестает думать о друзьях. Как настоящий офицер и командир, он переживает за тех, кто сейчас на передовой спецоперации по защите Донбасса. И как настоящий офицер, о собственном подвиге говорит мало и скромно. Но про этот поступок надо говорить громко: за него Владимир Путин поддержал присвоение Балдану звание Героя России, а в родной школе Балдана посвящают целые уроки. 30 марта Балдан, рискуя жизнью, спас 150 сослуживцев.

УХОДИТЕ, Я ПРИКРОЮ!

Ситуация, в которую попал командир мотострелкового взвода Тацинской 5-ой отдельной гвардейской танковой бригады Балдан Цыдыпов и его подопечные, словно кадры из военного фильма. Батальон оказался в засаде с массированным артобстрелом. Противник открыл по нашим военным перекрестный огонь из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Националисты подбили 6 танков и 3 БМП (боевых машин пехоты), следовавших в колонне. Во время прямого попадания снаряда в БМП, Балдан Цыдыпов получил тяжелейшую контузию, но не сдался. Лейтенант принял бой. Он развернул подбитую боевую машину вдоль дороги и встречным огнем сумел вывести из боя бронетехнику противника.

Когда у Балдана израсходовался боекомплект, он автоматом выбил заклинивший люк БМП, вытащил двух раненых подчиненных, привел их в чувство, а затем под непрекращающимся огнем противника, забинтовал на скорую руку себя.

Нашим военнослужащим пришлось продолжить уже неравный бой. Вместе с земляком Артемом Дагбаевым и другими выжившими сослуживцами Балдан занял круговую оборону. Отстреливаясь, Артем Дагбаев получил смертельное ранение. Когда патроны были на исходе, Балдан вывел молодых подчиненных с поля боя.

- Уходите, я вас прикрою! - скомандовал он солдатам.

Слово Балдан сдержал. Два часа он прикрывал огнем отход сослуживцев и мужественно отражал атаки противников. Ему удалось спасти более 150 сослуживцев. Он отстреливался до ранения и полной потери сознания. Как его выносили с поля боя, уже не помнит. Оказалось, это сделали вернувшиеся за ним товарищи. Сначала Балдан попал в военно-полевой госпиталь в белорусский Гомель. Оттуда его доставили в Российскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге.

ЛЕЧИТЬСЯ ЕЩЕ ГОД

Сейчас Балдан Цыдыпов по-прежнему на лечении. Ему ампутировали часть стопы и достали осколки из груди. Помимо этого герой перенес еще 9 операций. Когда стали известны подробности его подвига, телефон военнослужащего стал разрываться от многочисленных звонков журналистов. Балдан даже сменил три номера телефона. Свое единственное интервью он дал в апреле бурятскому телеканалу «Буряад ТВ».

- Чувствую себя лучше и уже иду на поправку, - твердо отвечает раненный боец корреспондентам «Буряад ТВ». – Помогает поддержка родных и даже незнакомых людей, которые передают приветы. Сколько уйдет на восстановление? Не знаю, думаю, год. У меня перелом кости в 17 см. Врачи будут наращивать по 1 мм в день. Может, отправят домой раньше. Но все равно предстоит ходить с аппаратом Илизарова.

Когда речь заходит о том дне, когда батальон Балдана попал в засаду, герой меняется в лице. Вспоминает явно с болью, становится немногословным.

- Я выполнял свой воинский долг и хотел сделать как лучше, - отвечает Балдан. – Да, было страшно. Но задачу свою мы выполнили с наименьшими потерями.

В родном забайкальском селе Урда-Ага, откуда родом Балдан Цыдыпов, его имя сейчас знают все. Учителя в один голос рассказывают, как парень с 7-го класса мечтал стать военным и служить Родине. Делал для этого все – ходил в военный кружок, занимался спортом. В 2016 году сам поступил в Новосибирское командное общевойсковое училище. После учебы его отправили служить в Уссурийск, а затем в Улан-Удэ. Оттуда он и отправился на спецоперацию на Украину.

СЛУЖУ РОССИИ

О том, что теперь его знают не только в Забайкалье и Бурятии, но и во всей стране, Балдан Цыдыпов относится спокойно.

- Мое отношение к этому нейтральное, - говорит Балдан. – В приоритете сейчас – здоровье. Главное восстановиться и встать на ноги. Верю, что все будет отлично.

Закончил свое интервью герой, как и полагается настоящему военному офицеру.

- Служу России, - отчеканил Балдан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Организатора свадеб из Иркутска заказали украинские националисты за 3000$ из-за резни в Буче (подробности)

Принял бой и спас 150 сослуживцев. За подвиг на Украине жители Бурятии просят дать Героя России лейтенанту Балдану Цыдыпову (Подробности)

Раненым уничтожил врага и спас товарищей. Росгвардеец из Бурятии, погибший на Украине, получил Героя России посмертно (Подробности)

Звание Героя России получил десантник из Бурятии, с ранением в голову отразивший семь атак противника (Подробности)